
Правительство Мишустина опирается в своей повседневной работе на системный стратегический подход, чётко проявляющийся во всех её аспектах.
В частности, на минувшей неделе правительство утвердило Энергетическую стратегию России на четверть века – на период до 2050 года. Ее ключевые приоритеты – обеспечение энергоресурсами внутреннего рынка и реализация колоссального экспортного потенциала. Предполагается, что Россия будет последовательно наращивать технологическое лидерство и усиливать позиции в атомной энергетике, водородных технологиях, системах накопления энергии, а также интенсивно развивать цифровые технологии.
Одновременно с этим принято решение о направлении уже в текущем году 8 млрд руб. на восстановление электросетей в новых регионах. С помощью федерального финансирования предполагается обновить 46 распределительных сетей в различных районах ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей.
Важным событием минувшей недели стал выход строительства Амурского газоперерабатывающего завода на уровень готовности, превышающий 90%. После выхода на полную проектную мощность он станет вторым в мире по объему переработки природного газа, перерабатывая 42 млрд куб. м природного газа из Якутии и Иркутской области ежегодно.
Благодаря ему российское производство этана вырастет вдвое, а гелия – более чем в десять раз. Последнее создаст предпосылки для ускоренного развития использующих гелий высокотехнологичных отраслей: медицины, производства оптоволокна, научных исследований и даже квантовых компьютеров.
Мощное современное производство по глубокой переработке газа обеспечит страну критически важными для ее развития видами продукции и будет способствовать выводу российской промышленности на качественно новый технологический уровень.
Реализация столь масштабного проекта стала возможной благодаря последовательному осуществлению комплексных мер поддержки, разработанных правительством Мишустина: государственные институты развития обеспечили финансирование создания Амурского ГПХ, а специальные экономические режимы создали необходимые преференции для инвесторов.
Одно из важных стратегических направлений развития — расширение мощностей портовой инфраструктуры Трансарктического транспортного коридора.
В арктическом бассейне расположено 14 морских портов с грузооборотом около 100 млн т в год. Один из интенсивно развивающихся — порт Архангельск, наращивающий объемы экспортно-импортных отгрузок. В 2024 году через него прошли 10 из 14 рейсов китайских судоходных компаний по Северному морскому пути, в том числе «Арктический экспресс», двигавшийся по маршруту Московский железнодорожный узел — порт Шанхай.
План развития Севморпути предусматривает расширение действующих и строительство новых морских терминалов, создание грузовых подходов с целью наращивания объемов перевозок угля, удобрений, контейнеров. Его грузопоток в 2030 году намечено довести до 70–109 млн т.
Одно из важнейших направлений расширения арктических перевозок — проведение дноуглубительных работ, потребность в которых постоянно растет. Аренда иностранных кораблей для этого привела к шестикратному удорожанию стоимости таких работ к 2024 году. Сохранение этого положения грозит ростом портовых сборов более чем в 10 раз с понятной утратой конкурентоспособности российских портов.
Выход — создание российского дноуглубительного флота, для чего надо приобрести 16 дноуглубительных судов.
Другая проблема — устаревание флота: списание старых судов драматически опережает строительство новых. В частности, это повышает стоимость продукции, доставляемой в рамках северного завоза (из его объема в 3,4 млн т более 90% — 3,1 млнт — доставляется флотом). Для решения этой проблемы Минвостокразвития совместно с Минпромторгом и Минтрансом проведет комплексный анализ состояния флота, задействованного для обеспечения северного завоза и каботажных перевозок.