Чубайс вновь затеял приватизацию

Михаил Леонтьев

Совет директоров «Роснано» 28 января планирует принять решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления компании Анатолия Чубайса и их передаче некой Управляющей компании, соучредителем и председателем правления которой оказался все тот же Чубайс. Михаил Леонтьев назвал это «дурной и бессмысленной приватизацией», больше похожей на аферу…

Как ранее сообщала НСН, в середине октября совет директоров ОАО «Роснано» одобрил создание ООО «Управляющая компания «Роснано»». Председателем правления этого общества стал Анатолий Чубайс. Уставный капитал новой УК составил миллион рублей. Из этой суммы 990 тысяч рублей внесла «Роснано», а остальные 10 тысяч рублей — Чубайс. В дальнейшем до 20 процентов этого ООО перейдет в собственность частных инвесторов, для привлечения которых она и создается. Из этой доли десять процентов выкупит некий стратегический инвестор, а еще десять — менеджмент ОАО «Роснано».

«Какой будет принцип? Очень простой. Будет реальная рыночная оценка управляющей компании. И точно так же, как наш партнер — стратегический инвестор — туда войдет, по той же самой цене я и мои коллеги будем приобретать десятипроцентный пакет», — пояснял журналистам сам Чубайс.

Эксперт НСН не очень понял этот «очень простой принцип».

«Не царское дело торговать, царское дело – воевать, — заявил НСН российский журналист, вице-президент ОАО «Роснефть» Михаил Леонтьев. — Но я не очень понял механизм создания этой новой управляющей компании. Потому что намного естественнее было бы увидеть в «Роснано» какого-нибудь мирового класса управляющую компанию, а не вновь созданную».

Что касается неожиданного появления Чубайса в числе акционеров новой УК, то Михаил Леонтьев вообще не понимает, зачем собственнику (ОАО «Роснано») надо было делиться с Чубайсом долей бизнеса:

«У управляющей компании есть одна задача – работать на управлении, — разъясняет эксперт НСН. — То есть она наемна, она внешняя по отношению к владельцу. Я просто беру и как бы делегирую функции оперативного управления эффективному менеджеру. Зачем мне ему давать какие-то доли? Ведь тут же появляется конфликт интересов! Тогда он такой же собственник, как я. Только маленький. Зачем мне тогда управляющая компания? Вот что это такое?! Это скрытая форма приватизации? Причем, скрытая дурно и бессмысленно!», — категорично заявил НСН Михаил Леонтьев.

НСН 21.01.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...