«Двум тиграм в одной пещере не ужиться». Это стало ясно даже до первого срока президентства Дональда Трампа. Ещё Барак Обама в 2009 году предложил в Пекине формулу сосуществования Америки и Китая, которая известна как «Кимерика» или «G-2». Она подразумевала взаимодействие на мировой арене при руководящей роли Вашингтона в таком дуэте. Тогдашний китайский Председатель Ху Цзиньтао отверг «лестное» предложение – китайские элиты уже были сыты по горло следованием в фарватере Вашингтона в соответствии с установкой Дэн Сяопина «оставаться в тени, накапливать силы, ждать удобный случай». В ответ американцы начали военно-политическое сдерживание Поднебесной под лозунгом «Разворот на Восток (Pivot to Asia»).

Попытку договориться с американцами «по-хорошему» предпринял Си Цзиньпин. Вскоре после своей знаменитой поездки в Москву в марте 2013 года он отправился в гости к Бараку Обаме и предложил равенство в мировых делах в рамках изобретенной им концепцией «отношения великих держав». На этот раз предложение было отвергнуто американцами, ибо возможно существование только одного «сияющего града на холме». Ну, а в 2018 году, уже при Трампе, началась торговая война, которая быстро переросла в многостороннюю холодную войну (Гонконг, Синьцзн, КОВИД-19, Тайвань).

Все созданные Трампом бастионы холодной войны были укреплены и расширены при Джо Байдене (новые пошлины, новые блоки АУКУС и КВАД, новые дополнительные военные соглашения с Филиппинами, Австралией, Японией, Южной Кореей).

Очевидно, что враждебность к Китаю не связана с той или иной партией у власти в Вашингтоне, с тем или иным хозяином Овального офиса. Вся американская элита осознала просчёт с помощью Китаю со времён Дэн Сяопина. Теперь они соревнуются в градусе ненависти ко всему китайскому – от Компартии до студентов. Эта ненависть основывается на широко распространённых настроениях синофобии среди американского населения – около 80% опрошенных признаются в отторжении Поднебесной.

Синофобия, ненависть к Китаю, присуща Трампу на уровне политического инстинкта. Это он развязал торговую войну в июле 2018 года. Но рядом с ним оказались представители делового мира, которые слишком сильно зависят от торговли с Китаем. Илон Маск, которого считают «вторым вице-президентом», не только владеет заводом «Тесла», но и строит под Шанхаем новый завод аккумуляторов для электромобилей. Свой кусок «китайского пирога» есть и у десятка других миллиардеров, поддержавших Трампа на выборах и не готовых остаться без сладкого в случае введения новых пошлин, которые грозят резко сократить объём торговли с Поднебесной (680 миллиардов в 2023 году).

Обострение торговой войны не входит и в планы Пекина, который никак не может оправиться от последствий КОВИД-19 в собственной экономике и на мировом рынке. Готовясь к худшему развитию событий, Пекин систематически уменьшал уязвимость от США за счёт расширения торговли в мировом масштабе и развитии внутреннего рынка. Доля экспорта в ВВП КНР со времён мирового финансового кризиса 2008 года сократилась с 32% до 17.45 в 2019 году. Это относится ко всему Западу. Китайский экспорт в страны «Большой семёрки» сократился с 48% в 2000 году до менее 30% в настоящее время. В то же самое время доля Китая в мировом экспорте выросла до 14%. Ключевую роль в этом процессе сыграли связи со странами АСЕАН и участниками инициативы «Пояс и путь». Да и 240 миллиардов в торговле с Россией тоже весьма кстати.

Главная «засада» кроется для Пекина даже не в области торговли, а в сфере науки и технологии, где у американцев сохраняется немало преимуществ. Вице-президент Джэй Ди Вэнс и стоящие за ним лидеры Силиконовой долины и военно-промышленного комплекса намерены сократить расходы на конфликты по всему миру, содержание сателлитов типа Украины, а высвобожденные ресурсы бросить на ускорение научных и технологических разработок. Они будут толкать Трампа на то, чтобы «снова сделать Америку великой» именно на этом фронте борьбы за мировую гегемонию.

Стратегия администрации Трампа станет ясной только после инаугурации 20 января будущего года. Да и в последующие месяцы она будет претерпевать изменения. На Трампа будут влиять разные группы интересов. В мире будут возникать новые и полыхать старые пожары. Но ясно одно, Китай будет главным конкурентом, противником, врагом США. Сквозь призму этого противостояния Вашингтон будет рассматривать процессы и в других частях света. «Двум тиграм в одной пещере не ужиться».

ИсточникЗавтра
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...