Африка – вновь важнейшая площадка, за влияние на которой борются ведущие экономические державы. Это динамично развивающиеся рынки (в том числе для отечественной сельхозпродукции), огромные запасы ресурсов и взрывной рост населения: прогнозируют, что к 2050 году на континенте будет жить около 2,5 млрд. человек.
Саммит Россия-Африка (проходящий в Санкт-Петербурге 27-28 июля, 49 стран-участниц) и грядущий саммит БРИКС могут закрепить за странами континента статус полновесных игроков на мировой политической арене. Есть надежда, что Африка, которую англосаксы до сих пор считают бездонным источником личного обогащения, наконец-то сможет самостоятельно решать свою судьбу.
А теперь что касается России. Для отечественного бизнеса Африка – terra nova, предоставляющая огромные возможности для формирования новых экономических и транспортно-логистических решений. Сегодня наш товарооборот с Африкой составляет 18 млрд долларов. Нам есть, на что ориентироваться. Например, Китай активно выметает с континента старые метрополии – Англию, Францию, США – и забирает многие проекты. Товарооборот КНР с африканскими странами составляет почти 260 млрд долларов, США – чуть более 60 млрд.
При этом предыдущий советский опыт и долгий путь взаимоотношений России со странами региона – далеко не забыт.
В 1960 году Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы создавался как раз в качестве фабрики подготовки руководящих кадров для истеблишмента африканских государств и формирования элит этих стран, став оплотом «мягкой силы» СССР в орбите его влияния, в том числе на африканском континенте.
Так что перспективы вполне осязаемые. Контуры нового мирохозяйственного уклада уже обозначены и мы обязаны включить в них исторически дружественно настроенный к нам огромный континент.
На фоне агрессивной политики западного блока и намерений максимально затянуть конфликт на Украине наш экономический разворот на Восток и возвращение на африканский континент могут стать условием формирования нового мирового порядка.