Повторение пройденного?

Александр Нагорный

Четверть века спустя: повторение пройденного?

В феврале нынешнего года страна отмечает 25-летие вывода наших войск из Афганистана. Эта дата для многих является знаковой. Через "Афган" прошло более 600 тысяч советских военнослужащих, а также около 100 тысяч гражданских советников. В своё время под фанфары горбачевско-ельцинской перестройки либеральная пропаганда, ставшая официозом, орала о ненужности и преступности афганской операции СССР…

НО вот прошло 25 лет — и всё выглядит уже совсем иначе. Перед нами — тот же самый враг, который стоял за спинами афганских моджахедов. Только теперь он рвётся на Украину и другие части бывшей советской сверхдержавы, захватил Грузию, интригует против нас в Азербайджане и в Средней Азии. И получается, что тогда наши солдаты и офицеры защищали целостность страны на дальних подступах и действительно выполняли не только и не столько "интернациональный долг" поддержки союзника, сколько уберегали наши рубежи от гражданской войны, от проникновения бандеровских фашистов со стороны Западной Украины, от гражданской войны в Чечне и на Кавказе.

Важна эта дата еще и потому, что даже нынешнее политическое руководство начинает по-новому подходить к тем далеким событиям на фоне нынешних острейших проблем. Доказательством этого является документальный фильм, подготовленный телеканалом Россия-2 под названием "Афган". Именно в этом фильме раскрываются поразительные факты того времени, что имеет непосредственное отношение к нашему текущему моменту. Ведущий афганский руководитель, наследник "Панджшерского льва" Ахмада Шах-Масуда, а в годы войны являвшийся начштаба Северного альянса, впрямую говорит о том, что они, тогдашние противники Советского Союза, получали упреждающую информацию о военных операциях от высших деятелей Москвы — министра иностранных дел Шеварднадзе, одного из руководителей воинской разведки, от командовавшего авиабазой в Афгане полковника Дудаева, а также от партийных бонз Средней Азии. А чего стоит факт "передачи" Шеварднадзе секретных протоколов заседаний Политбюро, высшего политического органа СССР напрямую в ЦРУ?! И, более того, на заключительном этапе вывода советских войск из Москвы от Горбачева поступил провокационный приказ нанести удары по силам Шах-Масуда, в то время как между нашими офицерами и полевыми командирами моджахедов был заключен словесный договор о неприменении оружия. И далее в фильме показывается, как сотни тысяч афганских граждан, поверивших в Советскую Россию, были оставлены на растерзание мусульманским радикалам. Реки крови… Предательство Горбачева, которому нет оправдания. И далее четко говорится, что даже после вывода наших войск пророссийские силы держались еще более двух лет, пока их позиции не подкосила сначала команда Горбачева в 1991 году о прекращении экономической помощи, а совсем добил указ Ельцина об остановке военных поставок — прежде всего горючего для танковых частей. Именно на их руках — кровь сотен тысяч афганцев, смерть наших граждан от потоков наркотиков, возникновение горячих точек на Кавказе…

Казалось бы, что сейчас всё уже ясно с мотивами посылки советских войск в Афганистан. Но старую версию "преступной афганской войны" всё еще проталкивают последыши горбачевских предателей, что тут же нашло свое выражение в специально подготовленном к дате фильме Лещинского по Афганистану, показанному по НТВ. Там, опять же, на разные лады говорилось только о жертвах советских подразделений, их поражениях в горах Афгана, а решения Горбачева и Шеварнадзе трактуются как положительные шаги. Хорошо бы Лещинскому для начала хотя бы посмотреть фильм Кондрашова.

И вот теперь — Украина. Никогда ранее мы не могли представить, что на Крещатике воцарятся нацистские силы бандеровцев, а действующая власть будет с ними цацкаться, "переговариваться", называть их братьями по крови, а фактически — заботливо вести их к неуклонному расширению своих позиций и к окончательной победе. И опять же, как в Афганистане, за всем этим стоят Соединенные Штаты. Они снабжают фашиствующий Майдан в лице Тягнибока, Кличко и Яценюка деньгами, осуществляют дипломатическое давление, ведут массированную кампанию пропагандистской поддержки в мировых СМИ. И их победа, как представляется, не за горами. Что она будет означать? Она покажет нам истребление русских и пророссийских сил на Украине, она покажет уничтожение русской культуры и создание концлагерей, куда будут загонять наших братьев-украинцев, выступающих за союз с Россией и нашу совместную жизнь. Такой сценарий всё ближе. И поражают два фундаментальных явления в этой наступающей ситуации. Это поддержка нашими либеральными СМИ антироссийских сил на Украине, а также помощь действующих наших чиновников тем же силам в братской республике. Возьмем, к примеру, решение правительства, открывшее наши рынки для товаров русофоба Порошенко, который финансирует фашиствующий Майдан. Чем деятели типа вице-премьера Голодец, которые лоббировали это решение, отличаются от Шеварднадзе? Только фамилиями?

Вторым базовым явлением, ведущим к поражению на Украине, является и официальная линия нашей дипломатии, которая напрямую не выступает в поддержку пророссийских сил, в особенности на Левобережной Украине, а считает, что можно найти компромисс с Евросоюзом и добиться некоего "усредненного" положения во главе с нынешним президентом Украины Януковичем. Но на самом деле эта линия является тем же потворствованием антирусским силам и созданием такой "усредненной" ситуации, которая, опять же, строится на компромиссе с теми же бандеровскими фашиствующими элементами, что ведет к дальнейшей фашизации Украины на антирусской основе. Такова опасность нашего "невмешательства" сейчас. Глядя на Украину, будем помнить об уроках Афганистана.

Завтра 20.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...