Сталин и глобализация

Николай Стариков: Была ли глобализация в древности?

Была. Римская империя глобализировала значительную часть мира. А потом у римлян кончились деньги, солдаты, идеология и они рухнули. И весь глобальный мир распался на части. По сути, Римская империя стала империей Византийской, оттуда высокое знамя православия и культуры перекочевало в Россию. Как известно, Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать. Так что глобализация один раз была и уже закончилась.

Дальше были разные попытки глобализации. Наполеон очень сильно глобализировал Европу. Достаточно сказать, что именно Наполеон отменил в Испании аутодафе, когда людей сжигали инквизиторы. Именно он отменил это аутодафе. Фактически французы, придя в Испанию, совершили кучу зверств во время оккупации Испании, но с точки зрения других вещей они были совершенно иным государственным строем, чем который был в соседней стране (Испания граничит с Францией).

Глобализация она не является неизбежным, она является желательным для определённых политических сил процессом. Но этот процесс потом, как шарик, лопается и прекращается, и всё отходит на свои естественные позиции. Поэтому сейчас процесс идёт, но я не думаю, что он необратимый, и что он является естественным. На мой взгляд, какие-то одинаковые лекала для совершенно разных народов, это ситуация абсолютно противоестественная. Я уж не говорю о том, что сегодняшняя глобализация – это обязательно ещё гомосексуализация идёт вместе, т.е. без неё вроде и нельзя. Это уже совершенно противоестественные вещи навязываются всему населению планеты вне зависимости от их желания.

Что касается целей Сталина и как он хотел вписаться в глобализацию – я считаю, что он в глобализацию совершенно не собирался вписываться. Потому что альтернативный золотой рубль, который был создан Сталиным. И самое главное — альтернативная идея всей экономике, построенной Сталиным, она не могла вписаться в мировую глобализацию никак, потому что это был прямо уничтожающий её альтернативный путь.

Что такое глобализация:

— все становятся одинаковыми;

— кто-то выпускает деньги;

— все коллекционируют эти деньги;

— денег становится всё больше.

Сталин построил экономику, в которой денежная масса оставалась постоянной, количество товаров увеличивалось. Именно поэтому это позволяло постоянно производить снижение цен, оно же было не один раз. Каждый год первого марта публиковались длинные списки товаров, которые понижались в стоимости. Там был не только хлеб или колбаса, там были промышленные товары. Он начал показывать систему, при которой денег не надо больше, нужно увеличивать производительность. И тогда жизненный уровень будет расти за счёт того, что при стабильном доходе человек всё больше получает благ на это. Это некий такой путь, может быть даже к коммунизму. Хотя я считаю, что коммунизм вряд ли вообще возможно построить.

Сталин был альтернативным путём глобализации. Именно поэтому они и убили Сталина. Не просто, что он хорошо играл в геополитические игры, — конечно, да, это безусловно. Но он создал систему, которая в перспективе за несколько десятилетий она бы просто их уничтожила. Потому что она понятна и проста – нет никакой инфляции, всё дешевеет. Трудись честно и каждый год ты будешь получать больше благ. Всё понятно. Все равны в этой системе, абсолютно равны.

Западная система абсолютно точно проигрывала по всем параметрам. Поэтому они были вынуждены её перезагрузить, убить Сталина и взять на вооружение многие вещи. Эти лозунги равенства появились ведь после Второй мировой войны и то в семидесятые годы в США автобусы для белых и для чёрных. Если бы не Советский Союз, не Сталин они бы никогда никакого равенства у себя не сделали. Даже сейчас они не равны внутри себя, но хотя бы они это открыто не декларируют. А раньше были люди первого сорта и второго, даже, наверное, третьего сорта.

Это исконное противоречие между западной цивилизацией и русской. Смотрите. Те народы, которые входили в русскую цивилизацию, они становились равны. Поэтому в русской традиции может быть герой войны 812-года Барклай Де Толли этнический шотландец, может быть Багратион – грузин этнический. Абсолютно равные русским генералам, которые тогда воевали. Может быть Герой Советского Союза всех национальностей Великой Отечественной войны.

Вы можете назвать генерала индуса британской армии? Нет таких.

Можете назвать горца гурка генералом британской армии? Нет. Спецподразделение гурков есть, потому что они воинственные. Но, как говорится, подай-принеси, но никогда в элиту не берут. Потому что есть элита, а есть все остальные – это их принцип. Этот принцип, к сожалению, в 91-ом году они нам начали сюда трансформировать.

Самые недалёкие представители нашей элиты начали относиться к своему народу, как к людям второго сорта – это вызывает большую социальную напряжённость. Потому что элита русского народа она должна относиться к русскому народу, как к родному народу, соответственно не отделять себя любимого от своего собственного народа, преследовать интересы народа. И только тогда наш народ будет воспринимать элиту как элиту.

Никто же не возмущался в сталинское время, что академик, изобретший какой-нибудь самолёт, у него квартира пятикомнатная, машина с шофёром и уборщица. Понятно – человек заслужил. Изобрети и тебе тоже товарищ Сталин даст и уборщицу, и машину, и пятикомнатную квартиру. Не можешь изобрести? Хорошо. Иди работай на завод, получишь квартиру поскромнее, но на свою заработную плату ты сможешь одеться, обуться, прокормить свою семью. И каждый год ты будешь знать, что ты на свою зарплату получишь больше благ.

Русская народная линия 10.01.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...