В 1997 г. в США при Гарвардском университете был создан Беркмановский центр изучения Интернета и общества. Они занимаются арабо-иранской и нашей блогосферой, сотрудничали с Высшей школой экономики. С другой стороны, именно они разработали для разных структур федеральные государственные образовательные стандарты, в том числе и для РФ. Так вот, они пытаются манипулировать сознанием через блогосферу различных обществ. У них хорошо получается на Западе, а вот с арабами и иранцами получается значительно хуже. То есть если население представлено массой индивидов, им значительно легче манипулировать. Поэтому, если мы посмотрим на то, что происходит в последние 120-130 лет, это различные формы манипуляции. В рамках вот этих манипуляций нужно очень хорошо понять — те люди, которые преследуют свои цели в современной мировой системе, в чем заключается их проект? Какой будет следующая социальная система после капитализма? В общем, теоретически понятно, какой она будет.

Западная верхушка в середине 70-х годов, как это ни парадоксально, демонтирует капиталистическую систему и создает посткапиталистический мир. Чтобы создать посткапиталистический мир, кстати, нужно было обязательно сломать конкурента — системный антикапитализм. Этот посткапиталистический мир будет построен на контроле над информационными процессами. Очень важная вещь для того, чтобы этот мир был завершен, это установить контроль над евразийским пространством.

В конце 2011 года был завершен еще один очень интересный проект, который нас очень касается. Лондонская Высшая школа экономики и Институт Брокенса завершили трехлетний проект перемещения огромных масс населения на случай геоклиматической катастрофы в северную Евразию. Сейчас в Штатах свели 30 структур в Институт Земли. Причем можно сказать что мониторинг изменения тематики исследования университетов США и Великобритании показывает, что там сейчас существует два направления. Первое — это Ближний восток и Китай, все в эту сторону. А второе — все, что связано с геоклиматическими изменениями, причем информация об этом секретится. Это одна вещь.

Вторая вещь — вы знаете, очень важно, конечно, строить некие идеологии, рационализировать выход из тупика, но у интеллектуалов — будь то религиозная эпоха или современная эпоха — есть склонность излишне рационализировать человеческое поведение и разные ситуации. Человеческое поведение не рационально, а интенционально. И, к сожалению, социальные кризисы разрешаются совсем не так, как люди планируют. Я только один пример приведу. В Третьяковской галерее висит картина, я забыл автора, кто художник, он не в первом ряду. Но картина очень интересная — спор Никиты Пустосвята с иерархами православной церкви в конце XVII века. Никита Пустосвят выиграл спор, ему отрубили голову. Но через 11 лет пришел мальчик с кошачьими усами, который врезал и старообрядцам, и церкви, и снял все их споры, и провел абсолютно непопулярные реформы, которые очень сильно ударили по населению России, причем без всякой идеологической рационализации. И таким образом разрешился кризис. Кризисы очень часто разрешаются не так, когда сидят люди и что-то придумывают, а по логике обстоятельств. Как говорил товарищ Сталин, есть логика намерений и есть логика обстоятельств. И логика обстоятельств сильнее логики намерений.

В 1970-е годы мы начали «въезжать» — при всей условности и поверхностности аналогий — в аналог кризиса «длинного XVI века» (борьба верхушки со средними и рабочими классами), который довольно быстро стал перетекать в аналог позднеантичного кризиса (порой даже кажется, что оба аналога развивались синхронно). И вот мы приближаемся к самой страшной фазе — национально-религиозной (то есть общесоциальной, мировой), которая, помимо прочего, совпадает с аналогом верхнепалеолитического кризиса. (Напомним, что тогда погибла большая часть человечества). Причем выход из каждого отдельного кризиса не выводит из него, а является входом в следующий. Это вовсе не «черновидение» (Ст. Лем), а реальность, в которой уже живет огромная часть мира. К тому же, как правило, кризисы начинаются на периферии. Помните, откуда пришли христианство и ислам? Нас от жестокого кризиса избавляет пока то, что мы до сих пор проедаем остатки советской системы и обладаем ядерным оружием — тоже, кстати, советское наследие.

Как правило, из социальных кризисов выходят не на пути имперского строительства — это может быть следствием, а на пути создания (возникновения) нового человека. Возникновение христианства, протестантизма и (во многом) советского коммунизма — наглядные примеры. В спорах, развернувшихся в начале XVI века в Германии по вопросу кто виноват, стороны разделились. Одни говорили: виноваты попы, истребить их. Другие утверждали: ничего подобного, виноваты миряне, из их среды на освободившиеся места придут новые жадные попы. Ответ, оказавшийся исторически адекватным, дал Мартин Лютер: «mea culpa» — «моя вина», «я виноват». И пока я не истреблю в своей душе зло и жадность, ничего не будет. В ходе протестантской революции родился, выковался новый человек, новый субъект, способный создавать новые системы, новые империи — что бы кто ни говорил, а по-настоящему эрой империй в строгом смысле слова было Новое время, приход которого возвестила «революция, происшедшая в мозгу монаха» (К. Маркс).

В любом случае, удастся ли человечеству преодолеть кризис с относительно минимальными потерями или это будет повторение верхнепалеолитического кризиса по полной программе, жизнь после кризиса будет принципиально, практически по всем параметрам отличаться от посленеолитической истории, от цивилизации. Это будет другой мир, другая история. Может быть, другая цивилизация. А может быть, неопалеолит или нечто третье. В любом случае — к сожалению, мало кто это понимает — мир доживает последние докризисные десятилетия.

ИсточникДзен
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...