Современный Вьетнам переживает тот же этап развития, который в Китае назывался «реформы и открытость», а затем получил дополнительное определение «социализм с китайской спецификой». Его суть состоит в сочетании социалистической плановой экономики с рыночной при регулирующей роли коммунистической партии, которая определяет цели и темпы развития нации. В Китае стратегия «реформ и открытости» сложилась методом проб и ошибок в начале 1980-х годов по инициативе Дэн Сяопина. Во Вьетнаме китайская модель стала шаг за шагом применяться после распада Советского Союза, служившего несколько десятилетий образцом для подражания в строительстве социализма.

Как китайские, так и вьетнамские руководители понимали недостаточность собственных ресурсов для столь необходимого ускоренного развития на новом этапе. На Москву уже больше не могли рассчитывать ни Пекин, ни Ханой. Выбор пал на Америку. Дэн Сяопин в начале 1979 года отправился с визитом в Вашингтон. Это случилось всего через несколько недель после партийного пленума КНР, который наделил его всей полнотой реальной власти. Президенту США Джимми Картеру было сделано предложение создать «Всемирный антигегемонистский фронт» против Советского Союза и других стран социалистического лагеря. Как доказательство готовности бороться с врагами Запада уже через несколько недель после возвращения домой был отдан приказ «преподать урок Вьетнаму». В феврале-марте 1979 года прошла короткая, но кровопролитная пограничная война между двумя соседними социалистическими странами — Китаем и Вьетнамом, которые совсем недавно были союзниками в противостоянии американской агрессии.

Вклад в развал лагеря социализма был высоко оценен США и другими странами западного блока — Китай получил неограниченные рынки сбыта для своей продукции, современные технологии, миллиардные кредиты. Вся эта помощь оказывалась не только ради удержания Поднебесной на орбите Запада. Президенты и их советники еще надеялись вытеснить коммунистическую идеологию, насадить в Поднебесной принципы и нормы либерализма. Стратегия получила название «конструктивное вовлечение». Крах этой стратегии наступил в результате укрепления Китая на основе «социализма с китайской спецификой», постепенного возврата к идеалам социализма и основам китайской цивилизации. Эти тенденции стали очевидны после прихода к власти Си Цзиньпина в 2012 году и выдвижения им долгосрочного плана «Великого возрождения китайской нации». Разочарование и злость Запада не имели границ. Вскоре последовали меры военно-политического «сдерживания», торговые санкции, которые на сегодня приобрели параметры «холодной войны».

Между тем Ханой оставался верным союзником Советского Союза до его конца и поэтому стал применять китайскую стратегию с временным лагом в полтора десятка лет. Симбиоз социализма и капитализма в экономике дал ожидавшийся результат и преобразовал промышленность, сельское хозяйство, изменил облик городов и деревень, обеспечил 100-миллионному народу Вьетнама рост благосостояния. Позиции компартии остались прочными, хотя стратегия «конструктивного вовлечения», насаждаемая Западом, в полной мере реализуется на вьетнамской почве и по сей день.

Как и Китай до начала «Великого возрождения китайской нации», Вьетнам проводит подчеркнуто пассивную и нейтральную внешнюю политику. В Китае действовала установка Дэн Сяопина «оставаться в тени, накапливать силы, ждать удобного случая». Вьетнам также не вступает ни в какие военно-политические блоки, избегает двусторонних союзов.

Это относится к Америке, нанесшей катастрофический урон Вьетнаму в ходе длившейся почти два десятилетия войны (1954–1973). Потери военных и мирного населения оцениваются в 5 миллионов человек! Память о «ковровых бомбардировках», о применении химического оружия и других зверствах не тускнеет от выгод, которые приносит торговля с США — более 100 миллиардов долларов в прошлом году.

Это относится к Китаю, который много веков выстраивал с Вьетнамом отношения сюзерена и вассала, устроил пограничную войну в 1979 году и оспаривает некоторые острова в Южно-Китайском море.

Это относится и к России, которая бескорыстно пришла на помощь Вьетнаму в годы сопротивления Франции, а затем Америке, но бросила вчерашних боевых друзей на произвол судьбы во имя собственного заигрывания с Западом.

Было бы наивно ожидать присоединения Вьетнама в той или иной форме к странам, которые сейчас Америка окружает при помощи своих авианосных соединений и баз на островах Тихого океана, за счет военных блоков типа АУКУС или стратегических соглашений США–Япония–Южная Корея и США–Япония–Филиппины. Речь может идти о том, чтобы не допустить подключения Ханоя к уже созданным и планируемым альянсам против России, Китая и Северной Кореи. От Вьетнама в решающей степени будет зависеть будущее Южно-Китайского моря, которое США начинают готовить как очередное поле битвы после неудачи с подстрекательством Тайваня на провозглашение «независимости» от Китая.

Встречи и переговоры нового вьетнамского руководства с президентом Владимиром Путиным способны усилить настроения в пользу проведения подлинно самостоятельной политики и отторжения попыток подталкивать Ханой на неразумные шаги во взрывоопасном регионе. Важным аргументом станет возрождение взаимовыгодных экономических, научных, военных связей между Вьетнамом и Россией. Сегодняшний Кремль доказал, что обладает силой, которая способная защитить союзников и друзей.

А теплые чувства к русским во Вьетнаме столь же сильны, как и наши симпатии к вьетнамцам.

ИсточникМК
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...