Первоначально день 12 июня стал праздником независимости России.
Полезно иногда посмотреть как эволюционируют смыслы. Они всегда несут на себе отпечаток текущей конъюнктуры. И знаменитый памятник 1000-летию России с сотнями фигур исторических деятелей в Великом Новгороде запечатлел тогдашний взгляд на прошлое и его героев, из которого был исключен, например, Иван Грозный.
12 июня уводит нашу память в 1990 год. 16 мая открылся Первый съезд народных депутатов РСФСР. В Большом Кремлевском дворце. В то же время в Кремлевском дворце съездов проходили заседания III Съезда народных депутатов СССР. Как заметил в воспоминаниях один из участников тех событий, «пастухи знают, как трудно разобрать два перемешавшихся стада». Союзный съезд решал свои принципиальные задачи: отменил 6 статью Конституции о руководящей роли КПСС, исключил положение о социалистической собственности как основе экономической системы СССР, учредил пост президента СССР и избрал таковым Горбачева М.С.
Российский съезд решал свои задачи. Их было три. Во-первых, о победе номенклатурной части КПСС со своим кандидатом или «Демократической России», тоже в сущности номенклатурной, но с сильной фракцией ярких общественных деятелей, которая имела поначалу чуть больше 300 сторонников из 1060 депутатов. Во-вторых, избрать президента России, формально – председателя Верховного совета РСФСР. В-третьих, провозгласить «Декларацию о государственном суверенитете». Решение всех трех задач предопределяло путь последующей эволюции России.
Сейчас трудно представить какое оживление царило вокруг Кремля, когда депутаты передвигались на и с заседаний. Не менее горячие переговоры заинтересованных лиц шли в кулуарах. Помимо вполне определившихся сторонников того или иного курса было много колеблющихся депутатов. За их голоса развернулась нешуточная борьба, буквально за каждого.
29 мая Б.Н. Ельцин был избран. Но не в первом туре, поскольку не набрал требуемого количества голосов. Превосходство над И. Полозковым было небольшим – 497 против 474, а требовался минимум в 531 голос. И не втором, когда соотношение симпатизантов стало 503: 457.
Все карты спутал Горбачев. Сначала предложил вообще провести новые выборы, но без Ельцина и Полозкова. Ельцин потребовал соблюдения законного регламента. 28 мая Горбачев снова выступил перед российскими депутатами, но неудачно и не в резонанс с настроениями. 29 мая Ельцин стал первым лицом России. Несколько последующих дней ушли на борьбу за контроль над различными командными высотами.
12 июня почти единогласно российский съезд принял «Декларацию о государственном суверенитете», содержавшую положения о примате законов России над союзными, об исключительном праве народа на национальное богатство России и право свободного выхода из СССР».
Деятели «Демократической России» трактовали провозглашенную независимость как независимость от коммунизма. Но глубинная мотивация была более обширной. Во-первых, Горбачевская политика с все более претящей говорливостью, инициативами, бьющими по значимым ценностям общества, каскад региональных конфликтов, вызывала явную и скрытую оппозицию во властных кругах и в обществе. Во-вторых, срабатывало глубокое недовольство структурой распределения национального дохода. Россия была главным донором в СССР, к 1990 году понимание этой скрепы СССР стало всеобщим. Обратная сторона этого понимания – желание поменять эту диспропорцию, как оказалось позже – любой ценой, даже путем ликвидации СССР как геополитической реальности и социальных гарантий. В-третьих, для целой когорты политиков открывались новые карьерные и, разумеется, имущественные перспективы. В-четвертых, после нескольких лет «гласности» сложилось новое состояние общественного сознания, с раздражением от всего «совкового». «Перемен требуют наши сердца» — пел Виктор Цой, и сердца широких масс чувствовали вдохновляющее единение. Так бывает, некая довольно общая идея овладевает массами, стимулирует их на активную жизненную позицию, а детали – что это конкретно за перемены – ускользают из эйфоричного восприятия. Никто ведь не имел в виду, что «шоковая терапия» потом погрузит страну и весь бывший распавшийся Союз в «переходные состояния» с очень травмирующим социальным опытом. Это понимали немногие, но кто их слушал и слышал?
И внутри «Демократической России», вроде одержавшей верх, не все так было однозначно. И конфигурация кадрового состава была симбиозом довольно пестрых сил и влияний, и идейный облик нового статуса и курса России стали результатом не компромисса, а скорее «дарвиновского отбора».
Впереди были знаковые 1991, 1993, 1996, 1998 годы. Они вносили свою «нюансы» в эволюцию понимания случившегося в мае-июне 1990 года в Кремле, в представления о будущем. И был 1999 год.
Понимание смысла Дня независимости России менялось, как и символы российской власти: герб, гимн. В 1993 году принята новая Конституция, впоследствии уточненная, в том числе и в вопросах государственного суверенитета. Менялось российское общество, место и роль России в мире, менялись властные институты и поколения политиков. Становилось иным осознание прошлого страны, системы ценностей, образа будущего.
Сегодня 12 июня – День России, общенациональный праздник. К нему приурочиваются важные мероприятия высшего государственного значения. И этот праздник за три десятилетия впитал в себя не только новейший опыт российского многонационального народа, но и всю его предысторию и всю мощь убежденности в праве и способности строить свою жизнь в соответствии с заветами предками, уроками истории, современным пониманием своей любви, надежды и веры, своим представлением о счастье, семье, Родине, о том за что мы, и что не приемлем, за что готовы отдать жизнь, если потребуется, и что надо сделать, чтобы воцарился мир. Так праздник, поначалу знаменовавший безусловно стратегическое событие, пусть и сулившее и надежды, и неоднозначные последствия, впитал с годами нечто большее, как магнит притянул к себе новые твердые смыслы, переплавил их, получил практически единодушное признание и вызывает то известное чувство солидарного подъема, когда звучат первые звуки гимна.
Праздник стал общим, объединяющим, высоким, победным.
С Днем России, коллеги!