Щит и меч

Владислав Шурыгин

В двух выступлениях президента РФ Владимира Путина: на расширенном заседании коллегии Минобороны и в ходе ежегодного Послания президента Федеральному собранию, — было уделено много времени анализу состояния наших Вооружённых Сил и перспективным угрозам,с которыми наша страна может столкнуться в будущем.

При этом фактически была сформулирована новая доктрина развития Вооружённых Сил России.

Пожалуй, впервые Владимир Путин предельно чётко сформулировал её в своём послании к Федеральному собранию: "Мы не претендуем на звание какой-то сверхдержавы, понимаемое как претензии на мировую или региональную гегемонию, не покушаемся ни на чьи интересы, никому не навязываем своё покровительство, никого не пытаемся учить жить. Но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия, с её великой историей и культурой, с многовековым опытом… совместной, органичной жизни разных народов в рамках одного единого государства".

Россия впервые за два десятилетия открыто заявила о своем месте и роли в современной цивилизации — не задворков "западного мира", не смиренного кандидата на признание "цивилизованной страной", а мирового центра силы, чья роль — бороться и защищать суверенитет, независимость и самобытность стран и народов. И это, конечно, вызов либерально-западнической цивилизации, перекраивающей мир под себя, под свои ценности и стандарты и не стесняющейся использовать для этого силу.

В рамках оценки перспективных угроз Владимир Путин определил ключевую: "Вызывает озабоченность и разработка новых систем вооружений, таких, как ядерные взрывные устройства малой мощности, стратегические ракеты в неядерном исполнении, гиперзвуковые неядерные высокоточные системы, предназначенные для нанесения ударов в короткий промежуток времени и на большую дальность…Реализация всех этих планов может иметь крайне негативные последствия для региональной и глобальной стабильности…" — именно эта же угроза была названа в качестве приоритетной и в докладе "Изборского клуба" "Завтра — война!", сделанном в начале 2013 года, и такое совпадение оценок — важный знак того, что президент России и "Изборский клуб" работают на одной волне, в одном информационном поле…

Президент ещё раз уточнил параметры и приоритеты развития Вооружённых Сил.

Ключевым было и остаётся наращивание ядерной триады, разработка новых ракетных систем стратегического назначения наземного, морского и воздушного базирования, строительство атомного подводного флота.

При этом, впервые за эти годы, в докладе прозвучала необходимость усиливать наши разведывательно-информационные возможности. В своём послании президент поставил задачу создания глобальной системы разведки: "Чрезвычайно важная вещь — формирование глобальной системы разведки и целеуказания, которая будет работать в едином информационном пространстве и реальном масштабе времени в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации. Это связано и с укреплением нашей космической группировки".

Впервые с предельной чёткостью было указано на Арктику, как на важнейший стратегический регион и зону жизненных интересов России. После многих лет угасания и деградации арктическая русская цивилизация снова оживает и наливается соками жизни. Начато восстановление ряда арктических аэродромов, а также — восстановление военных баз на Новой Земле, Новосибирских островах. И всё это указывает на то, что северный вектор становится ключевым вектором развития России.

Хочется верить, что всё сказанное президентом России Владимиром Путиным будет претворено в жизнь.

Завтра 19.12.2013