Сердюковский оселок

Владислав Шурыгин

Информационной бомбой прошедшей недели стало сообщение, опубликованное "Независимой газетой" о том, что якобы в 2012 году, в самом конце своего пребывания в президентском кресле, Дмитрий Медведев секретным указом присвоил звание Героя России тогдашнему министру обороны Анатолию Сердюкову. Издание ссылалось на некого председателя ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил "Мегапир" Владимира Богатырева. Новость эта вызвала шок. Высшая награда страны на груди человека, чья фамилия стала просто символом коррупции и воровства, буквально подняла на дыбы общественность. Но новость эта, мягко говоря, вторична. Первый раз информация о награждении бывшего министра обороны была вброшена в медиа-пространство ещё год назад и тогда же не нашла подтверждения. Никаких реальных источников, способных подтвердить эту новость, не нашлось, и она тихо почила в бозе.

Но в этот раз детонация новости была такой, что информацию о присуждении звания Героя России бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову были вынуждены опровергать и Кремль, и "Белый дом". "Сердюков не награждался званием героя…" — сообщил агентству "Интерфакс" источник в администрации президента РФ. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сказала РИА Новости то же самое.

Но любопытно тут другое. Создаётся полное впечатление, что кто-то настойчиво пытается подготовить общественное мнение к тому, что Сердюков "всё равно" уйдёт от наказания.

То запускаются слухи о том, что Сердюков "скрытый герой" и, как следствие, автоматом попадает под амнистию, то вдруг газеты усиленно начинают муссировать комментарии неких юристов, которые утверждают, что срок давности по статье, предъявляемой Сердюкову, вышел и дело вот-вот будет закрыто.

То начинается обсуждение "тяжести" статьи и делаются выводы о том, что, как "перворазник" Сердюков, скорее всего, отделается условным приговором, если вообще не будет оправдан.

Очень кстати из России сбежал главный подельник Сердюкова, муж его сестры Валерий Пузиков, который в коррупционной схеме, выстроенной "Толиком", выполнял роль семейного сейфа, на которого записывались активы и капиталы. Теперь общественность пытаются убедить, что во всём виноват именно Пузиков, а Сердюков, мол, ничего не знал и вообще жертва…

Странным образом в стороне от расследований остался второй основной фигурант — бывший начальник Генерального штаба Николай Макаров, который наравне с Сердюковым несёт полную ответственность за развал армии и злоупотребления. Замечу, что Макаров как раз успел стать Героем России, наградив себя за заслуги, которые ему не принадлежали, и званием Героя России и Георгиевским крестом сразу II класса…

Кто-то очень сильно хочет ограничить расследование узкой темой халатности вокруг базы "Житное", словно бы и не замечая неизмеримого никакими деньгами ущерба, причинённого обороноспособности страны деятельностью тандема Сердюков — Макаров и их ближайших подручных.

Анализируя всю эту информационную кампанию, есть все основания предполагать, что мы наблюдаем скоординированные усилия некой группы людей — возможно, целого клана — развалить дело Сердюкова. Это и демонстративное нарушение "обета молчания" подельницы Сердюкова Васильевой, её чаепитие с Ксенией Собчак с показом квартиры и рассказами о том, "какая она вся невиноватая". Это подключение целого ряда информационных источников СМИ в кампании по "отмазке" Сердюкова. Источники утверждают, что ценник за отмывку Сердюкова и Васильевой сегодня начинается с 150 000 рублей за небольшую статью, а сюжеты на ТВ от 50 000, правда, уже не рублей, а североамериканских "баксов".

Возмущенные тем, что помпезно возбужденные более года назад уголовные дела по фактам злоупотреблений в Минобороны медленно, но верно сводятся на нет, замалчиваются и не получают должной правовой оценки, парламентарии попытались инициировать собственное расследование деяний экс-министра обороны. Пакет документов по фактам, требующим расследования, был внесен в профильный комитет Госдумы инициативной группой 20 декабря 1993 г. с предложением о создании комиссии. Обращение было поддержано 84 депутатами КПРФ и 19 "эсэрами".

Но комитет по конституционному законодательству и госстроительству отклонил эту инициативу под предлогом того, что восемь эпизодов, упомянутых в обращении парламентариев, в ближайшее время "могут стать предметом рассмотрения суда". Нельзя-де расследовать то, что и без того расследуют судебно-следственные органы. Логика в решении комитета есть, но этот отказ Думы создавать комиссию по расследованию коррупции в Министерстве обороны был многими истолкован как часть кампании по "отмывке" Сердюкова и вывода его из-под удара.

Совершенно очевидно, что в высшем руководстве страны сегодня идёт яростная схватка двух структур: с одной стороны, Следственного комитета, который исполняет требования президента и связанной с ним кремлевской группы — навести в стране порядок и обуздать коррупцию. А с другой стороны, кланов, которые десятилетиями находились у власти и фактически превратили её в семейный бизнес, сделав коррупцию частью механизма управления страной. Схватка эта идёт не на жизнь, а на смерть. И "дело Сердюкова" в этой вой­не — ключевое. Вопрос стоит предельно просто — будет ли осуждён чиновник такого ранга и, тем самым, будет дан ясный сигнал всем остальным, что неприкасаемых в стране больше нет. Или останется незыблемым главный принцип функционирования системы управления государством двух последних десятилетий — неприкосновенность в обмен на лояльность. Если мы проанализируем последние 20 лет, то увидим, что, несмотря ни на какие ошибки, некомпетентность, экономические преступления и коррупцию, — никто во власти никогда не понес за это никакой ответственности. Главное было сохранять лояльность и соблюдать правила игры.

Сегодня "дело Сердюкова" фактически взламывает эту хартию неприкосновенности. Поэтому для кланов, стоящих за бывшим министром обороны, так важно спустить это дело на тормозах, не довести до суда и приговора. И здесь они очень рассчитывают на сентиментальность Путина и его верность дружбе. Не секрет, что был период, когда Анатолий Сердюков ходил в кремлёвских фаворитах и не раз принимал в резиденциях Миноброны президента как дорогого гостя. Теперь эта близость также идёт в расчёт…

Сегодня новому министру обороны Сергею Шойгу приходится предпринимать титанические усилия, разгребая авгиевы конюшни, оставшиеся после "клана Сердюкова". Ущерб, нанесённый обороноспособности страны, огромен! И только воля и авторитет "чрезвычайного" Шойгу позволяют медленно, но верно выправлять ситуацию. Но дело Сердюкова — это оселок для нынешней власти, экзамен на зрелость, который даст окончательный ответ обществу на вопрос: готова ли нынешняя политическая элита ради сохранения страны начать, наконец, борьбу с коррупцией, угрожающей сегодня самому существованию России. Или же эта борьба так и останется в категории лозунгов…

Завтра 27.02.2014