Силок для власти

Владислав Шурыгин

Дело Сердюкова – это силок для нынешней власти, конец безнаказанности для либерального клана

В защиту этой неприкосновенности выступают очень мощные силы. За Сердюковым маячит целая группа людей, которым приговоры будут идти гораздо быстрей, чем даже самому Сердюкову

Стало известно, что Главным военным следственным управлением СКР в отношении бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по признакам халатности.

Еще в самом начале, когда дело "Оборонсервиса" возникло, сразу появился вопрос — почему не арестовывают Сердюкова?

Я общался со следователями, и еще тогда мне было сказано, что возбуждение уголовного дела и недоведение его до суда будет иметь более драматичные последствия для имиджа власти, чем если вообще не возбуждать дело.

Сердюкова хотели обвинить только в том случае, если это обвинение будет, что называется, железным. По тем эпизодам, которые сейчас Сердюкову предъявляются (дорога в Астраханской области и еще несколько таких же эпизодов), ему как-либо блокировать эти обвинения не удастся, они, в принципе, полностью доказаны.

При этом нужно понимать, что, несмотря на некую скромность обвинения, оно является на самом деле, в какой-то степени, с точки зрения приговора – уже максимальным. Те 56 млн, которые названы ему в качестве претензии, являются не чем иным, как "халатностью" – причинение ущерба в особо крупных размерах, то есть больше уже не бывает, но на этом не ограничится дальнейшее выдвижение обвинений. Эти цифры дальше по ходу следствия могут увеличиваться, поэтому в принципе меня, как любого нормального наблюдателя, не может не радовать такая последовательность действий.

С другой стороны, мы наблюдаем громадные усилия некой группы людей, возможно целого клана, в попытке развалить это дело Сердюкова. Это демонстративное нарушение "обета молчания" Васильевой, путешествие Ксении Собчак по ее квартире, прямая трансляция о том, "какая она вся невиноватая". Это подключение целого ряда информационных источников СМИ в кампании по "отмазке" Сердюкова. Нужно понимать, что дело Сердюкова – это силок для нынешней власти, и вопрос только в том, насколько она сейчас это осознает — с одной стороны, речь идет о демонстративной и жизненноважной для властных структур, для властных кланов неподсудности и неприкосновенности. С другой стороны, речь идет о выживаемости страны, потому что если такая неподсудность продемонстрируется, то фактически встанет вопрос о том, что коррупция начинает угрожать вообще существованию страны.

Интервью Собчак с Васильевой тоже прошло в рамках этой самой борьбы двух структур: с одной стороны Следственного комитета, который исполняет требования президента и определенной кремлевской группы – навести в стране порядок. А с другой стороны, это как раз те самые кланы, которые десятилетиями находились у власти, и десятилетиями ими обеспечивалась одна и та же система власти, а именно — абсолютная неподсудность. Если мы проанализируем последние 20 лет, то мы увидим, что несмотря ни на какие произволы, развалы, экономические преступления – никто во власти никогда не нес никакой ответственности. Это был важный момент политического согласия внутри самой власти, сегодня дело Сердюкова и еще несколько дел фактически взламывают основную хартию вольности, и, безусловно, в защиту этой хартии неприкосновенности выступают очень мощные силы. За Сердюковым маячит целая группа людей, которым приговоры будут идти гораздо быстрей, чем даже самому Сердюкову.

А Васильева озвучивает то, что ей говорят адвокаты. Адвокаты же озвучивают Васильевой то, что выстраивается в рамках внутриклановых обсуждений. Безусловно, Сердюкову хотелось бы вывести свою вчерашнюю пассию из-под удара. И, понятно, что в этом случае для него категорически важно развалить это дело, тем более после сегодняшнего заявления СКР, потому и начинают называться фамилии, начинает персонифицироваться враг Васильевой-Сердюкова, чтобы была "политическая окраска".

В этом случае я могу сказать, что я согласен полностью с Васильевой в том, что это, безусловно, политическое дело. Но я категорически не согласен с тем, что это дело якобы инспирировано. На самом деле, воровство Сердюкова и Васильевой в мегамасштабах – обычное уголовное дело. Дело, от которого, в общем, зависит политическая стабильность внутри страны.

Накануне.RU 28.11.2013