
Объявление о заключении Трампом сделки по управлению украинскими природными ресурсами наводит на следующие размышления.
Трампу пока не удается добиться победы на внутреннем фронте, на котором он сталкивается с игнорированием его призывов руководством ФРС, саботажем и опротестованием его решений в судах во многих штатах, а также противодействием вашингтонской бюрократии, нивелирующим его усилия по оптимизации федеральной системы управления.
У него не может быть хорошей стратегии в силу объективных обстоятельств упадка США как глобального центра силы. Его экономическая составляющая переместилась в КНР, технологическая быстро смещается туда же, идеологическая и политическая практически испарились. Все идет так, как было предсказано десятилетие назад в книге «Последняя мировая война: США начинают и проигрывают» (С. Ю. Глазьев — М., «Книжный мир», 2016).
Закономерности смены мирохозяйственных и технологических укладов Трамп не в силах изменить. Маниакальное стремление «сделать Америку снова великой» может обернуться ускорением ее краха, подобно тому, как рухнул другой центр силы уходящего мирохозяйственного уклада — СССР — 33 года назад, вскоре после объявленных Горбачевым «Ускорения» и «Перестройки».
Трамп пытается добиться от ФРС смягчения денежной политики с целью стимулирования роста инвестиций, который необходим для реализации его установки на возвращение производственных мощностей в США из КНР. Однако большая часть эмитируемых долларов уходит в гигантские финансовые пузыри в силу сложившихся в США спекулятивных механизмов.
В краткосрочном плане рост денежной эмиссии на фоне предпринятого Трампом резкого повышения импортных тарифов вызовет лишь разгон инфляции. В среднесрочном плане финансовые пузыри едва ли преобразуются в инвестиции, так как для этого необходимо доверие инвесторов, которые весьма напуганы непредсказуемыми масштабными действиями президента США, который до основания разрушил международное торговое и валютное право. Начавшееся падение курса доллара и повышение инфляции может лавинообразно ускориться, надолго отравив инвестиционный климат в Америке.
Другой сценарий — ужесточение денежной политики, который также частично пытается реализовать Трамп путем резкого сокращения государственных расходов. Он влечет сжатие спроса и ухудшение и без того напряженной социально-политической ситуации, размывание электората Трампа.
При этом весьма скромные результаты кампании по повышению эффективности госаппарата относительно лавинообразно растущих расходов на обслуживание долларовой пирамиды государственного долга США не позволяют обеспечить макроэкономическую стабилизацию. Она уже подорвана спровоцированным арестом валютных резервов России бегством от доллара суверенных стран. Развязанная Трампом торговая война усиливает тенденцию дедолларизации мировой экономики, а возврат долларовых потоков создает мощное инфляционное давление.
Таким образом, на внутреннем фронте у Трампа нет маневра — двигаясь по обоим описанным выше сценариям, он не может вытащить экономику из стагфляционной ловушки. Он пытается выскочить из нее путем внешней агрессии.
Принуждение своих марионеток на Украине к сделке по установлению американского контроля над ее недрами, предложение аналогичных сделок Гренландии и Канаде призвано создать мощный спрос на доллары за пределами США, стимулируя одновременно экспорт высокотехнологической продукции.
Росту производства и повышению эффективности способствуют также меры по стимулированию инновационной активности и модернизации экономики, предпринимаемые администрацией Трампа внутри страны. Однако, в силу спекулятивной ориентации денежной системы, они, скорее всего, закончатся раздуванием новых финансовых пузырей.
Пока единственным ожидаемым результатом развязанной Трампом торговой войны с КНР становится переток американского капитала из Китая в Индию. Это направление третьего сценария — сращивание экономик в «Индоамерику», подобно состоявшейся в конце прошлого века «Химерике» — симбиозу американского капитала с китайским производством.
Долларовые финансовые пузыри сольются в индийскую экономику, которая получит мощный источник инвестиций для поддержания высоких темпов экономического роста. Этот сценарий может оказаться выигрышным для обеих стран, позволив Трампу повторить в новых условиях Британскую модель макроэкономической стабильности за счет притока доходов из Индии.
Однако у Индии есть более органичный сценарий — торгово-экономическое сотрудничество с КНР и АСЕАН, которые сформировали самый большой в мире рынок. Вполне вероятно, что спровоцированный только что по лекалам ЦРУ очередной индо-пакистанский инцидент призван этот сценарий исключить.
Если в ближайшее время западные СМИ начнут говорить и писать о «китайском следе», то, в соответствии с известным образом «на воре шапка горит», можно будет сделать вывод о продолжении военно-политическими средствами политики Трампа по изоляции КНР и вовлечению Индии в орбиту интересов США.
В совокупности с введением нового пакета санкций в отношении стран, торгующих с Россией, это может привести к размежеванию экономики на две системы: недружественные нам страны с Индией сформируют контролируемую Вашингтоном торговую систему, а КНР, АСЕАН и ЕАЭС — свою. Но слабым местом этого сценария является Индия, руководство которой дорожит национальным суверенитетом и может не повестись на американские провокации.
Если эскалация агрессии на внешних фронтах не даст должного эффекта для стабилизации американской экономики, то у Трампа в запасе есть еще один сценарий — сбрасывание долларовой финансовой пирамиды. Обвинив ФРС в саботаже, он может отказаться от ответственности за эмитируемый ею доллар.
Ведь формально ФРС является частной организацией, находящейся в собственности у крупных коммерческих банков и контролируемой международным финансовым олигархатом. Трамп может объявить о снятии с государства ответственности за доллар, придав ему статус частной валюты ФРС США.
По этому пути пытался пойти Джон Кеннеди, но пуля от глубинного государства не позволила ему сделать второй шаг после объявления об эмиссии казначейской валюты.
Трамп уже не боится покушений и может пойти дальше, объявив о переходе к новому, «настоящему доллару», эмитируемому правительством США в цифровой форме с криптозащитой, с одновременным дефолтом по казначейским облигациям. Мотивировать это, в своем духе, он может «необходимостью прекращения эксплуатации американского народа кучкой олигархов, приватизировавших денежную систему».
В этом случае произойдет давно ожидаемый мыслящими экспертами крах мировой долларовой системы. Курс доллара рухнет, казначейские облигации либо превратятся в мусор, либо будут реструктурированы, скажем, в столетние обязательства с символическим купоном, что почти одно и то же.
ФРС превратится в полулегальный олигархический клуб, который Трамп приравняет к ОПГ. Банковская система США лопнет. Будет запущена новая цифровая денежная система, работающая на блокчейне без банков.
Население и торговля быстро перейдут на нее, начиная с бюджетного сектора и госзакупок. Казначейство возьмет на себя полное обслуживание финансовой системы, включая выдачу кредитов.
Разразится окончательный кризис мировой долларовой системы, в котором потери будут пропорциональны обладанию долларовыми активами. Своим союзникам Трамп может обменять старые доллары ФРС на новые свои в обмен на соответствующие обязательства. Но это не спасет величия Америки, которая станет банкротом.
Мировая торговля перейдет к использованию национальных валют. Через несколько лет страны БРИКС+ запустят международную цифровую валюту, модель которой нами давно разработана.