Страна – банкрот

Михаил Леонтьев

Спасаясь от банкротства, Украина включила режим глобальной экономии. «Затянуть поясок» собираются буквальном на всем: от ограничения зарплат чиновников до покупки им форменной одежды. Эксперт НСН уверен: такие меры только ухудшат ситуацию на Украине, а помогут Киеву лишь нестандартные решения…

Российский экономист, вице-президент ОАО «Роснефть» Михаил Леонтьев обратил внимание на тот факт, что в то время, как украинские власти принимали закон «Об экономии бюджетных средств и недопущении расходов бюджета», где в более чем 30 пунктах прописывали меры по уменьшению трат, американский штат Колорадо заработал 2 миллиона долларов на легальной продаже марихуаны за последний месяц. Но, по мнению эксперта, украинскому правительству не помогут и более серьезные психотропные средства.

«Как известно, на Майдане применяли психотропные средства для того, чтобы обеспечивать тонус у товарищей в течение длительного времени. Надо это распространить и на новое руководство Украины. Боюсь, только даже кокаин не поможет», — иронизирует эксперт.

Если же говорить серьезно, то предпринимаемые украинскими властями меры, по мнению Леонтьева, еще больше загоняют страну в экономическую яму.

«Страна – банкрот, — заявил НСН Михаил Леонтьев. — Сейчас речь идет не об экономическом развитии, не об экономической политике, а исключительно о том, чтобы предотвратить это банкротство. Потому что в нынешней политической ситуации только банкротства не хватало Украине!», — говорит экономист.

Главная проблема новой украинской власти в том, считает Леонтьев, что им нужно стандартные требования Евросоюза как-то «продать» населению. Поэтому политики вынуждены всячески демонстрировать солидарность с нацией, которую фактически заставляют заплатить за революцию Майдана.

«Политика экономии, на которую так надеется новая власть, не имеет никакого отношения к решению экономических проблем как Украины, так и любой другой страны. Обычно экономия – это механизм «загона» экономики страны в стопор», — утверждает Леонтьев.

По его словам, решить проблемы сокращением трат могут только маленькие страны: сначала ухудшить свое положение, а потом уж создать ситуацию, при которой внешний мир вытащит страну из провала. Но Украина – большая страна, к ней это явно не относится.

«Ну, вот посмотрите на Грецию, — говорит Михаил Леонтьев. – Там не было никакого раскола, никакого путча… там все нормально. И тоже производятся меры тотальной экономии, которые завели экономику Греции в такой спад, из которого она не имеет вообще никаких перспектив вырваться».

«Украина находилась при Советском Союзе в равных условиях с Россией, — напомнил НСН Леонтьев. – Украина имела очень хорошие стартовые условия и конъюнктурные перспективы для экономического роста. И вот какой мы имеем сейчас результат! Просто с самого начала это была идеология: украинский политический класс объявил, что независимость стоит экономических жертв. То есть, дезинтеграция с Россией для Украины всегда означала прямой экономический ущерб! Находясь в здравом уме и твердой памяти, украинские политики говорят, что эта дезинтеграция — такая великая духовная ценность, которая стоит того! Причем, стоить она должна, естественно, не этому политическому классу, а всему украинскому населению», — говорит Михаил Леонтьев.

НСН 11.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...