О «гвардии Кадырова»

Владислав Шурыгин

Создание "гвардии Кадырова" объяснили угрозой притока боевиков из Сирии

Одной из причин "драки с золотым пистолетом" в Госдуме мог стать запрос Алексея Журавлева о правомочности того, что ветеран спецназа ФСБ "Альфа" тренирует инструкторов "личной гвардии Кадырова". В ответ чеченский лидер написал статью в "Известиях", в которой рассказал, зачем ему понадобились бойцы такого уровня. Военные эксперты также встали на сторону экс-"альфовца", передает корреспондент Накануне.RU.

По сообщениям ряда СМИ, причиной конфликта между советником Кадырова Адамом Делимхановым и лидером "Родины" Алексеем Журавлевым стал ряд запросов депутата по поводу памятника женщинам Дади-Юрта, а также по поводу нового сотрудника в окружении Рамзана Кадырова – ветерана "Альфа" Даниила Мартынова. Последний привлек внимание депутата после видеоролика, на котором запечатлена тренировка полутора десятков бойцов "в камуфляже без ведомственной принадлежности", которых тренирует Мартынов, а Кадыров очень высоко о нем отзывается.

"Какие-то странные занятия таинственных чеченских "коммандос" под руководством некоего Даниила Мартынова, "помощника главы республики по силовому блоку". По слухам, этот человек имеет отношение к "Альфе". Хотелось бы узнать о нем поподробнее. Вообще, впечатления от ролика – сплошные вопросы. Что за форма на бойцах и на самом Мартынове? Что это вообще за подразделение, из кого оно состоит, кому подчиняется и на основании чего действует? Выглядят эти ребята уж точно не "по уставу" ВС РФ. Каковы дальнейшие планы этой загадочной группы, в каких обстоятельствах и по чьему приказу планируется задействовать этих бойцов?", – написал по этому поводу около месяца назад на своей страничке в Facebook Журавлев.

"Но главный вопрос все же – статус инструкторской группы. Это федеральные силы, республиканские или же вообще какие-то частные? Такие спецгруппы можно на законных основаниях организовывать в любом субъекте РФ, или это привилегия одной Чечни? Я консультировался со специалистами, все в недоумении. Никакой конкретной информации по данной ситуации в открытых источниках нет. Или она старательно спрятана. Пожалуй, напишу депутатский запрос в ФСБ, пускай специалисты разбираются", – подвел он итог.

Итогом запроса стала потасовка с близким другом Рамзана Кадырова в здании Госдумы, а сам президент Чечни сегодня написал статью в "Известиях", в которой подробно рассказал о тренировках спецназа, о Мартынове и конфликте Делимханова с Журавлевым.

"В Чечне никогда не делали секрета из группы инструкторов спецназа МВД, которые проходят подготовку для последующего выполнения антитеррористических операций. Более того, про них самих и их методики подготовки регулярно и подробно пишут российские СМИ. Все эти инструкторы являются кадровыми офицерами и сотрудниками полиции, а значит, беспрекословно подчиняются МВД РФ. Многие из них принимали участие в операциях против террористов, имеют высокие награды и даже ранения. Они тренируются, для того чтобы в дальнейшем работать в составе спецподразделений МВД. Другого варианта быть не может", – написал Кадыров, уточнив, что подобной подготовкой занимаются "целые батальоны и полки МВД".

Далее он отмечает, что принял Даниила Мартынова после увольнения со службы "в качестве помощника главы ЧР по вопросам работы с правоохранительными органами, а не в качестве командира антитеррористического спецподразделения".

"Умникам", обвиняющим ЧР в создании вооруженных формирований и найме инструкторов из "Альфы", стоит напомнить еще вот что. Для Чечни вопрос подготовки профессионалов по борьбе с терроризмом предельно актуален в связи с важностью южных границ для России. Отрицать угрозу со стороны сирийских боевиков не может даже незрячий. Даже на бытовом уровне люди выражают беспокойство. Об этом открыто говорят должностные лица высокого ранга", – аргументирует Рамзан Кадыров.

В заключение, он пригласил Алексея Журавлева приехать и " встретиться с инструкторской группой, с личным составом, провести с ними время в горах, в лесу в палатке, ночью под дождем и снегом, как это делаем мы". Стоит отметить, что в социальной сети Instagram нередки фотографии, где запечатлены бойцы спецназа во время учений, где присутствует и сам Кадыров.

Военные эксперты отмечают, что ничего противозаконного в том, что отставной спецназовец работает военным инструктором в "таинственном" спецподразделении, нет, поскольку у отставников не существует каких-либо ограничений на эту деятельность.

"Если речь идет об охране Кадырова, у них есть государственные полномочия, тренировать их можно без всяких проблем – хоть "альфовцам", хоть кому угодно. Если речь идет о частной военной компании, тоже нет никаких противопоказаний, чтобы люди тренировались и получали подготовку. У ветеранов спецназа не существует никаких ограничений, кроме тех, которые накладываются на них самих по тактико-специальной подготовке. Человек когда увольняется – расписывается за то, что он может использовать, что нет, какие знания являются составляющими государственную тайну, какие нет", – рассказал Накануне.RU военный эксперт Владислав Шурыгин.

По его словам, сами по себе методики, которые используются в тренировках, не являются ноу-хау, в подготовке "Альфы" важна система, которая работает постоянно.

"Современные методики не являются ноу-хау, которые делают специалиста профессионалом. Для этого должна быть система, которая формирует человека с момента прихода и его минимальной подготовки и держит его все время, пока он там служит. Там и так достаточное количество бойцов "Альфа" служит и без этого – из региональной "Альфы", которая находится там постоянно и взаимодействует с теми же самыми чеченцами", – подчеркнул Шурыгин.

"Но на месте депутатов, привыкших нынче все запрещать и все усложнять в нашей жизни, я бы задался другим вопросом: Почему ветеран подразделения антитеррора "Альфа", прослуживший в подразделении 8 лет, имеющий боевые награды, дослужившийся до майора и всегда бывший на хорошем счету оказался не нужен в той же Москве, и оказался нужным в Грозном? Почему человек, выполнявший боевые задания и постоянно рисковавший своей жизнью (это Вам, г-н Журавлев, не заседания Воронежского райкома или обкома комсомола), выйдя на небольшую пенсию, становится ненужным обществу? И почему одни руководители могут создать достойные условия для классных специалистов, а другие нет?", – прокомментировал на своей страничке в "Живом журнале" вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Алексей Филатов.

С другой стороны, если вся ситуация, как пишет Рамзан Кадыров, "совершенно открыта", то одним южным темпераментом поведение Адама Делиханова объяснить сложно. Странно и то, что многие военные эксперты, в том числе и из спецслужб практически лишены информации о "спецназе Кадырова" и черпают ее зачастую из СМИ.

Накануне.ru 6.12.2013