Владимир Овчинский: Европейские политики строят бомбоубежища

«Сможете ли вы прожить 72 часа без еды, воды и электричества?»

«Экономист» в статье «Перспектива войны превратила Европу в континент выживающих» (27.03.2025) пишет:

«В преддверии Рождества шведы, открывая свои почтовые ящики в надежде получить поздравительные открытки, вместо этого получили леденящее душу напоминание о том, в какие тяжелые времена они живут. 32-страничная брошюра, отправленная властями 5 миллионам домохозяйств страны, призвала граждан подумать о том, как они будут себя вести, если Швеция подвергнется нападению. «В случае кризиса или войны» полна практических советов на случай, если неуказанный противник организует вторжение: как остановить сильное кровотечение (сильно надавить на рану), где найти достоверную информацию (настроиться на общественное радио, а не на социальные сети) и полезные советы о ядерных осадках (уровень радиации резко снизится через пару дней, судя по всему). Иллюстрации шведов с несчастным видом, сидящих в убежищах гражданской обороны, доносят до сознания людей мысль о том, что война — это не то, что случается только с другими людьми. Однажды это можете сделать и вы. Так что вы собираетесь с этим делать?

Цель брошюры — не напугать граждан, а подтолкнуть их к подготовке. Домохозяйство, оснащенное основными вещами — всем, что нужно, чтобы выжить несколько дней без внешней еды, воды, электричества, отопления или «Нетфликс» — станет для местных властей одной головной болью меньше во время острого кризиса. Такая «подготовка» раньше была развлечением для либертарианцев с хижинами в глубине леса, склонностью к теориям заговора и дробовиком под подушкой, не говоря уже о больших кучах консервов. В наши дни низкопробное выживание считается основным гражданским долгом в Европе. Страны Северной Европы и Балтии с их суровыми зимами, близостью к России и несколько угрюмым характером, что неудивительно, стали лидерами. Теперь правительства южнее принимают это во внимание».

Франция готовит собственную брошюру о конце света для выпуска до лета 2025 года.

26 марта Европейская комиссия опубликовала «стратегию готовности», направленную на то, чтобы сделать общество более устойчивым к потрясениям войны или других кризисов. Гражданам официально рекомендовано запастись едой на 72 часа, на всякий случай.

Всегда организованные швейцарцы предлагают веб-сайт, который может сгенерировать список покупок для начинающих выживающих, основанный на размере семьи и предпочтениях в еде. Несколько пунктов повторяются по всей Европе. Домохозяйствам нужно не менее двух литров воды на человека в день только для питья и больше для приготовления пищи и гигиены.

Семья из четырех человек, которая хочет прожить неделю, как рекомендует Швеция, должна запасти большую часть из 100 литров воды. Консервы, которые можно хранить без холодильника и есть без приготовления, предпочтительнее сложной еды, требующей приготовления (военное время, по-видимому, не время пробовать то изысканное суфле, о котором вы размышляли). Кредитные карты хорошо иметь под рукой, но наличные на недельные покупки и заправку автомобиля также пригодятся, если платежная система рухнет. Радио на батарейках и фонарик, дрова для обогрева, аптечки первой помощи, клейкая лента, зарядные устройства для телефонов, запасные очки, таблетки йода, туалетная бумага, ведра для сбора воды, копии полезных документов: список можно продолжать и продолжать. Скандинавы могут купить многое из того, что нужно, в готовых наборах или сделать самостоятельно.

Помимо побуждения людей к запасам, санкционированная государством подготовка призвана привести благодушное общество в правильное расположение духа, если обстоятельства внезапно ухудшатся. Шведы считают это частью «тотальной обороны» королевства, невольной данью уважения скучной итальянской футбольной тактике.

Финны говорят о «комплексной безопасности» и более скептически относятся к источнику угроз. Масштабный киберсбой может на несколько дней отключить электричество; стихийное бедствие может перекрыть дороги, по которым супермаркеты поддерживают запасы товаров на полках. «Независимо от того, готовитесь ли вы к войне или к другому кризису, на практике основные меры, которые вы принимаете на индивидуальном уровне, будут в основном одинаковыми», — говорит Петтери Корвала, генеральный секретарь Комитета по безопасности Финляндии, который консультирует население по вопросам готовности. Такой подход «всех опасностей» помогает продавать эту идею и в странах, далеких от России».

«Даже в странах Северной Европы инстинкт граждан, подобный инстинкту разведчиков «Будьте готовы!», пришел в упадок после окончания холодной войны. (Шведская брошюра представляет собой обновленную версию рекомендаций, впервые предложенных в 1943 году, прекращенных в 1991 году и затем возрожденных в 2018 году.) Точно так же, как дивиденды мира позволили правительствам сократить оборонные бюджеты, общественность смогла перестать думать о том, что война может означать для них. Больше нет.

Германия входит в число стран, где строят много новых убежищ (их всё ещё много в таких местах, как Швейцария и Финляндия). Воинская повинность рассматривается по всему континенту.

7 марта Дональд Туск, премьер-министр Польши, изложил планы, согласно которым все мужчины получат какую-либо форму военной подготовки.

Моральная подготовка европейцев к грядущим худшим событиям несет в себе более широкое, более отрезвляющее послание: существуют пределы того, что государство может сделать для своих граждан. Если однажды грянет кризис, населению, привыкшему к тому, что его нянчат с колыбели до могилы, придется заботиться о себе самому, по крайней мере, какое-то время».

На иллюстрации к статье в «Экономисте» изображен уютный европейский дом у озера с припаркованной на извилистой тропинке машиной. На заднем плане изображены горы и леса. Над этой картинкой в небе угрожающе возвышается гигантская голова медведя (ясно, что русского – В.О.) с горящими красными глазами.

А в это время . . .

Польша и США готовятся подписать соглашение стоимостью около 2 млрд долларов на поставку материально-технической поддержки для системы ПВО «Пэтриот», сообщил 31 марта министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш.

Соглашение с США касается предоставления логистической поддержки системе «Пэтриот» в вооруженных силах и включает компоненты технической поддержки, а также обучение, сообщает «Рейтерс».

Министерство обороны Польши заявило, что реализация соглашения позволит обеспечить оперативную готовность пусковых установок «Пэтриот», которые составляют основу программы «Висла». Она направлена, в частности, на противодействие тактическим баллистическим ракетам малой дальности, включая маневрирующие ракеты.

Польша приобрела первые две батареи системы «Пэтриот» у США в 2018 году в рамках программы «Висла».

Польша в НАТО, с точки зрения доли своего национального богатства, больше всех других членов Альянса тратит денег на оборону. Варшава заявила, что потратит 4,1% ВВП на оборону в 2024 году, пообещав увеличить этот показатель до 4,7% в 2025 году.

Премьер-министр Польши Дональд Туск недавно заявил, что каждый взрослый мужчина пройдет военную подготовку, и поддержал выход Польши из международных конвенций, запрещающих использование противопехотных мин и кассетных боеприпасов.

Министерство обороны Нидерландов выделит Украине более 2 млрд долларов в 2025 году. Нидерланды являются верным союзником Украины с момента полномасштабного вторжения России три года назад и, как сообщается, на сегодняшний день предоставили Киеву около 7,33 млрд евро (7,87 млрд долларов США) в качестве поддержки.

Швеция объявила о новом пакете военной помощи Киеву на сумму около 16 миллиардов крон (1,5 миллиарда долларов США; 1,2 миллиарда фунтов стерлингов). Это крупнейший пакет помощи от этой скандинавской страны с момента вторжения России в 2022 году.

«Си-эн-эн» (30.03.2025) считает, что самые большие перемены произошли в Германии, крупнейшей экономике Европы. После федеральных выборов будущий канцлер Фридрих Мерц выиграл голосование в парламенте за отмену конституционного «долгового тормоза» Германии — механизма ограничения государственных заимствований.

Изменение закона допускает неограниченные расходы на оборону и безопасность. Эксперты ожидают, что этот шаг высвободит до €600 млрд ($652 млрд) в Германии в течение следующего десятилетия.

«Это переломный момент в Европе, потому что Германия отставала — особенно среди крупных стран — в вопросах обороны», — заявил «Си-эн-эн» Петр Бурас, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, международного аналитического центра.

В соседней Франции президент Эммануэль Макрон, который давно призывает к «стратегической автономии» Европы от США, заявил, что рассматриваетвозможность распространения защиты своего ядерного арсенала на своих союзников, которые, по всей видимости, уже находятся под защитой американских бомб.

Комментарии Макрона в начале этого месяца прозвучали после того, как Мерц выступил за переговоры с Францией и Соединенным Королевством — двумя ядерными державами Европы — о расширении их ядерной защиты. Премьер-министр Польши Дональд Туск приветствовал эту идею и даже призвал Польшу рассмотреть возможность получения ядерного оружия.

Тем временем Польша и страны Балтии Эстония, Литва и Латвия — все соседи России — вышли из Оттавского договора 1997 года о противопехотных минах, который долгое время считался ключевой вехой на пути к прекращению массовых войн. Литва уже объявила о покупке 85 000 противопехотных мин. Польша рассматривает возможность производства 1 миллиона внутри страны.

В марте Литва также вышла из международного договора о запрещении кассетных боеприпасов.

Воинская повинность также вернулась на континент. Дания сделала женщин подлежащими обязательной воинской повинности с 2026 года и снизила требования к состоянию здоровья для некоторых ролей в рамках укрепления вооруженных сил страны. Польша также объявила о планах по прохождению военной подготовки каждым взрослым мужчиной.

Даже известные своей нейтральностью страны пересматривают свои позиции. На фоне дискуссий о том, как сохранить мир на Украине в случае урегулирования, правительство Ирландии — военной мелкой рыбешки, сосредоточенной на миротворческих операциях — выдвинуло законопроект, позволяющий развертывать войска без одобрения ООН, обходя возможное российское (или американское) вето.

Долгое время в Европе была неприятная – и часто невысказанная – правда, что ее защита от вторжения в конечном счете зависела от американской кавалерии, скачущей из-за горизонта, пишет «Си-эн-эн». Эта поддержка уже не выглядит такой надёжной.

Поворот выходит за рамки того, кто будет воевать, и касается того, кто будет поставлять оружие. Некоторые начали сомневаться в будущих закупках астрономически дорогих самолетов F-35 американского производства, которые планировали приобрести несколько европейских ВВС.

Министр обороны Португалии Нуно Мело заявил, что его страна пересматривает ожидаемые закупки самолетов, отдавая предпочтение европейским альтернативам из-за опасений по поводу контролируемых США поставок запасных частей.

Впервые подобные опасения были озвучены публично и на столь высоком уровне, особенно в отношении самолетов, которые на бумаге не обладают такими же возможностями.

Европейское единство?

Но, хотя Европа, похоже, уловила сигнал, говорить о едином подходе преждевременно.

Когда председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен представила план дополнительных расходов на оборону под названием «Перевооружение Европы», Испания и Италия воспротивились. С тех пор план был переименован в «Готовность 2030».

Премьер-министр Италии Джорджия Мелони также исключила отправку итальянских войск в составе европейского контингента для поддержания мира на Украине в случае урегулирования путем переговоров — ещё одного ключевого вопроса, по которому континент расколот.

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил в марте, что «наша угроза заключается не в том, что Россия перебрасывает свои войска через Пиренеи». Он призвал Брюссель «принять во внимание, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся в южном регионе, несколько отличаются от тех, с которыми сталкивается восточный фланг».

Бывший министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил «Си-эн-эн», что он «расстроен» заявлениями Испании и что недавняя поездка в Киев, где сирены воздушной тревоги воют почти каждую ночь, позволила ему с легкостью представить себе подобные сцены, которые могут произойти в Вильнюсе в будущем.

«Чем дальше на запад, тем сложнее представить себе подобное. Все проблемы, все решения — они относительны», — сказал Ландсбергис.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...