США – Израиль: дело к разводу

Шамиль Султанов

В ближневосточной политике Белого дома грядут широкомасштабные перемены. И это стало уже очевидно. В последние годы заметно ухудшились отношения между администрацией Обамы и правительством Нетаньяху. В то же время у значительной части высшего истеблишмента США возрастает негативное отношение к внешней политике Израиля. И, наконец, внутри США заметно усиливается антисемитизм. Тенденция, однако?

Традиционно американские евреи представляют собой наиболее политизированную этническую общину в США, идеология которой исходила из постулата: израильские интересы неотделимы от интересов американских евреев, поскольку это один и тот же народ. Следовательно, американские евреи должны делать все, чтобы интересы США и Израиля были идентичны на Ближнем Востоке.

Под решение этой задачи за последние пятьдесят лет был выстроен особый механизм лоббирования израильских интересов, начиная от таких общенациональных как Американо-израильский комитет по общественным связям и Конференция президентов ведущих американских еврейских организаций, и кончая десятками более мелких организаций.
Для массовой мобилизации американского еврейства в поддержку сионистского государства, после войны 1967 года, была целенаправленно сконструирована политизированная версия иудаизма, в которой «Израиль стал суррогатным божеством, а Холокост — литургией этого божества». На этой идеологической платформе и произошла консолидация американских евреев, большинство которых весьма далеки от веры в Бога. Постепенный рост политических противоречий американских евреев с другими политическими группировками стал неизбежен.

Ну и кто тут младший брат?

Однако более существенным за эти полвека стал другой, более законспирированный фактор. Поддержка Израиля позволила боссам еврейской общины в США удивительным образом сплотить американских евреев. Начиная с 60-х годов никакая другая этногруппа в Америке не могла соперничать с евреями по уровню внутренней сплоченности. Все это дало возможность американской еврейской элите превратиться в один из ключевых компонентов высшего политического истеблишмента США.

Эта элита приобрела такой вес, что могла противостоять ядру американского истеблишмента – военно-разведывательному сообществу, которое считало, что Израиль, являясь всего лишь младшим партнером Вашингтона, должен строго следовать в фарватере стратегических проектов США, но никак не наоборот.

Иногда это соперничество между двумя самыми влиятельными частями американского истеблишмента проявлялось в каких-то демонстративно-показательных стычках. Один из примеров — дело Джонатана Полларда – еврея, аналитика военно-морской разведки США, которого в 1987 году обвинили в шпионской деятельности в пользу Израиля и приговорили к пожизненному тюремному заключению.

С тех пор, каждый новый премьер Израиля, приезжая с первым визитом в США, обязательно ставил вопрос о досрочном освобождении Полларда. Но каждый американский президент, оглядываясь на свое военно-разведывательное сообщество, вынужден был говорить нечто вроде «Поллард сидит и будет сидеть».

Изменения как предтеча измены?

Однако в последние пятнадцать-двадцать лет стали происходить существенные изменения, которые могут достаточно заметно изменить баланс сил как внутри высших эшелонов власти США, так и в отношениях между Америкой и Израилем.

Во-первых, началась стратегическая трансформация американского истеблишмента. И это привело к тому, что резко обострились противоречия внутри самой американской еврейской элиты. И вдруг оказалось, что незыблемая казалось парадигма «Израиль – превыше всего» перестала эффективно работать в урегулировании конфликтов в отношениях между капитанами еврейского капитала.

Во-вторых, за последние два десятилетия особенно в американском еврействе воспоминания о Холокосте, чувство общности и кровного родства между американскими и израильскими евреями – неуклонно уходит в прошлое, особенно на фоне ускорения тенденций в США к ассимиляции и росту смешанных браков.

Молодые американские евреи все с большим равнодушием относятся к «израильскому мифу». Поскольку ортодоксальные американские иудеи как радикальное меньшинство остаются самыми пламенными сторонниками Израиля, то секуляризированные евреи – доминирующее большинство – стараются как можно дальше дистанцироваться от них. В академических и интеллектуальных еврейских кругах все более популярными становятся люди, публично и жестко критикующие Израиль.

В-третьих, кардинально меняются геополитические константы. Хотя по-прежнему на официальном уровне декларируются «особые стратегические отношения» между США и Израилем, тем не менее, именно в рамках стратегической геополитики происходят наиболее заметные сдвиги.

Дружба, ставшая помехой

«Особые взаимоотношения» между США и Израилем вышли на новый уровень после июньской войны 1967 года. Именно в это время администрация Джонсона впервые начала массово поставлять в Израиль военную технику, и прежде всего авиацию. Никсон и Киссинджер доказывали, что Соединенные Штаты не должны позволять Советскому Союзу оказывать помощь своим арабским союзникам в ущерб Израилю. Поэтому, начиная с 1969-1970 годов, Америка постоянно расширяла военную помощь Израилю по всем направлениям.

Огромная американская военная и экономическая помощь Израилю привела к фактическому региональному господству сионистского государства, а это прямо служило американским глобальным интересам и тотальному наступлению Запада в холодной войне против СССР.

Но уже с конца 90-х годов, и особенно с середины «нулевых» все чаще в высшем американском истеблишменте стал задаваться вопрос – является ли Израиль долгосрочным стратегическим союзником для США?

Многие американские военные аналитики считают, что для ответа на этот вопрос, достаточно взглянуть на череду кризисов и конфликтов на Большом Ближнем Востоке после 1991 года – Ирак, Афганистан, снова Ирак, Ливия, Сирия, Египет. Да, в оперативном плане Израиль оказывает содействие Вашингтону: делится разведывательной информацией, участвует в совместных учениях, испытаниях нового оружия, предоставляет свои портовые мощности.

Однако в кризисных ситуациях Израиль оказывался либо совершенно бесполезен для США, либо выступал в качестве помехи.

В ходе развернувшейся в 2005-2007 годах дискуссии по поводу ответственности за «иракскую катастрофу» влиятельные представители военно-разведывательного сообщества США открыто заявили о негативном влиянии «произраильского лобби» на американскую внешнюю политику. Прозвучали даже жесткие обвинения по поводу прямой ответственности этого лобби, а косвенно и всей еврейской части американской элиты, за то, что именно они настояли на вторжении в Ирак, который оказался стратегической катастрофой для Соединенных Штатов.

Такие аргументы, которые сформулировали в 2006 году С.Уолт и Д.Мирсхаймер, не раз перечислялись и до них, в том числе, одним из самых выдающихся дипломатов США послевоенного времени Джорджем Боллом (George Ball). Однако именно за последние десять лет эти доводы стали активно распространяться в среде американских военных и разведчиков.

Возрастающее расхождение между долгосрочными американскими интересами на Большом Ближнем Востоке и полезностью Израиля в качестве стратегического союзника стало причиной того, почему усилились заявления об общей заинтересованности в демократии, в борьбе против терроризма и против распространения ядерного и химического оружия. Очень часто такие заявления звучат столь громко и столь часто по одной простой причине: реального совпадения стратегических интересов в самых важных областях и реального геополитического взаимодействия становится все меньше.

А еще – грядет революция. Цветная

Кроме того, необходимо отметить, что начинают происходить существенные изменения и во взаимоотношениях между американскими евреями и остальным социумом США.

Огромное количество американцев с самого начала заселения Северной Америки европейцами принадлежало к той англо-протестантской ветви (прежде всего, это протестантские сионисты), которая с сочувствием относится к идее об «избранности» и уникальности евреев.

Однако ситуация изменяется, потому что американское общество становится все менее английским, менее религиозным и менее протестантским. У нехристиан и у христиан, не являющихся протестантами, традиции религиозных симпатий к евреям гораздо слабее по сравнению с протестантами. Количество американцев, называющих себя протестантами, сократилось с 53% в 2007 году до 48% в 2012-м. С учетом же статистики по иммиграции и рождаемости, такая тенденция будет усиливаться.

Соединенные Штаты очень быстро приближаются к тому моменту, когда «не белое» меньшинство в своей совокупности численно превзойдет белое население. При этом многие представители меньшинств исходят из того, что евреи «белые», а палестинцы и арабы — «цветные». О последних также очень часто говорят, что их угнетают и подавляют «белые» евреи Израиля, а также их союзники – «белые» империалисты в других странах. И это очень важная причина усиления антисемитизма в США, у которого, кстати, в американской глубинке всегда были прочные корни.

У человека может быть только одна Родина

Усиление антиизраильских настроений можно увидеть даже в Демократической партии, за которую традиционно голосует абсолютное большинство американских евреев. Когда некоторые делегаты национального съезда Демократической партии в 2012 году попытались включить идею о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в партийную платформу, она была встречена неодобрительным свистом и возгласами протеста. За новый срок Обамы проголосовали 68 процентов американских евреев, несмотря на то, что Нетаньяху открыто поддержал его оппонента Ромни.

Процесс кардинальной трансформации отношений между Америкой и Израилем уже необратим, хотя и займет немало времени. Более того, определенная часть еврейской элиты в США с начала 2013 года начала сколачивать «большую политическую коалицию», чтобы попытаться перейти в контрнаступление уже с конца 2014 года.

Ситуация становится все более напряженной. В американской прессе уже начали появляться определения «предатели» по отношению к тем членам Конгресса, которые открыто лоббируют Израиль.

…Кстати, великий американский еврей Генри Киссинджер был убежден, что Израиль не просуществует до 2025 года.

wordyou.ru 14.02.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Шамиль Султанов
Султанов Шамиль Загитович (р. 1952) – российский философ, историк, публицист, общественный и политический деятель. Президент центра стратегических исследований «Россия – исламский мир». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...