Занявшие целый день 8 мая переговоры президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина еще шире раздвигают границы политического взаимопонимания и стратегического взаимодействия Москвы и Пекина. За последние три года Россия и Китай вступили в новый этап партнерства. Его смысл сформулировал Си Цзиньпин по окончании восьмичасовых переговоров в Кремле 23 марта 2023 года. Тогда в характерной образной манере он сказал: «В мире происходят грандиозные перемены, каких не было 100 лет. И мы с Вами движем эти перемены». За словами последовали дела. В том же 2023 году объем официальной двусторонней торговли подскочил в два раза и достиг рекордных 240 миллиардов долларов. Такой уровень сохранился и в 2024 году. Это значит, что Китай не убоялся проклятий Запада и нарастил закупки наших подсанкционных экспортных товаров и поставки необходимой в новых условиях продукции. Непреходящая актуальность этой формулы проявилась в новых доверительных беседах двух Верховных главнокомандующих, прошедших 8 мая.

За семь часов этой откровенной беседы руководители двух стран прошлись по всему спектру торговых, экономических, гуманитарных вопросов. Должное внимание уделили 80-летию Победы, за которую наши народы заплатили самую страшную цену — 27 миллионов жизней Советский Союз и 35 миллионов — Китай. Отдав должное памяти павших героев (в Китае их называют «мученики»), Путин и Си Цзиньпин поклялись не допустить забвения принесенных жертв и попыток фальсификации истории Второй мировой войны. «Уроки прошлого во имя будущего» — это название авторской статьи Си Цзиньпина в «Российской газете», вышедшей накануне приезда, отражает главный мотив подписанного двумя вождями «Совместного заявления об углублении стратегического взаимодействии в нынешнюю эпоху».

Конечно, не все проблемы удалось окончательно решить (межбанковские переводы, строительство газопровода «Сила Сибири-2» и другие неизбежные «узкие места», возникшие в условиях бурного наращивания взаимодействия). Но уже достигнутые результаты и перспективы развития взаимовыгодного сотрудничества изложены в дюжине межправительственных соглашений по важнейшим направлениям.

Происходящие одна за другой «грандиозные перемены в мире» не смогут отвлечь двух лидеров от главного — анализа тревожной мировой ситуации и координации усилий ради правильного управления «небывалыми за столетие переменами». Основные темы семичасовых бесед в Кремле были названы в опубликованном втором важном документе — «Совместном заявлении по глобальной стратегической стабильности». При его чтении, выражаясь словами хорошей советской песни, «холодок бежит за ворот». В нем, в частности, говорится, что «на фоне обострения во взаимоотношениях ядерных государств, доходящего в некоторых случаях до угрозы прямого военного столкновения, в стратегической сфере накопилась критическая масса проблем и вызовов, а риск возникновения ядерного конфликта возрос». Москва и Пекин не могут не видеть риски от «развертывания военной инфраструктуры и продвинутых наступательных, оборонительных и универсальных систем вооружений, которые способны применяться в целях решения стратегических задач — в частности, для нанесения обезглавливающих и обезоруживающих ударов при одновременном обеспечении расширенных возможностей по противоракетному перехвату».

Мало того, из Москвы и Пекина все четче видна перспектива эскалации глобальной ядерной угрозы. В совместном документе впервые поднята тема «Золотого купола». Недавно объявленная масштабная программа «Золотой (Железный) купол для Америки» предполагает создание ничем не ограниченной, глобальной, глубоко эшелонированной и многосферной системы ПРО в целях защиты от любых ракетных угроз, в том числе от любых видов ракет. Программа призвана в перспективе защитить не только отдельные города и стратегические объекты, но всю территорию США от ракетно-ядерных атак, при этом обнулив преимущество России и Китая в гиперзвуковом оружии. Американская задумка разрушает нынешний миропорядок, который зиждется на признании неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями.

Конгресс США уже принял резолюцию, отменяющую рамки финансирования «Золотого купола». Похоже, что ради концентрации ресурсов на новое издание «Звездных войн» происходит сокращение расходов на войска США за рубежом, отмена неэффективных программ внутреннего развития. Именно через прорывы в военной науке и технике новое руководство надеется «сделать Америку снова великой».

47-я за 13 лет встреча двух национальных лидеров и на этот раз состояла из двух частей — официальной и доверительной. Заранее подготовленные помощниками и советниками документы фиксируют прошлое и настоящее. Взгляд «за горизонт», столь необходимый в эпоху «грандиозных перемен, каких не было 100 лет», позволяет понять логику важнейших решений партнера, с которым предстоит «вместе двигать мир». Самые важные слова на этот раз были произнесены за традиционным чаепитием, с глазу на глаз. Тем интереснее «утечки», опубликованные агентством Синьхуа.

«В нынешнее время, когда мир вступает в новый неспокойный период кардинальных изменений, Китай и Россия должны сохранять стратегическую решимость и поддерживать стратегическое взаимодействие». Си Цзиньпин сделал соответствующее заявление как раз во время чаепития с президентом Путиным в Кремле. Пока стороны сохраняют стратегическую решительность и поддерживают стратегическое взаимодействие, никакая сила не сможет помешать Китаю и России добиваться развития и подъема, не сможет противостоять воле народов двух стран к укреплению традиционной дружбы, не сможет сдержать современные тенденции формирования многополярного мира и экономической глобализации, отметил председатель КНР. Си Цзиньпин выразил готовность поддерживать тесные контакты с Путиным, чтобы определять курс дальнейшего развития китайско-российских отношений и вносить позитивный вклад в продвижение глобального управления.

Владимир Путин со своей стороны констатировал, что Россия и Китай всегда вместе преодолевают невзгоды и оказывают друг другу поддержку, а дружба между двумя странами является нерушимой. Российский лидер выразил стремление поддерживать тесную стратегическую коммуникацию с Си Цзиньпином, обеспечивать стратегическое руководство развитием межгосударственных отношений, совместно реагировать на вызовы сложной международной обстановки, углублять всестороннее стратегическое взаимодействие, отстаивать общие интересы двух стран, содействовать развитию более справедливого, демократичного и многополярного мира».

Напоенная историей Красная площадь, ликующая под красными знаменами Победы и георгиевскими лентами праздничная Москва создали значимый фон для 11-го по счету визита председателя Си Цзиньпина. Он воспользовался московской трибуной, чтобы объявить: Китай и Россия возьмут на себя особую ответственность в качестве крупных стран. Слова китайского руководителя услышали не только участники переговоров в Кремле. В России все выше ценят взаимодействие с Пекином, проявляют интерес к причинам небывалого успеха «китайской мечты о великом возрождении китайской нации», учатся говорить по-китайски, читают труды древних философов и хрестоматии по истории. Однако уровень знания и понимания соседей восточных все еще сильно отстает от соседей западных. Даже от просвещенных знакомых в дни празднования 80-летия Великой Победы доводилось услышать: «Разве китайцы участвовали во Второй мировой?» Вот почему так своевременно и весомо прозвучали слова президента Путина в речи на Параде Победы: «Высоко ценим вклад в нашу общую борьбу солдат союзнических армий, участников Сопротивления, мужественного народа Китая». Это было первое официальное признание величины китайского вклада в общую победу Советского Союза и Китая, общую победу человечества. Несколько часов спустя, беседуя с журналистами, наш президент заявил: «Глубоко символично и закономерно, что основные и, по сути, главные памятные мероприятия, связанные с 80-летием окончания Второй мировой войны в Европе и в Азии, пройдут именно в Москве и Пекине — в столицах государств, народы которых прошли через тяжелейшие испытания и заплатили самую высокую цену во имя общей Победы».

Кстати, похожие проблемы наблюдаются и в Китае, где тоже прошла «корректировка» истории двусторонних отношений. Даже в Харбине чиновники на голубом глазу объясняли мне, что в 1945 году Маньчжурию от японской Квантунской армии освобождали китайские войска. А на вопрос, почему в центре города стоит обелиск в память погибших солдат Красной Армии, был дан ответ: «Да, ваши солдаты тоже помогали».

Каждый приезд в Москву харизматичного китайского руководителя, каждая официальная и доверительная беседа с российским коллегой улучшает отношения России и Китая, расчищает завалы подозрительности и невежества прошлых эпох, способствует сложению и умножению потенциалов двух сопредельных держав, сообща ставших главными в мире. Четыре майских дня стали новым верстовым столбом на дороге взаимопонимания и взаимодействия, которая на наших глазах превращается в стратегическое шоссе. Оно ведет нас к новым победам.

ИсточникМК
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...