Не быть клоуном

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Украина получила первый транш российской помощи, который, по признанию украинского премьера, по сути спас Украину от финансового краха. И, как говорят в Одессе, кому это мешало?!

Ринат Ахметов, крупнейший украинский олигарх выступил с заявлением, смысл которого: Украина три года шла по европейской дороге. Теперь люди не понимают, куда она идет. И, чтобы внести ясность, вышли на Майдан. И это здорово. Нужны переговоры между властью и оппозицией.

"И пусть за этим столом политики потеряют свои рейтинги, самое главное, чтоб рейтинг Украины пошел вверх", — заявил Ахметов. По информации украинской прессы, заявление стало результатом встречи Ахметова с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нулланд, в ходе которой она предупредила олигарха о возможных проблемах с его бизнесом в случае силового разгона Майдана. А в качестве позитивного стимула было предложено снятие действующего запрета на въезд в США.

Ринат Ахметов — крупнейший украинский магнат, считающийся политическим "крестным отцом" Януковича. Вот так стремительно разоружился перед партией. Непосредственно в лице Вашингтонского обкома. То есть, внесем ясность: украинская власть — это коалиция магнатов, независимо от того, какие политические лозунги и партии побеждают на тех или иных выборах. Магнаты эти нуждаются в легализации своих капиталов. Какая уж тут легализация, если в США не пускают?! Это и есть цель и смысл их европейского выбора. Поэтому они через принадлежащие им СМИ погнали людей на Майдан, а принадлежащих им политиков — на его сцену с призывами к захвату власти. Практически оплатили государственный переворот.

В случае подписания соглашения с Евросоюзом единственным шансом избежать дефолта для Украины стал бы кредит МВФ на его условиях, загоняющих Украину в глубочайший экономический, социальный и политический кризис, ценой урегулирования которого стало бы введение, по сути, внешнего управления. Для чего предлагалось создать специальный орган — "Совет реформ и европейской интеграции" из эмиссаров МВФ и Евросоюза.

Прямо как в известном кинофильме "Собачье сердце": "Мы — новое домоуправление нашего дома. Я — Швондер. Она — Вяземская. Товарищ Пеструхин и товарищ Жаровкин".

Безусловно, внешнее управление и является истинным триумфом "незалежности". На самом деле, нынешнее соглашение с Россией — даже не столько срочные финансовые вливания, позволяющие сводить концы с концами, сколько восстановление промышленной кооперации с Россией, и в оборонке не в последнюю очередь — это шанс для нынешней украинской власти, может быть, единственный, таковой остаться и дальше.

Дело в том, что все действующие украинские политики, в том числе резвящиеся на сцене Майдана — это клоуны, рейтинги которых, по точному замечанию того же Ахметова, их олигархических кукловодов интересуют слабо.

Именно так в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Жорж Милославский тщетно пытался сделать царя из управдома: "Ой, не похож! Ой, халтура! Дай зуб подвяжу, что ли".

Соглашение с Россией дает Януковичу уникальный шанс не быть таким клоуном. Вопрос в том, сможет ли он им воспользоваться.

Однако, до свидания!

1tv.ru 24.12.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...