НАТО не будет воевать

Валерий Коровин

Либо Россия хочет нравиться Западу ценой своего существования, либо она готова отстаивать свою субъектность — но тогда она должна быть готова ко всему

Решение Владимира Путина «об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки» вызвало неоднозначную реакцию у общественности. Юго-восток Украины уже объявляет себя Новороссией, над городскими администрациями в Симферополе, Днепропетровске, Донецке, Мариуполе развеваются российские флаги, с другой — западная Украина, российские либералы и зарубежные «партнеры» уже заявили об «агрессии», «интервенции» и «нарушении международных договоров и устава ООН», забывая про прямые акты западной агрессии в Южной Осетии, Югославии, Ливии и других странах. Хотя ввода российских войск на Украину не было, недовольство зарубежных партнеров — лидеров Большой Восьмерки — уже вылилось в решение заморозить подготовку к саммиту в Сочи. Ранее госсекретарь США Джон Керри заявлял о возможности экономической изоляции России в случае продолжения интервенции. Серьезность западных угроз и опасения либералов анализирует политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Россия стоит преградой на пути глобального западного «Антихриста», чем и вызывает раздражение у западных политиков и стратегов на протяжении всех веков диалектики выстраивания отношений между Евразией и Западом.

— Как Вы оцениваете осуждение действий России западными партнерами? Они почему-то забывают про то, что поддержали, помогли или даже активно участвовали в военной агрессии против Южной Осетии, Югославии, Ирака, Ливии и других государств. А российские войска на территорию Украины не вводились.

— Очевидно, что Запад не может иначе относиться к инициативам Путина по введению войск в Крым для стабилизации там ситуации, в силу того, что он мыслит строго в геополитических категориях ведения великой войны континентов между Евразией и Атлантикой. Когда речь идет о геополитических интересах Запада, о глобальном доминировании, здесь все остальные нюансы в виде идеологии, несоответствия нормам, правам человека, оценок и личных симпатий, отходят на второй план. Главная геополитическая задача Запада — продвижение зоны своего влияния в Европе дальше на восток — вглубь континента, установление на занятых территориях своих культурно-цивилизационных моделей, доминирование и унификация всего этого пространства по западному образцу в категориях американской демократии. Вот это глобальная задача, которую реализует Запад на протяжении последних нескольких веков. Основной преградой на пути реализации этой глобальной задачи всегда, во все времена является Россия, которая противостоит позиции Евразии атлантистским устремлениям на Евразийский континент, выступает против западной унификации всех типов общества и отстаивает социо-культурный политический плюрализм государств и народов Евразийского континента.

— А Россия? Ее уже обвиняют чуть ли не в братоубийственной войне, хотя братоубийственная война началась на майдане — усилиями неонацистских боевиков, насколько можно судить?

— Россия всегда стоит за культурно-цивилизационную множественность, за право народов жить в соответствии со своими традициями, представлениями, ценностями, религиозными воззрениями в противовес устремлению Запада всех вогнать в свой культурно-цивилизационный шаблон. Россия стоит преградой на пути глобального западного «Антихриста», чем и вызывает раздражение у западных политиков и стратегов на протяжении всех веков диалектики выстраивания отношений между Россией и Евразией и Западом. Поэтому Запад в принципе не может положительно относиться к решениям России, направленным против интересов Запада.

Запад положительно относится к решениям российского руководства, когда в Кремле сидят поляки или либералы-реформаторы ельцинского разлива, откровенные предатели, власовцы, когда они управляют страной, тогда Запад рукоплещет и говорит: «Вот, наконец, Россия совпадает с нашими представлениями о том, какой она должна быть».

Но всякое нахождение таких людей, сил во власти России приводит к ее быстрому ослаблению и ставит на грань существование. Здесь мы должны понимать: либо мы хотим нравиться Западу ценой своего существования, либо мы готовы отстаивать свою субъектность, свое влияние на глобальные мировые процессы, но тогда мы должны быть готовы к тому, что Запад будет огрызаться, звереть, высказывать недовольство, негодование, отступать и возвращать нам то, что по праву принадлежит нам с огромными издержками, ведя арьергардные бои, продолжая всячески пытаться нас ущемить.

— Но ведь осуждение Запада неоправданно: пример Крыма в настоящий момент показывает, что Россия становится гарантом спокойствия и мира…

— Ситуация с Крымом настолько очевидна здравому человеку, играющему не на стороне Запада, а непредвзято смотрящему на ситуацию, что нас, русское руководство вводит в недоумение, откуда такая нездоровая реакция, ведь речь идет всего лишь о миротворческой функции России, которая стала преградой на пути геноцида русского населения Крыма и могла бы сегодня стать преградой на пути геноцида русских востока, но пока не решается в силу того, что смотрит на путающуюся под ногами мочку в лице Майдана и западной агентуры и находится поэтому в растерянности. Тем не менее Россия поступает абсолютно здраво, сдержанно и последовательно: если есть угроза уничтожения русских в Крыму, значит, она должна быть прекращена. Ведь Россия не вероломно вторгается в пространство, которое всячески сопротивляется и высказывает неприятие этого факта. Россия, по сути, восстанавливает историческую справедливость, возвращает свою исконную территорию по просьбе жителей этой территории. По приглашению Крыма. Здесь миссия России, хочу подчеркнуть, миротворческая, предотвращающая большую кровь и резню на Крымском полуострове. Никаких иных задач Россия не ставит.

— То есть российское руководство не должны смущать обвинения в «посягательстве в дела суверенного государств»? Путин готов пойти навстречу и другим регионам Украины?

— Я думаю, что Путин откликнется на просьбы жителей и других регионов, если там возникнет угроза реального геноцида, либо политического доминирования со стороны натовско-бандеровской власти, которая захватила Раду, несколько правительственных зданий в Киеве с помощью правительственных боевиков с масками и с оружием в руках, считая, что она является так называемой властью. Это просто абсурд, это ситуация должна восприниматься не только Россией, но и всем непредвзятым мировым сообществом, не играющим на интересы США и не представляющим собой американскую агентуру, как просто бандитский захват нескольких зданий и волюнтаристическое провозглашение себя на этом основании властью. Это не укладывается ни в какие международные правовые рамки, ни в рамки действующей конституции нынешней Украины, ни в логику и здравый смысл вменяемых людей. Это абсолютный бандитизм, который агрессивен и который недвусмысленно выражает свою неприязнь к «жидам», «москалям» и всем, кто мыслит иначе, чем они. Это абсолютно миноритарная группа среди этнических меньшинств третьей части Украины. То есть это меньшинство среди меньшинств, которое визжит, что только оно и будет определять, кто будет жить, а кто будет повешен на столбах, которых, по их представлению, им для этого хватит. Как должна относиться ответственная политическая власть к таким выпадам и заявлениям? Как к угрозе, которой должен быть поставлен заслон. Поэтому, если эти сумасшедшие куда-то хотя бы двинутся из захваченных в центре Киева зданий, то на их пути должен быть поставлена преграда, и Россия должна выполнить миротворческую миссию в отношении русского большинства, потому что это наша священная обязанность, наше естественное продолжение, наша цивилизация, наша культура, язык, и люди, которых мы и так бросили на произвол судьбы после крушения СССР. Сейчас мы должны вернуть перед ними моральный долг, защитив их от безумия кучки сумасшедших.

— Выходит, что Россия оказалась один на один с Западом. Получится ли в таком случае у России остановить гражданскую войну на Украине?

— Всю историю своего существования Россия находится один на один с Западом, ведет эту бесконечную цивилизационную войну за собственное выживание, за право народов жить в соответствии со своими традициями, говорить на своих языках и исповедовать свою культуру. Ничего не изменилось: как Россия была один на один с Западом в великой войне континентов между Россией, Евразией и Атлантическим сообществом, так все и продолжает развиваться. Все побочные факторы в виде «демократии», «прав человека», «ущемления гей-меньшинств» Западной Украины — это все является абсолютной мишурой и дымовой завесой главного. А главное заключается в том, чтобы загнать Россию внутрь Евразийского континента, оттеснить ее от любых контактов от своих соседей, представителей других цивилизаций, чтобы в итоге ослабить и разделить. Никакой другой задачи Запад для себя не видит, кроме как уничтожение России полностью как цивилизационного явления. Поэтому противостояние наше с Западом — есть вопрос нашего выживания, и мы должны понимать, что это высшая цель — сохранение русской миссии, русского мира, которая оправдывает любые средства, но русские — великий народ — никогда не прибегают к крайним мерам и средствам, которые основаны на лжи, лицемерии, обмане, чем никогда не брезговал Запад. Мы находимся всегда в неравных условиях: мы соблюдаем категории человеческой морали, нравственности, справедливости, в то время, как Запад никогда не соблюдает ничего. И готов вонзить нам нож в спину всякий раз, когда для этого предоставляется удобный случай. Либо придушить нас в состоянии сна, или расчленить нас в состоянии беспомощности, и этим Запад всегда активно занимается.

— Как считаете, как в этой ситуации будет себя вести Китай?

— Мы, конечно, можем привлечь союзников, но должны понимать, что Запад уже прежде поработал и с ними. Обращаясь к кому-то за помощью, союзничеством, Россия должна делать поправку на то, что там уже поработал Запад, и он уже осуществил отравление государства, народа, и с этим действовать очень аккуратно, рассчитывая всегда преимущественно на свои собственные силы, что и делает Россию по сей день неуязвимой, сильной и способной к сопротивлению.

— Уже сейчас Запад объявляет о заморозке подготовки к саммиту Большой восьмерки в Сочи. Как российскому руководству следует себя повести?

— Так называемая «восьмерка» — это поле игры, созданное Западом по западным правилам. Интегрируясь в наднациональные структуры с Западом, мы уподобляемся приличному человеку, который сел играть за один стол в карты с отпетым шулером. Причем, его крапленой колодой среди его же подельников, рассчитывать на какой-либо успех при таких вводных, крайне наивно. Мы сегодня сидим за столом с семью карточными шулерами, которые заодно, которые передают друг другу карты под столом, для того, чтобы обчистить такого наивного севшего с ними играть, богатого, ни о чем не подозревающего участника этого процесса. Я думаю, что, если Россия стоит на пути возвращения к своей православной миссии стояния преградой на пути прихода сына погибели на нашу землю, то наше руководство должно понимать, что при соблюдении этого условия все, что ни делается, делается к лучшему. Если мы в итоге не проведем этот саммит Большой восьмерки в Сочи, то это будет равносильно отказу от игры в карты в карточными шулерами за столом. Может, оно и хорошо.

— Госсекретарь США Джон Керри объявлял о введении экономической изоляции России в случае продолжения интервенции. Что Вы думаете об этой угрозе?

— Что касается экономических санкций, то к нашему руководству многие общественные силы обращаются ни один год, а, по сути, все 15 лет правления Путина с заявлением о необходимости вернуть России состояние экономического суверенитета. И обезопасить себя тем самым от подобного рода выпадов со стороны Запада заранее.

Запад — это просто дьявол, которому все хорошо, что идет ему на пользу. Запад поддержит и будет рукоплескать, если бандеровцы начнут вытаскивать людей из синагоги и отрезать им головы.

Так как мы интегрированы в поле глобальной экономики, созданное Западом, функционирующее по его правилам, мы не можем чувствовать себя неуязвимыми в этой ситуации. Мы должны быть готовыми, что Запад использует свои преимущества в созданной им же среде против нас. Этот момент наступил. Запад абсолютно предсказуемо заявляет о том, что лишит нас средств, предъявит санкции и будет всячески воздействовать через экономику. С одной стороны, это не стало новостью, потому что об этом говорилось лет 10, с другой стороны, конечно, поражает, насколько вновь Россия оказывается неподготовленной к такого рода выпаду со стороны Запада, и поражает то удивление, которое выказывают наши руководители. Иного быть не могло, и Запад обязательно введет эти санкции, обязательно всего нас лишит и заберет. Поэтому игра с Западом чревата колоссальными потерями, очень странно, что это не очевидно до сих пор для нашего политического руководства.

— Кроме того, США объявили о поддержке Украине со стороны международного валютного фонда. Получается, Запад поддерживает незаконную власть? Ведь представителем законной власти официально является Янукович, которому по каким-то причинам не объявляли импичмент.

— Да, Запад всегда спокойно поддерживает незаконную власть, если это совпадает с его геополитическими интересами, снабжает ее оружием, провоцирует геноцид и убийства, спокойно относится к актам терроризма, если они укладываются в рамки достижения его интересов. То есть, Запад — это просто дьявол, которому все хорошо, что идет ему на пользу. Запад поддержит и будет рукоплескать, если бандеровцы начнут вытаскивать людей из синагоги и отрезать им головы. Запад скажет: «Это и есть проявление демократического протеста борьбы Украины за независимость». Даже даст еще денег на веревки и мыло. Это просто циничная сволочь, которая всегда поддерживает только то, что идет ей на пользу. Они поддерживают Гитлера в его стремлении к власти, затем они создают союзнический блок с Советским Союзом, который борется с Гитлером, а затем также спокойно начинают холодную войну с Советским Союзом, принимая нацистских преступников к себе на работу в ЦРУ и другие западные спецслужбы. То есть это сила, которая абсолютно беспринципна, цинична, и относиться к ней в категориях здравого смысла, морали и нравственности, абсолютно наивно.

Они, безусловно, будут поддерживать нацистов, засевших в центре Киева, но при этом обратите внимание, какова эта помощь! Она абсолютно в духе Запада. Они не предлагают им $15 млрд, как это сделала Россия, переведя $3 млрд из них на украинские счета, которые тут же были разворованы, а Запад предлагает им кредит, причем кредит МВФ. Это такие деньги, которые даются под проценты, на которые потом в дальнейшем накручиваются проценты на проценты. Если вы просрочили платеж, то следующие проценты начисляются уже на всю сумму, загоняя государство в долговую яму, из которого оно не в состоянии выбраться в принципе. Это модель покупки государства через кредиты, лишение его суверенитета, описанная американским экономическим аналитиком Джоном Перкинсом в книге «Исповедь экономического убийцы». Он описывает, как Запад, по сути, лишает суверенитета государства, при этом оно остается ему должно и не может физически выплатить никакие долги уже никогда. Именно в эту же ловушку сегодня толкает Запад Украину и говорит, что это и есть возможность спасения. Еще эту же участь предлагает России, предлагает помочь Украине в восстановлении Крещатика, в укладывании брусчатки, в ремонте сожженных бандеровцами исторических зданий. Цинизм и лицемерие не знает границ.

— Такую же сомнительную перспективу Запад предлагал, когда речь шла о соглашении с ЕС…

— Помощь Запада — это размещение куска сыра в мышеловке. Украине это и предлагается. Причем в ограниченных и очень скромных масштабах, и еще с условием проведения варварских либеральных реформ, лишающих население Украины всех социальных гарантий: лишение пенсий, увеличение тарифов на газ, тарифов на коммунальные услуги до неимоверных размеров. Это просто издевательство, а не помощь. Ничем иным, как издевательством, не было подписание соглашения Украины с Европейским Союзом, которое Украина не подписала, за что Янукович и поплатился. То есть здесь ничего хорошего от Запада Украине, кроме гей-парадов, конечно, ждать нельзя. Педофилия? Пожалуйста, сколько угодно. Разложение детей и раннее половое воспитание с пеленок — это сколько угодно и всегда неограниченно. А деньги — только немножко, взаймы, только под такие проценты, что все последующие поколения жителей Украины будут не в состоянии никогда погасить. И окажутся в долговом рабстве у Запада на вечные века, пока Россия не придет и не освободит это пространство от рабских цепей, вышвырнув Запад в очередной раз куда-нибудь на окраину европейского континента.

— Допускаете ли Вы, что на территории Украины может начаться война с участием России и НАТО?

— Не допускаю. Украина — это не та ценность, ради которой НАТО готовы участвовать в каких-либо конфликтах с Россией. А что касается других конфликтов на территории России, то тут все очевидно, что у Украины нет никакой армии, если она и есть, то ее военачальники только и ищут повода, чтобы перейти на сторону России, не видеть этого бандеровского безумия, а все остальное — усилия по мобилизации — абсолютно нелегитимны. То есть не пользуются поддержкой большинства населения Украины, сохранившего здравомыслие. Поэтому единственные силы, которые есть у бандитов, сидящих сегодня в центре Киева, это «Правый сектор», малолетки в масках и, видимо, еще убитый чеченский боевик, к которому обращается Дмитро Ярыш за помощью, надеясь, что тот с небес ниспошлет праведный огонь на русских. Это пустые и ничем не подтвержденные угрозы, и верить в ним, опасаться чего-либо, мне кажется, крайне наивно.

Евразия 3.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...