Не останавливаться

Александр Нагорный

России нужно активнее использовать «мягкую силу»

Драматические события развиваются на Украине, в её левобережной части. Жители таких немаловажных городов, как Симферополь, Харьков, Одесса, Запорожье и Луганск выступают с крупными демонстрациями, формируют дружины самообороны. Это фактически ставит вне закона захват власти, произведённый в Киеве фашистскими группировками.

Де-факто левобережная Украина отвечает рефлективным ударом по Майдану и по прозападным бандам, ещё какие-то дни тому назад учинявшим погромы в Киеве. На наших глазах было сфальсифицировано голосование, мы стали свидетелями того, как целые пакеты законодательных актов формируются и принимаются с нарушением всех писаных и неписаных законотворческих норм. Мы видели, как под давлением и под майдановскими стволами большая часть регионалов, поддерживавших Януковича, то есть его якобы преданная номенклатура, стройными рядами вписалась в прозападную группировку, состоящую из группы партий "Свобода", "Батьковщина" и "Удар".

Что же это означает? В первую очередь нужно понять, что русское и русскоговорящее население взялось за защиту собственных прав. Центральным событием стало полное отторжение со стороны Крыма и крымчан захвата власти в Киеве. Хорошо известно, что в Крыму начали формироваться отряды самообороны. Они, поддерживаемые массированными демонстрациями, произвели смену власти на всём Крымском полуострове и в Симферополе, после чего обратились за помощью к России. Здесь применялся тот же принцип, который был ранее использован бандеровцами во Львове и других городах Западной Украины.

Владимир Владимирович Путин незамедлительно внёс в Совет Федерации обращение об использовании армии Российской Федерации и о разрешении ввода войск на территорию Украины. Он получил положительный ответ. Естественно, этот акт президента, а также фактический захват аэропорта в Симферополе создали обострённую международную ситуацию. В ответ Киев объявил о мобилизации и обратился к НАТО и к Америке за военной помощью.

Выходит, что мир впервые за последние пятнадцать-двадцать лет встал перед фактом прямого конфликта между Россией и западными державами. Возникла ситуация, во многом напоминающая Карибский кризис, но с обратным знаком. Надо отдать должное Путину, который сформулировал доктрину о том, что Россия будет помогать русским и русскоговорящим украинцам, только если они самоорганизуются и попросят о помощи. И помощь эта была оказана. Де-факто в Крыму и в других областях восточной Украины уже появились вооружённые отряды, которые, по некоторым данным, при формировании опирались на поддержку Вооружённых Сил Российской Федерации. Крым показал себя как полностью независимая часть страны. Внешнее давление, начатое США и Западом, на первом этапе ограничивалось чисто политическими мероприятиями. Конечно, в перспективе мы можем ожидать самых разных разворотов, в том числе и открытия террористического фронта против российских регионов, расположенных рядом с Украиной. Но это пока только возможность, которую Москва должна учитывать в своих стратегических планах.

При этом даже Крым, который отреагировал на киевскую ситуацию наиболее резко, не требует отсоединения от Украины, наоборот, ставится вопрос о создании широкой автономии. По этому поводу назначен референдум, который, по первоначальным планам, должен был состояться двадцать пятого марта, но теперь перенесён на тридцатое марта.

В чём опасность нынешней ситуации? В том, что Крым не сможет существовать в отдельности от прилегающих к нему областей Украины. И если киевские власти, которые захвачены майдановцами и западниками, оседлают основные города левобережной части страны, то полуостров может оказаться в изоляции.

А захват городов ведётся сейчас очень и очень активно: Киев начал назначать там собственных ставленников на губернаторские должности, в частности, олигарха Коломойского, который, будучи председателем Европейского еврейского конгресса, снабжал Майдан и фашистскую "Партию свободы" деньгами, был назначен губернатором Днепропетровска, другой миллиардер — Таратута — стал губернатором Донбасса. Таким образом, Киев пытается везде впихнуть своих людей, которые, наряду с новыми начальниками милиции и вооружённых сил, должны будут создать жёсткую волну подавления пророссийских политических настроений и групп на востоке Украины.

Для нас совершенно очевидно, что Россия может упустить ситуацию из-под контроля и проиграть этот этап геополитической борьбы, если она не будет двигаться вперёд. А движение вперёд означает прежде всего оказание помощи другим городам, решившим действовать в аналогичном Крыму ключе. Для России важны решения областных советов, принимающие формализующие принципы федеративных отношений областей и центра. Фактически, если этот процесс наберёт силу, то Украина, оставаясь единым государством, будет функционировать в рамках федеративной или даже конфедеративной системы. Это станет выигрышем для России.

Если всё пойдёт по-другому, и в процессе давления со стороны Запада левобережная Украина будет подавлена фашиствующим Киевом, то мы, конечно, увидим, как через некоторое время Крым начнут душить. Полуостров окажется не только в политической изоляции, но его также будут ограничивать и в экономических дотациях, и в продовольственных поставках, и в энергетических нормах, и даже в рамках водообеспечения.

Таким образом, перед Москвой и перед Кремлём возникает чрезвычайно сложная задача, которую можно решить, поддерживая пророссийские группы во всех основных городах восточной Украины. Сюда входят Харьков, Донецк, Днепропетровск, Николаев и Луганск. Для победы нужны материальные ресурсы, нужна новая иноформационная политика, нужно привлечение на работу в Крыму известных всей Украине кадров, нужны финансы и новые люди, которые сформируют новую прогрессивную, антикоррупционную партию социальной справедливости. В этом и будет заключаться "мягкая сила" России.

Завтра 6.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...