Януковичу пора собирать чемоданы

Валерий Коровин

США в ответ на действия против участников акции протеста в центре Киева вводят санкции против ряда украинцев. "В ответ на действия в отношении протестующих на Майдане в ноябре и декабре прошлого года посольство США отменило визы нескольким гражданам Украины, связанным с применением силы", –– говорится в соответствующем заявлении. Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин обсудил ситуацию с ведущей Анной Казаковой.

Во встрече участвовали министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, министр юстиции Елена Лукаш и замминистра внутренних дел Виктор Ратушняк. По словам послов западных стран, после окончания брифинга им не дали возможность задать вопросы украинским властям о ситуации в Киеве.

— Появилась международная реакция: США заявили, что вводят санкции. Как в этой ситуации будет действовать Виктор Янукович, ваши прогнозы?

— Ему не остается ничего, как определиться и решить внутренний кризис собственных мотиваций. Ему нужно выбрать между суверенитетом государства — тогда он должен принять жесткую и недвусмысленную ориентацию на курс сближения с Россией и интеграцией в евразийские структуры, в Евразийский таможенный союз, либо же ему нужно выбрать курс интеграции в западное сообщество, тогда с суверенитетом ему стоит попрощаться, как, собственно, и с собственной властью, потому что он напрямую увязал свои личные интересы с интересами украинского государства, рассматривая его как независимое суверенное целое.

Если же он выберет курс интеграции на Запад, чем пытался заигрывать все последние месяцы, что привело к нынешним беспорядкам, тогда с суверенитетом украинскому государству придется попрощаться окончательно, а самого Януковича на Западе явно не воспринимают, и те санкции, которые вводятся против Украины, являются недвусмысленным намеком на то, что Янукович может собирать чемоданы и отправляться куда-нибудь подальше от украинской власти.

— Способно ли мировое сообщество как-то повлиять на ситуацию на Украине? Это влияние будет позитивным или негативным?

— Конечно, способно, ибо Украина не является полноценным геополитическим субъектом, не является полноценным суверенным государством, никак свою безопасность при таком жестком накате со стороны Запада отстоять не может. Единственный шанс для Украины сохраниться как цельное образование и сохранить свою культурно-цивилизационную идентичность — это интегрироваться с евразийскими структурами, но Янукович так долго играл в евроинтеграцию, что всерьез настроил свое население на мысль, что это серьезно, что это может быть реализовано, что в этом и заключается главная перспектива развития этого социального пространства.

Поэтому он сам создал, собственными руками, те проблемы, с которыми сегодня имеет дело, хотя считал, что это всего лишь игра с Россией за цены на газ. Он просчитался, и если он не поступит суверенно и жестко, он вынужден будет уйти.

— США негативно оценили происходящее сейчас на Украине. Стоит ждать какой-то резкой реакции от других стран?

— США придерживаются своей геополитической линии, когда речь идет об Украине, и воспринимают ее не как иначе, нежели элемент санитарного кордона, отсекающего Россию от Европы и не дающего возможность сложиться стратегическому евразийско-европейскому союзу. В этом смысле Украина воспринимается американцами как зона нестабильности, как расходный материал американских интересов в Европе и в Евразии. Никакого позитивного сценария у США нет, поэтому все, что способствует выведению Украины из зоны стратегического контроля России с геополитической точки зрения, воспринимается американцами позитивно. Все, что сближает Украину с Россией и способствует объединению интересов евразийского пространства и Европы, то воспринимается американцами агрессивно, негативно и подвергается жесткой критике. Никакого другого варианта американской реакции быть не может, это строго геополитическая выверенная логика, она может быть только такой.

— С Соединенными Штатами понятно. Кто еще может так резко отрицательно высказаться по поводу?

— Весь Атлантический альянс, то есть те государства, которые присягнули на верность США. В Европе их главные союзники, если их не рассорит ситуация с тотальным контролем, слежкой и глобальной прослушкой, то все те, кто присягает на верность США должны осуждать действия украинской власти на стабилизацию и возвращение какой-либо минимальной субъектности. Те же, кто не разделяет американские подходы в установлении однополярного мира, будут на стороне России, а, значит, и на стороне Украины, придерживающейся курса на сохранение собственной субъектности.

Коммерсант 21.01.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...