Украинцы угождают США

Валерий Коровин

Освобождая госучреждения, противники Януковича демонстрируют Вашингтону, что они – «хорошие мальчики»

В мятежный Киев как будто возвращается некое подобие стабильности. Активисты «Евромайдана» освободили наконец киевскую мэрию, также блокада снята со зданий облсоветов в Тернополе, Ивано-Франковске, Львове и Полтаве. Более-менее разблокирован и центр украинской столицы. Да и вообще, если верить живым свидетельствам очевидцев, сами мятежники, за некоторыми исключениями, в большинстве своем «остыли».

Так что же, мятеж капитулировал? Пора подводить черту, подсчитывать потери?

Внимательное погружение в контекст не позволит дать тут утвердительный ответ. Просто оппозиция решила вдруг продемонстрировать власти – даже как-то нарочито – дисциплину. Сказано в принятом законе об амнистии, что нужно освободить госучреждения в обмен на свободу соратников, – воля ваша. Но вот только требования улицы с повестки дня не сняты. Их – эти требования – уже, пожалуй, не сформулировать и буквально позеленевшему от революционного накала Арсению Яценюку – самому, как тут поговаривают, договороспособному из всего революционного трио.

На деле сегодняшнюю ситуацию в Киеве и на Украине не назовешь даже перемирием. Например, для «Правого сектора» революция продолжается как ни в чем не бывало, и освобожденные госучреждения для них – никакой не знак и не повод. Они самозаведены и уже далеко не факт, что здесь поможет тот же Тягнибок, который на их фоне слишком уж «цивилен».

Но Запад пока признал обстановку более-менее оптимальной. Виктория Нуланд, кажется, пока не возражает, равно как и баронесса Кэтрин Эштон. В конце концов, какая-то смена фона, пусть и временная, должна происходить время от времени. Нужно ведь подвести некоторые промежуточные итоги, собраться с мыслями, скорректировать тактику дальнейшей работы. А Украине уже терять, кажется, все равно нечего.

Неожиданный приступ «миролюбия» украинской оппозиции и тактику украинской власти в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

– Оппозиция пошла на уступки власти и выполняет свою часть соглашений для того, чтобы продемонстрировать свою договороспособность прежде всего перед американскими стратегами и теми представителями американского государства, которые сегодня непосредственно управляют процессами на Украине.

Из телефонных переговоров Виктории Нуланд и посла США на Украине стало понятно, что американцы, несмотря на свою заинтересованность в смене власти на Украине, все равно придерживаются формата спокойных договоренностей с теми политиками, которых они видят в качестве своих представителей в грядущем марионеточном политическом режиме.

И то, что Нуланд назвала Яценюка единственным возможным на данный момент кандидатом на пост президента Украины, представляющим интересы американского государства, говорит о том, что крайние формы политической реализации – такие, как демонстрирует Тягнибок, или те крайние форматы заявлений, которые допускает Кличко, – для американцев недопустимы по «эстетическим соображениям». А также по той причине, что они все же видят какие-то границы устанавливаемой ими демократии, какие-то берега дозволенного для тех режимов, которые они ставят на те или иные государства. И в данном случае начинает работать схема, когда фаза крайней нестабильности, которую они используют для смещения действующего режима, заменяется поэтапной стабилизацией ситуации.

То, что пока еще допустимо на улицах, вплоть до свержения Януковича, уже будет недопустимо в фазе «управляемой демократии». Ведь американцам предстоит реализовывать свои экономические, социальные и политические модели на Украине. Естественно, что они в этой ситуации не пожелают иметь дело ни с «Правым сектором», ни с «Тризубом», ни с радикальными националистами в целом. Тот же Тягнибок при внешнем американском управлении Украиной окажется просто не у дел и будет таким же маргиналом, каким он был и при Януковиче. Он – «расходный материал» американской сетевой войны, и они не видят его в дальнейшем в политической системе украинского государства.

Поэтому радикальным националистам сегодня нужно продемонстрировать, что, несмотря на ужасный внешний вид и крайние формы проявления нетерпимости к «москалям», «жидам» и прочим «неукраинцам», они договороспособны, могут выполнять взятые на себя обязательства. Тем самым они пытаются убедить американскую сторону в том, что их тоже надо включить в происходящие процессы, что их стоит рассматривать всерьез и учитывать при распределении портфелей в грядущем марионеточном проамериканском правительстве Украины. Вот они сегодня и освобождают государственные здания, рассчитывая на это признание со стороны Вашингтона.

Но тут следует признать, что у данного процесса есть и обратная сторона. В тот момент, когда американцы все же дадут радикалам предельно ясно понять, что не собираются учитывать их интересы, они включатся в борьбу уже с новым проамериканским режимом, установленном Нуланд и американским послом, и будут точно так же героически с ним бороться, как сегодня борются с Януковичем. В принципе, такое не раз бывало в украинской истории, когда бандеровцы и так называемые украинские националисты оказывали сопротивление и красным, и белым, и кому угодно.

– А на что надеется Янукович? Неужто все еще желает попробовать переизбраться в 2015-м?

– Янукович, безусловно, цепляется за власть, но, судя по тому, что он делает, становится понятно, что власть ему нужна не любой ценой, что у него явно есть приоритеты высшего уровня, есть приоритеты важные и не очень. И если исходить из иерархии приоритетов, то, конечно же, в первую очередь Януковича беспокоит личная безопасность, и если что-то будет реально ей угрожать, он, безусловно, бросит все и будет спасать себя. Никакая украинская государственность не является для него высшим приоритетом, ради нее он не будет жертвовать собой, ради нее он не будет жертвовать своими активами, которые находятся на Западе и с помощью которых его шантажируют американские менеджеры, устанавливающие сегодня на Украине проамериканский режим.

Благодаря этому обстоятельству Янукович так сговорчив с американской стороной и выполняет все их требования, вплоть до предложения Яценюку возглавить правительство вместо Азарова, что с точки зрения последовательной политики представлялось бы совершенно недопустимым для Януковича. Тем не менее он совершает этот самоубийственный с точки зрения имиджа жест, на который Яценюк к тому же отвечает отказом, чем окончательно «опускает» президента – и в плане рейтинга, и в плане просто уважения к нему со стороны кого бы то ни было.

Активы Януковича являются приоритетами высокого уровня, следующего сразу за приоритетом личной безопасности. А судьба Украины, ее целостность – приоритеты уже низшего порядка. Соответственно, Янукович, конечно же, печется о тех обязательствах, которые он дал в свое время финансово-промышленной олигархии, владеющей сегодня основными активами Украины, – и это еще один фактор, который он учитывает сразу же за своими экономическими интересами.

В этой связи любые его уступки в отношении оппозиции нужно рассматривать именно сквозь призму иерархии приоритетов. Поэтому если что-то угрожает безопасности Януковича, его активам или интересам тех, перед кем у него есть обязательства, – ради сохранения контроля над этими параметрами он идет на уступки, не задумываясь о том, вредит ли это украинской государственности, движет ли это Украину в сторону распада или пронесет, как-нибудь все само образуется.

И уже где-то в пятую или шестую очередь Януковича интересуют обязательства перед Россией, а также то, что думает о нем российское политическое руководство. Он просто понимает механизм внутрироссийских элит, понимает корреляцию мотиваций, и ему как участнику внутриукраинских коррупционных процессов совершенно понятна логика действия российских элит. Он как бы примеряет ее на себя.

Так что исходя из всего вышеназванного и стоит прогнозировать степень уступок или неуступок Януковича в отношении оппозиции, учитывая при этом, что, по большому счету, судьба Украины интересует его в куда меньшей степени, нежели личная судьба или даже судьба своих активов, и что он сам никогда не будет менять свою сложившуюся систему приоритетов, поскольку сам как личность уже вряд ли изменится.

КМ.РУ. 17.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...