Государственный визит Владимира Путина в КНДР будет иметь далеко идущие последствия для отношений Москвы и Пхеньяна, для обстановки в Северо-Восточной Азии, для безопасности в глобальном измерении.

Пхеньян ворвался в зону повышенного внимания Москвы довольно неожиданно. 27–28 июля прошлого года на торжества по поводу 70-летия перемирия в Корейской войне (1950–1953) прибыла российская делегация во главе с экс-министром обороны Сергеем Шойгу. Он стоял на трибуне военного парада рядом с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и заместителем председателя китайского парламента (ВСНП) Ли Хунчжуном. Мимо трибуны прошли стройные ряды одетых в форму советских времен солдат и проехали образцы новейших вооружений корейской разработки. Среди них выделялись баллистические ракеты для подводных лодок и стратегические крылатые ракеты «Хвасаль-1» и «Хвасаль-2», подводный ядерный беспилотник «Хэиль», тактические ядерные боеголовки «Хвасан-31» («Вулкан-31»), а также твердотопливная МБР «Хвасан-18».

Военно-стратегический характер нового сближения России и Северной Кореи был отчетливо продемонстрирован во время визита в РФ в сентябре 2023 года Кима и его встречи с Путиным. Беседы не случайно проходили на космодроме «Восточный». Корейский верховный главнокомандующий осматривал также авиазаводы и военно-морские базы. Такой сценарий визита не оставляет сомнений – Северная Корея приглашена координировать свои военные программы и политические планы с Россией, а также другим сопредельным государством – Китаем.

Новое стратегическое уравнение трудно представить без китайского слагаемого. Все три страны не просто граничат друг с другом. Они стали объектом мощного давления коллективного Запада во главе с США. Они связаны многими историческими узами. Достаточно упомянуть русско-японскую войну 1904–1905 годов, которая велась нами в немалой степени в защиту Кореи и Китая, подвергшихся нападению Японии. Напомнить и о Корейской войне 1950–1953 годов, в которой Китай спас режим Ким Ир Сена от неминуемой гибели ценой 197 тыс. погибших «народных добровольцев». В той войне Советский Союз формально не участвовал, но неформально и эффективно обеспечивал сражения против американских войск оружием и боеприпасами. С воздуха китайцев и корейцев прикрывали первые реактивные МиГи. Наши пилоты провели более 1800 воздушных боев. Было сбито 1259 самолетов противника, из них 1106 – авиацией, 153 – зенитчиками. В той войне погибли 315 советских воинов.

История повторяется, хотя и на новом витке. России, Китаю и Северной Корее снова угрожают. Причем угроза снова исходит от Америки и Японии. Необходимо сложить силы для противодействия врагам. Эскизы соответствующих планов наверняка обсуждались главнокомандующими вооруженных сил РФ и КНДР – Путиным и Кимом. А затем и на встречах двух главнокомандующих – вооруженным силами РФ Путиным и Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Наступает время превращать эскизы в конкретные программы стратегического взаимодействия. Скорее всего Путин привезет в Пхеньян не только предложения о развитии двустороннего экономического, научного и гуманитарного сотрудничества. Не только проект Договора о взаимной помощи и дружбе. Речь может пойти также о подключении Северной Кореи к небывало высокому уровню стратегического партнерства России и Китая, которое стали называть «боевым слаживанием». Пхеньян может стать участником противодействия тому фронту холодной войны, который создан Америкой у рубежей России, КНДР и Китая. Этот фронт включает «опорники» из американских баз в Южной Корее, Японии и на Филиппинах, блок AUKUS, соглашение QUAD, «азиатское НАТО» в составе США, Японии и Южной Кореи.

В цифрах политической арифметики КНДР – небольшая страна, не сравнимая с Китаем и Россией. Население трех стран соответственно – 27 млн, 1,4 млрд и 150 млн. ВВП невозможно сравнивать – по Корее нет официальных показателей. Зато все три – ядерные державы, обладающие к тому же гиперзвуковыми средствами доставки. У корейцев давно нет иллюзий в отношении Запада, Пхеньян не боится санкций, они все уже и так действуют.

Подключение Северной Кореи к «боевому слаживанию» России и Китая на Восточном фронте глобальной холодной войны можно рассматривать как естественную реакцию на создание военных коалиций Запада вокруг Тайваня и Украины. КНДР по некоторым параметрам соизмерима с ними. Она неплохо смотрелась бы не только в ОДКБ, но даже в ШОС и БРИКС.

На Тайване 23,5 млн жителей. Там тоже высокоразвитая промышленность, хотя и нацеленная на потребительский рынок, а не на оборону. В то же время Тайвань производит собственное стрелковое оружие, ракеты, самолеты, подводные лодки. Утекают сведения даже о секретной ядерной программе. Под ружьем насчитывается 165 тыс. человек. Тайбэй не клянчит займы и дармовое оружие, а платит за свои заказы.Дополнительные партии оружия «в подарок» принимаются скорее как символ политической поддержки.

Некогда многолюдная Украина за последние годы лишилась существенной части населения, и сейчас оно оценивается примерно в 20 млн человек. По минимальным оценкам, под ружьем более 700 тыс. человек, хотя насильственная мобилизация способна увеличить эту цифру. Некогда передовая экономика Украины, производившая уникальные образцы гражданской и военной промышленности, уничтожена в ходе боевых действий. Страна полностью зависит от финансовой, военной и экономической помощи Запада. О степени самодостаточности Северной Кореи или Тайваня Киеву остается только мечтать.

Согласованная масштабная поддержка Северной Кореи со стороны России и Китая, привлечение к организациям типа ОДКБ, ШОС и БРИКС могут стать асимметричным ответом на поощрение Украины и Тайваня. Выход северокорейских ядерных и ракетных программ на новый уровень с помощью Москвы и Пекина способен заметно девальвировать потенциал агрессии, созданный Америкой в Восточной Азии.