Владимир Овчинский: Крайне правая революция на выборах в ЕС

Успехи крайне правых в голосовании за Европейский парламент в воскресенье 9 июня 2024 года побудили униженного президента Франции Эммануэля Макронаобъявить досрочные национальные выборы и добавили неопределённости в будущее политическое направление Европы.

В то время как центристские, либеральные и социалистические партии должны были сохранить большинство в 720-местном парламенте, голосование нанесло внутренний удар лидерам как Франции, так и Германии, поставив вопросы о том, как ведущие державы Европейского Союза могут проводить политику в блоке.

Организовав рискованную авантюру в попытке восстановить свою власть, Макрон назначил парламентские выборы, первый тур которых назначен на 30 июня 2024 года.

Как и Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц также пережил болезненную ночь, когда его социал-демократы добились худшего результата за всю историю, страдая от рук консерваторов и крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ).

Тем временем премьер-министр Италии Джорджия Мелони увидела, что её позиция укрепилась благодаря тому, что её архиконсервативная группа «Братья Италии» , как показали экзитполы, получила наибольшее количество голосов.

Сдвиг вправо внутри Европейского парламента может затруднить принятие нового законодательства, которое может потребоваться для реагирования на вызовы безопасности, влияние изменения климата или промышленную конкуренцию со стороны Китая и США.

Однако то, каким именно влиянием будут обладать евроскептические националистические партии, будет зависеть от их способности преодолевать свои разногласия и работать вместе. В настоящее время они разделены между двумя разными политическими кланами, а некоторые партии и законодатели пока находятся за пределами этих группировок.

Правоцентристская Европейская народная партия (ЕНП) станет крупнейшей политической семьей в новом законодательном органе, получив ещё пять мест для выдвижения 189 депутатов, как показал централизованный экзитпол.

В Польше центристская Гражданская коалиция премьер-министра Дональда Туска, член ЕНП, должна была выиграть европейское голосование. В Испании правоцентристская Народная партия, также входящая в ЕНП, также одержала победу, опередив премьер-министра-социалиста Педро Санчеса.

Такие результаты стали хорошей новостью для члена ЕНП Урсулы фон дер Ляйен, которая баллотируется на второй пятилетний срок во главе исполнительного органа ЕС.

И она поспешила представить себя щитом от крайностей.

«Ни одно большинство не может быть сформировано без ЕНП и вместе… мы построим бастион против крайностей слева и справа», — заявила она своим сторонникам на вечере выборов ЕНП в Брюсселе.

Позже вечером она добавила: «Но верно также и то, что крайние левые и правые получили поддержку, и именно поэтому результат наступает с большой ответственностью для партий в центре».

Фон дер Ляйен, возможно, всё ещё нуждается в поддержке со стороны некоторых правых националистов, таких как «Братья Италии» Мелони, чтобы обеспечить парламентское большинство, давая Мелони и её союзникам из числа европейских консерваторов и реформистов (ECR) больше рычагов влияния, что может расстроить других потенциальных союзников.

Левоцентристские социалисты и демократы готовы стать второй по величине политической группировкой, несмотря на то, что они потеряли четырёх законодателей и в итоге получили 135 депутатов, как показал экзитпол.

Политические обозреватели связывают сдвиг вправо с ростом стоимости жизни, опасениями по поводу миграции и стоимостью «зелёного перехода», а также войной на Украине — опасениями, на которые обращали основное внимание националистические и популистские партии.

Евроскептические националистические группы ECR и Identity and Democracy (ID), а также крайне правые законодатели, ещё не входящие в политический клан ЕС, из немецкой АдГ получили вместе 146 мест, что означает прирост в 19 мест, как показал централизованный экзитпол.

Экзитпол прогнозирует, что проевропейские правоцентристские, левоцентристские, либеральные партии и партии зелёных сохранят большинство в 460 мест, но это число сократится по сравнению с их 488 местами в выходящей палате из 705 депутатов.

Партии зелёных Европы, в частности, понесли тяжёлые потери: в новом парламенте останется 53 депутата из 71.

Европейский парламент совместно с межправительственным Европейским советом принимает решения по законам, регулирующим блок из 27 стран с населением 450 миллионов человек.

Экзитпол дал ЕКР на три депутата больше, чем в прошлом парламенте, в общей сложности 72, а крайне правая группа ID получила на девять больше мест, в общей сложности 58.

Число неаффилированных депутатов, которые могут присоединиться к другим группам, включая евроскептиков, подскочило на 33, до 95, согласно данным экзитпола.

В Австрии подсчёт голосов, поданных на избирательных участках в воскресенье 9 июня, а также прогноз для голосования по почте подтвердили, что победу одержала крайне правая Партия свободы, но с меньшим перевесом, чем прогнозировалось, сообщила национальная телекомпания ORF.

В Нидерландах оценки, основанные на большинстве подсчитанных голосов, подтвердили экзитполы, которые показали, что комбинация Лейбористской партии и левых зелёных должна была получить восемь мест, немного опередив антииммиграционную партию Герта Вилдерса, получившую шесть мест.

Франция

Воскресный шаг представляет собой огромную авантюру: партия Макрона может понести ещё большие потери, что фактически затруднит оставшуюся часть его президентского срока и потенциально даст Марин Ле Пен ещё больше власти. Президент представил это как экзистенциальный выбор для французских избирателей: вы действительно хотите, чтобы вами правили крайне правые?

Кажется маловероятным, что он рассчитывает получить большинство.Популярность Макрона неуклонно снижается.

Однако большинство аналитиков предсказывают, что, хотя крайне правая партия может появиться с большим количеством депутатов, она, вероятно, также не наберёт достаточно мест, чтобы дать ей большинство, а это означает, что следующий состав Европарламента может быть ещё более запутанным и неэффективным, чем нынешний.

Как и когда пройдут выборы?

Статья 12 конституции Франции позволяет президентам распускать Национальную ассамблею для разрешения политических кризисов, таких как постоянные и непримиримые разногласия между парламентом и исполнительной властью.

Избиратели должны быть вызваны на избирательные участки в течение 20–40 дней после роспуска собрания. Первый тур этих выборов запланирован на 30 июня, а второй — на 7 июля. Учитывая, что в конце июля Париж должен принять Олимпийские игры, для Макрона эти несколько недель будут напряжёнными.

Ле Пен, номинальный глава партии и кандидат в президенты, заявила, что может «только приветствовать это решение, которое соответствует логике институтов Пятой республики». Она сказала, что партия «готова прийти к власти, если французский народ поверит нам на предстоящих выборах в законодательные органы».

«Мы готовы поставить страну на ноги», — сказала она. «Мы готовы защищать интересы французского народа».

Есть ли прецедент досрочного роспуска парламента президентом?

Предыдущие президенты Франции распускали парламент, в том числе в 1962, 1968, 1981 и 1988 годах, когда президентский срок составлял семь лет, а срок полномочий парламента — всего пять, и это означало, что глава государства часто оказывался перед противостоящим большинством в ассамблее.

Это не всегда работало в их пользу; В 1997 году тогдашний правоцентристский президент Жак Ширак назначил досрочные выборы в законодательные органы только для того, чтобы увидеть, как левые получили большинство, оставив ему пять лет «сосуществования».

С тех пор ни один президент не распустил парламент, отчасти потому, что президентские и парламентские сроки были синхронизированы в 2000 году, и с тех пор избиратели дали каждому новому президенту парламентское большинство — до переизбрания Макрона.

Германия

Давление на Шольца в Германии растёт после поражения на выборах со стороны крайне правых.

АдГ стала второй по силе партией в Германии, набрав 15,9% голосов, опередив СДПГ Шольца, которая набрала 13,9%.

Результат появился, несмотря на череду скандалов вокруг АдГ в последние недели и месяцы, и усиливает давление на правящую коалицию Шольца, которая находится на шаткой почве.

Успех АдГ приходит, несмотря на рост напряженности внутри и вокруг партии в последние недели и месяцы. В мае её исключили из правого альянса «Идентичность и демократия» (ID) в парламенте ЕС, в который входит французское «Национальное объединение».

Это произошло после того, как Максимилиан Кра (Maximilian Krah), ведущий кандидат от АдГ в Европейский парламент, заявил, что не все члены структур СС немецкого нацистского режима были преступниками. Ранее в этом году один из сотрудников Кра, работавший в Европейском парламенте, был арестован по подозрению в шпионаже за парламентом в пользу Китая.

Остаются вопросы о том, попытается ли АдГ вновь присоединиться к альянсу ID, даже ценой разрыва связей с Кра, или же она будет стремиться стать частью Европейского парламента в качестве независимой партии без альянса.

Заместитель АдГ в Европейском парламенте Петр Быстрон столкнулся с обвинениями во взяточничестве и отмывании денег, которые были связаны с Россией, а также с «распространением прокремлёвской пропаганды».

И Кра, и Быстрон были лишены своей партией права участвовать в предвыборной кампании на выборах в ЕС.

АдГ добилась успеха на выборах, несмотря на месяцы антиправых протестов по всей Германии, причём партия получила поддержку молодёжи. Первоначальный анализ, проведенный исследовательским институтом Forschungsgruppe Wahlen и немецким новостным агентством ZDF, показал поздно вечером 9 июня, что за партию проголосовали 17% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет.

Что будет дальше с Шольцем?

«Результат показывает слабость правящей коалиции», — заявил 10 июня CNBC Марсель Фратшер, президент Немецкого института экономических исследований. «Это дестабилизирует коалицию, которая и без того очень нестабильна».

Мнения относительно того, могут ли досрочные выборы появиться на горизонте Германии, в соответствии с шагом, предпринятым французским коллегой Олафа Шольца Эммануэлем Макроном, разделились .

Фратшер заявил, что такой исход «вполне вероятен», хотя ни один из нынешних партнеров по коалиции не выиграет от увеличения электоральной доли.

По его словам, самая маленькая из трёх правящих партий, СвДП, находится на грани 5-процентного барьера, который ей необходимо преодолеть, чтобы стать частью национального правительства. Как только они преодолеют этот порог, СвДП может выйти из коалиции и инициировать досрочные выборы в надежде получить места в национальном парламенте на ближайшие годы, объяснил Фратшер.

Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg, тем не менее, считает низкой вероятность досрочных выборов.

«Ни одна из трёх партий нынешней коалиции не имеет никакой выгоды от досрочных выборов. Ожидайте, что коалиция продолжит сражаться даже после вероятных неудач на региональных выборах в сентябре», — сказал он 9 июня.

Конституция Германии гласит, что только президент может назначить внеочередные выборы при определённых обстоятельствах.

Результаты голосования в ЕС могут также повлиять на всеобщие выборы в Германии в 2025 году и на вероятность того, что СДП выдвинет Шольца для предвыборной кампании на второй срок на посту канцлера, заявили экономисты Deutsche Bank в исследовательской записке 10 июня.

«Этот довольно слабый результат может вызвать споры о том, является ли он подходящим кандидатом, чтобы возглавить СДПГ на всеобщих выборах в следующем году», — заявили они.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...