А нынче нам нужна одна Победа
одна на всех — мы за ценой не постоим

Размышляя о смысле церемонии инаугурации В. Путина, А. Проханов в своей статье «Стань победителем!» написал: «Мы передали свою судьбу президенту. Мы готовы под его водительством сражаться, трудиться, жертвовать, терпеть невзгоды, добывая для России величие — ту мечту о прекрасном царстве, где нет тьмы, нет беды, нет смерти, где царствует божественная справедливость. Об этом я думал в Георгиевском зале Кремля и днями позже, созерцая великолепный победный парад, в котором народ славил своё божество — Победу земную и небесную».

Почему Победу А. Проханов назвал божеством? Потому, что сегодня всем абсолютно ясно, что победа — непременное, жизненно необходимое условие самого существования нашей русской цивилизации, против которой не впервые в истории вновь объединились все силы теряющего свои позиции Запада. Столь же очевидно, что достижение Победы невозможно без единения всего нашего народа, всех его сил для сохранения и возрождения России. Это единение — не иллюзорное представление прекраснодушных идеологов, у него есть серьёзные реальные основания, они извека существуют в фундаменте русской цивилизации, в принципах её государственности и менталитете.

Россия на протяжении многих веков складывалась как полиэтническая общность, в которой, при сохранении национального своеобразия, языка и культуры её составляющих, исторически сформировалась общность основных базовых ценностей и устремлений. Осевое и системообразующее место в этой общности занимает русский народ и русский язык. Об этом не раз говорили представители Изборского клуба, подчеркивая, что Русская цивилизация во всём её этнокультурном многообразии, включающем в себя различные общности-миры (угро-финский, тюркский, монгольский, северно-палеазиатский и т. д.), может отстаивать и утверждать своё историческое право как великая историческая держава. «При этом надо учитывать, — отмечается в докладе Изборскому клубу группы экспертов под руководством В. Аверьянова, — что русскими называли и называют всех жителей России, как до этого — жителей Российской империи и СССР».

Начавшееся в последнее десятилетие Возрождение России, становление в ней новой Русской цивилизации знаменует поворот в сторону традиционных ценностей, веками определявших жизненный уклад нашего народа и специфику его общественного устройства. Именно это образует сущность государственной политики Президента В. Путина. Стратегия современной России строится на основе идеи всеединства и одного из важнейших её проявлений — соборности. Как отмечают авторы Доклада Изборскому клубу, «доктрина всеединства в социальном плане подразумевает соборное братское единение людей, стран, народов, религий и культур на основе общих корней и целей деятельности. Человечество, не утрачивая своего многообразия, должно стать мирным и единым человечеством, где правят не вражда, а любовь; не жажда власти и богатства, а правда, бескорыстие и жертвенное служение, причем именно России суждено сыграть в этом процессе ключевую объединительную роль». Для России органичны цели всестороннего развития человека, сохранения его цивилизационной, этнокультурной и религиозной идентичности, формирования и процветания двуполой семьи, рождающей и воспитывающей детей, укрепления межличностных, культурных, экономических и политических связей между странами и народами Земли.

С точки зрения религиозно-конфессиональной Русская цивилизация предстаёт как поликонфессиональное образование, где ценностное ядро образуют православно-христианские идеи, идеалы и символы, которые, как показала история, находят духовное созвучие не только с ценностными матрицами иных религиозных традиций России (прежде всего, ислама и буддизма), но и со светским мировоззрением.

Небывалая сплочённость, объединение большинства населения вокруг политики и курса В. Путина, ярко обнаружившиеся в результатах выборов Президента РФ в марте 2024, стали ответом на беспрецедентно враждебные усилия стран северо-атлантического блока с целью дезорганизовать и развалить Россию. Единство народов России особенно зримо проявляется сегодня в ходе специальной военной операции, где героизм и самоотверженность в служении Родине наравне с русскими проявляют буряты, якуты, чеченцы, представители всех национальностей, а в организации добровольной помощи фронту участвуют все без исключения регионы страны.

Однако в нынешней ситуации всё ещё остро стоит проблема социального и идейного единства внутри нашего общества. В народе все больше растёт недовольство и возмущение поведением тех, кто не только не поддерживает СВО и политику государства в целом, но и злобно клевещет на свою Родину, транслирует псевдолиберальные ценности, чуждые нашей цивилизации. А. Дугин в своей замечательной статье «Консервативный поворот» чётко обозначил эти ценности: абсолютный индивидуализм, ЛГБТ и гендерная политика, космополитизм, культура отмены, постгуманизм, уничтожение всех форм идентичности и др. «В нашем ожесточенном противостоянии с Западом, балансирующем на грани ядерного конфликта и третьей мировой войны, все более контрастно проявляется проблема ценностей, — отмечает философ. — Война на Украине — это не просто конфликт государств с их вполне рациональными национальными интересами, а столкновение цивилизаций, ожесточенно отстаивающих свои ценностные системы».

В этих условиях огромное значение приобретает борьба на культурном фронте. О необходимости изменений в этой важнейшей сфере общественной жизни всё настойчивее говорится в средствах массовой информации, в выступлениях гуманитариев и аналитиков. В «сетях» отмечается, что бездарные артисты, «голые вечеринки», миллиардные фильмы, которые не оправдывают свое создание, а также продвижение неоднозначных артистов вызывают у россиян отвращение и неприятие тех понятий, которые преподносят деятели культуры. Нельзя не заметить, что работа в этом направлении уже началась, государство предприняло ряд мер, направленных на преодоление дисбаланса в области культуры. Значительная роль в этом движении принадлежит недавнему решению В. Путина о назначении Е. Ямпольской советником Президента России по культуре.

Знакомство с её биографией свидетельствует о том, что свою деятельность чиновница связывает только с Россией. На страницах «Царьграда» отмечается, что еще десять лет назад Елена Александровна призывала к наведению порядка в культурной среде, когда многие артисты защищали группу активистов Pussy Riot. Уже тогда Ямпольская говорила о необходимости сделать культурный призыв к творческой молодёжи, чтобы создать новых звезд. Наконец, это время пришло, и новый советник Президента в данной ситуации призван сделать все необходимое для наведения порядка в культурной среде. Такая позиция даёт основание надеяться, что это будет реализовано. При этом Ямпольская замечает: «Убеждена, что в отношении тех, кто прямо поддерживает врага и отрекается от своего Отечества, а таких считаные единицы, мы должны действовать системно, строго в правовом поле».

Достижение внутреннего единства не исчерпывается борьбой на современном культурном поле: проблема эта гораздо глубже и сложнее. Нынешнее поколение, в основной массе своей с воодушевлением принимающее происходящие в стране перемены и курс Президента на возрождение России, воспитывалось на традиционных ценностях, помнит положительные стороны жизни в Советском Союзе — коллективизм, взаимопомощь, социальные гарантии, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне и, как следствие, патриотизм, гордость за свою страну. Они помнят и знают, что такое война, знакомы с ветеранами Великой Отечественной. Поколение, родившееся в эпоху интернета, смартфонов, лавины информационного мусора и лжи, ничего этого не будет знать, не будет иметь личного опыта. Отсюда — задача воспитания молодого поколения, которая, если учитывать сегодняшние и несомненные будущие попытки Запада разложить наше общество изнутри (в чём они преуспели в эпоху российских либерал-предателей), приобретает колоссальное значение для дальнейшего развития России. Не случайно в Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», подписанном Президентом В. Путиным, упор делается на работу с молодежью.

Очевидно, что ключевой проблемой здесь является коренная перестройка всей системы образования, которая, начиная с 90-х годов прошлого века, была полностью разрушена и переделана в соответствии с задачами, которые решали наши «друзья» на Западе. Достаточно назвать учебники, искажающие нашу историю и формирующие у молодёжи комплекс вины и неполноценности, систему натаскивания школьников для успешной сдачи ЕГЭ. Положение в вузах не менее тревожно. До сих пор действующие в них учебные программы предполагают подготовку ремесленников, ориентированных на решение узкопрофильных, прагматичных задач. Работающим в те годы в вузах было непонятно, зачем введена система бакалавриата, препятствующая подготовке полноценных специалистов высшего образования, а аспирантура перегружена лекциями, зачётами и экзаменами, и тем самым превращена в дополнительную ступень образования, не оставляющую времени для настоящей научной работы. Более того, преподаватели вузов завалены огромным количеством никому не нужных бумаг, отчетов, постоянно меняющихся образовательных стандартов. Но самое тревожное то, что вместо полноценной, требующей времени и подготовки педагогической работы, преподаватели обязаны заниматься также научной работой с обязательной публикацией в иностранных журналах SCOPUS и им подобных. При этом качество собственно педагогической работы неизбежно снижается и утрачивает значение.

Нельзя отрицать, что движение в направлении перестройки образования и всей системы воспитания уже началось. По инициативе Изборского клуба, российскими гуманитариями проведена огромная и чрезвычайно важная работа по выработке основных духовно-идеологических и образовательных ориентиров нашего общества, базирующихся на фундаментальных базовых ценностях, лежащих в основе русского мировоззрения. Результаты её отражены в отмеченном докладе группы экспертов, опубликованному на сайте Изборского клуба. В гуманитарном сообществе началась работа по созданию новых учебников, новых учебных программ. Огромную роль в привлечении молодёжи к активной творческой деятельности и воспитании патриотического духа играют соответствующие государственные проекты, прежде всего создание Образовательного центра «Сириус».

Сегодня мы только в начале пути в указанном направлении, но пройти его нужно до конца — без этого невозможна «Победа небесная», победа в борьбе за умы и души будущего поколения.

Дмитрий Аяцков
Аяцков Дмитрий Федорович ( р. 1950) - доктор исторических наук, профессор. В 1996 – 2005 губернатор Саратовской области. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...