Александр Гапоненко, Михаил Родин. Азиатский фашизм. Извлечение уроков

Александр ГАПОНЕНКО, Михаил РОДИН. Азиатский фашизм. Извлечение уроков. – М.: Книжный мир, 2023. – 554 с.

Авторы определяют фашизм, как разновидность способа строительства нации, основанного на делении людей по этническому признаку на высшие и низшие ранги, преследовании, эксплуатации и уничтожении первыми вторых. С этих теоретических позиций в книге анализируются процессы национального строительства в 20–50-е гг. ХХ века в Японии, Китае, странах Юго-Восточной Азии. Формулируются выводы о природе, специфике, формах, структуре, механизме возникновения, развития, надлома и трансформации азиатского фашизма. Полученные в работе выводы позволяют лучше понять суть социально-политических процессов, происходящих в настоящее время как в азиатском регионе, так и во всём мире.

Поскольку феномен азиатского фашизма до сих пор слабо изучен и из опыта борьбы с ним не сделаны должные выводы, книга будет интересна широкому кругу читателей.

В марте 2023 года Изборский клуб провел семинар, посвященный данному труду, на котором было принято решение осуществить серию новых разработок по проблеме возрождения современного, мутагенного фашизма в мире.