И смех, и слезы

Александр Нагорный

Несколько слов о конференции в Мюнхене

Юбилейная, 50-я, Международная конференция по политике безопасности, прошедшая в Мюнхене 1-2 февраля, наглядно продемонстрировала политику "двойных стандартов" Запада. Кульминацией которой стала встреча госсекретаря США Джона Керри с "лидерами украинской оппозиции". "Лидеров" снова было трое, и двое из них были весьма узнаваемы: боксер Виталий Кличко и "американский брат" Арсений Яценюк. Но кто это на "парадной" фотографии оказался в центре снимка и по правую руку от суперреспектабельного главы американского внешнеполитического ведомства? Неужели лидер "Свободы", "социал-националист" Олег Тягнибок?

Нет! Увы! Неразлучная на "евромайдане" троица в Мюнхене получила совершенно иной, чем в Киеве, вид — главное место среди "лидеров оппозиции" занял олигарх-миллиардер Пётр Порошенко. Тот самый "порошёнок Пётр", который еще в начале декабря пригнал на Майдан бульдозер, с помощью которого пытался прорвать ряды "Беркута", а затем с позором был изгнан активистами протеста под крики, которые здесь нельзя приводить, чтобы не быть обвиненным в антисемитизме.

А куда делся "великий" и "ужасный" Тягнибок? Проигнорировал встречу с Керри, предпочтя ей визит в более близкую его сердцу мюнхенскую пивную Hofbräuhaus? Или непримиримого борца с "москалями" просто, по-свойски, попросили не портить своим видом нужную американским дипломатам респектабельную картинку, и тот не посмел ослушаться?

Тайна сия велика есть, но факт остаётся фактом: главную "ударную силу" "евромайдана", украинских неонацистов-бандеровцев, американцы распускают по домам, на Майдан снова выходит столичная интеллигенция, безоружная и прекраснодушная, лидера "Спильной справы" и организатора атак на "Беркут" Александра Данилюка под благовидным предлогом "возможных политических репрессий" премировали видом на жительство в Лондоне, видного "автомайдановца" Дмитрия Булатова с отрезанным, как у Ван Гога, ухом и три дня щеголявшего перед объективами со страшно окровавленным лицом, отправляют на лечение в Литву…

Так сказать, евровыбор и евросолидарность в действии.

Но это всё мелочи, операционные расходы. На самом же деле: дружба дружбой, а табачок врозь — вместо обещанных и сразу широко разрекламированных 15 млрд. долл. финансовой помощи Порошенко и Ко (что за странный римейк Путина?), "серьезная помощь Запада украинской демократии", о которой с пафосом говорила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эшвуд, на поверку оказалась всё теми же 610 млн. долл., которые будут выплачены только после согласия Украины выполнить все условия МВФ.

Всё это было бы смешно, когда бы не было столь грустно… Для чего нужны подобные маскировки и фальсификации? Очень похоже на то, что они понадобились для запуска следующего этапа "бархатной революции" — перехвата власти у потерявшего инициативу и волю к сопротивлению политического руководства страны, в данном случае — Украины.

"Гражданский диалог", "переходное правительство", которое сразу же легализует необандеровских "активистов" Майдана, отправив их в "завоеванные" на Майдане русскоязычные области Украины на Юге и Востоке, досрочные выборы в подобной обстановке террора и насилия — вот на что после Мюнхенской конференции де-факто должен подписаться (и уже практически подписался) Виктор Янукович.

К сожалению, приходится признать, что яркое выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, еще раз обличившего в Мюнхене "двойные стандарты" Запада в международных отношениях, в том числе — по Украине, и сравнившего нынешнюю ситуацию с ситуацией накануне Первой и Второй мировых войн, мягко говоря, запоздало и вряд ли будет подкреплено какими-то решительными действиями…

Россия в эти решающие для судьбы Украины недели будет сосредоточена на проведении XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи и на всём комплексе проблем, с этим связанных. Случайным такое совпадение признать нельзя.

Точно так же, как стремление американского военного флота в эти недели оказаться в Черном море — якобы для защиты американских граждан, спортсменов и болельщиков, которые будут участвовать в празднике спорта. Все мы помним, как в 2008 году вместо Олимпиады в Шанхае глобальные масс-медиа транслировали на весь мир кадры войны в Южной Осетии. Будет печально, если подобный "шанхайский сценарий" повторится на Украине во время сочинской Олимпиады.

Завтра 6.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...