Владимир Овчинский: Бык Уолл–стрит атакует Трампа

«Блумберг» 7 апреля 2025 года пишет, что индекс S&P 500 пережил самое сильное двухдневное падение с марта 2020 года в результате распродажи, в результате которой стоимость акций упала более чем на 5 триллионов долларов.

Подход Трампа был встречен с недоверием и гневом в финансовых кругах, многие из которых посчитали его «однозначно глупым» и угрозой экономике, в то время как сам Трамп остается невозмутимым и сосредоточен на других активах, таких как 10-летние казначейские облигации и нефть.

Потрясения на рынке вызвали всеобщую обеспокоенность: некоторые инвесторы и аналитики предупреждают о возможной рецессии, а другие выражают разочарование и досаду политикой Трампа, которую они считают наносящей ущерб экономике и наказывающей богатых.

Убытки накапливались практически безостановочно с того момента, как Трамп объявил о тарифных ставках до 50% для десятков стран, план настолько агрессивный, что мало кто считал его возможным.

Утренние торги 7 апреля не принесли облегчения, поскольку акции рухнули по всей Азии и Европе, в то время как S&P 500 упал на 3,5% на открытии. То, что все это произошло по приказу человека, который свято считал Dow Jones Industrial Average показателем своей популярности в свой первый срок в Белом доме, вызвало недоверие в финансовых кругах по всей стране. Почему это происходит? Что он делает?

В центре Манхэттена Джей Хэтфилд, генеральный директор Infrastructure Capital Advisors, чувствовал себя примерно так же, только с большой дозой гнева. «Это однозначно глупо». Он называет большую тарифную карту, которую Трамп размахивал на церемонии 2 апреля, «картой смерти», и когда он ее увидел, сказал себе сдержать свой гнев и просто сосредоточиться на продаже рискованных активов

Какова бы ни была конечная цель Трампа — сделать Америку снова богатой, создать достаточно хаоса, чтобы разблокировать замороженный рынок жилья, или просто политический расчет на то, что раздутый фондовый рынок, принадлежащий в основном богатым, выдержит сокращение, — одно можно сказать наверняка спустя три месяца его второго срока: провозглашенный статус Уолл-стрит как основного электората современных президентов находится под угрозой.

Сам Трамп говорит, что его не смущает эта суматоха, вызывая в памяти прошлые заявления о том, что рыночные потрясения необходимы для обеспечения справедливости в глобальной торговле и для нищих рабочих из Америки Ржавого пояса, людей, которые больше всего ответственны за его возвращение в Белый дом. В частной обстановке он повторяет ту же мантру «не сворачивай с пути», которую он произносил публично, по словам чиновника, знакомого с этим вопросом.

Трамп также все больше внимания уделяет активам, отличным от акций: 10-летним казначейским облигациям, которые устанавливают процентные ставки для покупателей жилья, и нефти, которая определяет цены на заправках. И по мере того, как акции падают, ставки по облигациям и цены на нефть падают. Радоваться этим падениям может показаться глупым в ретроспективе — в конце концов, ставки и нефть падают из-за страха, что тарифы ввергнут экономику в рецессию и поднимут уровень безработицы — и все же Трамп быстро отметил, насколько он был доволен этими падениями, когда отвечал на вопросы о падении рынка в четверг.

На следующее утро, когда S&P 500 снова начал падать, Трамп отправился на свое поле для гольфа в Уэст-Палм-Бич, где он провел большую часть дня.

Оракул Уолл-стрит Билл Экман заявил, что из – за действий Трампа может наступить «экономическая ядерная зима»

Управляющий хедж-фондом, миллиардер Билл Экман призвал Дональда Трампа взять временную паузу в отношении ответных пошлин 6 апреля, признав при этом, что он, возможно, недооценил президента, поскольку тот «предполагал, что экономическая рациональность будет иметь первостепенное значение».

Генеральный директор Pershing Square Capital Management опубликовал 6 апреля длинное сообщение в социальных сетях, в котором признал, что из-за пошлин Америка выглядит неважно, и даже предупредил о возможной «экономической ядерной зиме».

«Страна на 100% поддерживает президента в вопросе исправления глобальной системы тарифов, которая ставит страну в невыгодное положение. Но бизнес — это игра на доверие, а доверие зависит от доверия», — начал он свой пост X. «Президент Дональд Трамп поднял вопрос тарифов до уровня самой важной геополитической проблемы в мире, и он привлек всеобщее внимание. Пока все идет хорошо. И да, другие страны воспользовались преимуществами США, защищая свою внутреннюю промышленность за счет миллионов наших рабочих мест и экономического роста в нашей стране».

«Но, устанавливая огромные и непропорциональные тарифы как для наших друзей, так и для наших врагов и тем самым развязывая глобальную экономическую войну против всего мира одновременно, мы разрушаем доверие к нашей стране как к торговому партнеру, как к месту для ведения бизнеса и как к рынку для инвестирования капитала», — продолжил Экман. «У президента есть возможность объявить 90-дневный тайм-аут, договориться и урегулировать несправедливые асимметричные тарифные соглашения и привлечь триллионы долларов новых инвестиций в нашу страну. Если, с другой стороны, 9 апреля мы начнем экономическую ядерную войну против каждой страны мира, инвестиции в бизнес прекратятся, потребители закроют свои кошельки и карманные книги, и мы серьезно повредим своей репутации в остальном мире, на восстановление которой потребуются годы, а возможно, и десятилетия».

«Какой генеральный директор и какой совет директоров будет чувствовать себя комфортно, принимая на себя крупные, долгосрочные экономические обязательства в нашей стране в разгар экономической ядерной войны? Я не знаю ни одного, кто бы это сделал», — добавил он. «Когда рынки рухнут, новые инвестиции прекратятся, потребители перестанут тратить деньги, и у предприятий не останется иного выбора, кроме как сократить инвестиции и уволить работников. И пострадают не только крупные компании. Малый и средний бизнес и предприниматели испытают гораздо большие страдания. Почти ни один бизнес не может перенести внезапное резкое увеличение расходов для своих клиентов. И это верно, даже если у них нет долгов, и, к сожалению, в системе есть огромное количество заемных средств».

Опрос «Форбс»

Новый опрос «Форбс» (опубликован 4 апреля 2025 года), проведенный среди влиятельных лиц Уолл-стрит, показывает, что многие, кто поддерживал экономические обещания Трампа, отвернулись от него, а подавляющее большинство не одобряет экономическую политику президента.

Спустя два месяца после начала президентского срока Дональда Трампа, когда на этой неделе были раскрыты подробности его режима «Дня освобождения», «Форбс» обратился к 50 ведущим лидерам Уолл-стрит, включая инвесторов-миллиардеров, крупных институциональных управляющих активами и крупнейших в стране консультантов по управлению благосостоянием, чтобы оценить их поддержку экономических стратегий президента.

50 респондентов, выбранных за их огромное влияние, усилили недавние рыночные потрясения. Среди этих тяжеловесов Уолл-стрит — более половины из которых поддержали экономическую политику Трампа, когда он вернулся в Белый дом в январе — 72% говорят, что экономический план команды Трампа оказался неэффективным, а 66% не поддерживают его экономическую политику. Среди тех, кто был сторонником Трампа еще несколько недель назад, более трети теперь больше не поддерживают его экономическую политику, и большинство из них — 54% — говорят, что он терпит неудачу в реализации своего плана.

Forbes также опросил этих крупных деятелей Уолл-стрит о конкретных аспектах подхода Трампа к различным экономическим политикам, попросив их оценить их по шкале от 1 до 5, где пять — самый благоприятный вариант.

Их оценки в основном ужасны. По тарифам Трамп получил оценку 1,86 из 5, причем 27 респондентов дали ему самую низкую оценку. На фондовом рынке аналогичный паршивый 1,96 (25 респондентов дали ему оценку 1 из 5), и почти такой же плохой 2,10 за его указы, направленные на юридические фирмы — прямой удар по верховенству закона, на котором основана система свободного предпринимательства Америки. Рейтинги криптовалют (2,0) и инфляции (2,16) не принесли утешения.

Два (относительно) ярких момента: баллы Трампа по дерегулированию (3,08) и его возглавляемого Илоном Маском агентства по сокращению государственных расходов DOGE (2,96).

Эта агрессивная новая торговая политика вызвала шок в мировой экономике. План Трампа сосредоточен вокруг того, что его администрация называет «взаимными тарифами» — введение базового 10% тарифа на все товары, импортируемые в США, но идет гораздо дальше для многих крупнейших торговых партнеров Америки, ударяя по ним тарифами, намного более жесткими, чем те, которые у них есть.

Мировые фондовые рынки рухнули на следующий день после объявления, при этом основные индексы в Европе, Азии и США показали резкое падение. Американские рынки столкнулись с крупнейшим однодневным падением с 2020 года: S&P 500 упал на 4,8%, Dow Jones Industrial Average на 4%, а технологичный Nasdaq упал на 6%. Доллар США упал более чем на 1% по отношению к основным валютам, включая евро и иену.

«Это тревожит и беспокоит», — говорит Ань Тран, управляющий партнер калифорнийской компании SageMint Wealth (входит в список Forbes Shook Top Wealth Management Teams), которая управляет $350 млн для клиентов. «Теперь все думают о том, как создать защиту от убытков».

Когда дело доходит до тарифов, Трамп защищает этот шаг, утверждая, что другие страны уже давно пользуются преимуществами Соединенных Штатов посредством того, что он называет несправедливой торговой практикой. Однако многие экономисты серьезно сомневаются в методологии администрации по расчету этих расхождений, отмечая, что торговые соглашения часто включают сложные факторы, выходящие за рамки основных тарифных ставок.

В недавней заметке главный американский экономист Morningstar Престон Колдуэлл назвал тарифные повышения Трампа «самостоятельной экономической катастрофой» для страны. «Если тарифные повышения сохранятся, они навсегда снизят реальный ВВП США, а значит, и реальный уровень жизни среднего американца», — написал он. В последний раз США вводили такие масштабные тарифы почти столетие назад в 1930 году с Законом о тарифах Смута-Хоули, который спровоцировал мировую торговую войну и в конечном итоге привел к Великой депрессии.

«Психология инвестора разрушена»

Основная тяжесть тарифов Трампа ощутит потребитель США в виде более высоких цен на все, от продуктов питания до бензина. Аналитики UBS оценивают, что рост ВВП США может упасть ниже 2% в этом году (по сравнению с 2,8% реального роста ВВП в 2024 году), в то время как Deutsche Bank оценивает, что последствия могут быть еще хуже.

«Ожидайте более низких прогнозов роста и прибыли, с дополнительным риском повышения инфляции», — говорит Адам Тернквист, главный технический стратег LPL Financial. «Это нехорошее сочетание для фондовых рынков».

Некоторые отрасли пострадают сильнее других. В то время как автопроизводители, похоже, в значительной степени избежали этого раунда тарифов — благодаря существующим мерам защиты и стимулам — ритейлеры, особенно в секторе одежды и швейных изделий, готовятся к значительным сбоям. Поскольку многие американские ритейлеры в значительной степени зависят от импорта из таких стран, как Китай и Вьетнам, новые высокие тарифы, несомненно, приведут к росту потребительских цен.

В условиях потрясений на рынках и стараний компаний адаптироваться к новым условиям Уолл-стрит теряет веру в лидерство Трампа. Крис Заккарелли, главный инвестиционный директор Northlight Asset Management из Северной Каролины, активы которой составляют 450 миллионов долларов, говорит: «Мало кто мог предсказать, что весь оптимизм прошлого года испарится за два коротких месяца».

«Психология инвесторов разрушена, и покупателей на спаде нигде не видно», — говорится в недавней заметке для инвесторов от основателя Vital KnowledgeАдама Крисафулла. «Все попытки представить последние события в позитивном свете все чаще терпят неудачу».

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...