Никто, кроме нас

Георгий Малинецкий

В.И. Бабкин. От ликвидации науки — до ликвидации страны? Сборник статей эксперта Госдумы. — М.: Алгоритм, 2014. — 380 с.

Российская академия наук была создана Петром I в 1724 году. Прошедший 2013 год войдет в историю как год ликвидации этого уникального научного института, складывавшегося в России без малого 300 лет. Государственная дума 18 сентября проголосовала за "ликвидационный закон", 27 сентября его подписал президент. В соответствии с инициативой Медведева–Голодец–Ливанова и принятым законом то, что сейчас называют РАН, стало "клубом академиков", а более 400 академических институтов были переданы в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и их дальнейшая судьба пока неизвестна. Чтобы неразбериха была полной, ФАНО будет руководить ещё и бывшими институтами Академий медицинских и сельскохозяйственных наук.

По данным социологов, Российская академия наук в 2013 году имела самый высокий индекс доверия в стране, превышающий соответствующие показатели для Православной церкви и президента РФ. Даже в ноябре, после её ликвидации, ей скорее доверяли 67% опрошенных. И уничтожить такой институт?!

Многим это кажется ошибкой, случайностью, проистекающей от неосведомленности лиц, принимающих решения, о последствиях того, что они творят. Другие люди не хотят в это верить или считают, что президента в очередной раз "подставили".

Книга Владимира Бабкина показывает, что это совсем не так. В ней с конкретными фактами, цифрами, документами наглядно показано, что развал прикладной науки, разрушительные "эксперименты" в области образования и, наконец, ликвидация Академии наук — это этапы продуманного, последовательного систематического уничтожения России. Технологии — сегодняшний, образование — завтрашний, наука — послезавтрашний день страны. Разваливая науку и образование, вкладывая деньги в разрушительные или тупиковые проекты, "реформаторы" лишают нас и наших детей будущего.

Владимир Бабкин более 20 лет проработал в Госдуме, в последние годы в комитете по науке и наукоёмким технологиям. Он прекрасно представляет экономику, науку, инновационную сферу России и последовательные шаги, делавшиеся в течение 20 лет вниз по "лестнице, ведущей вверх". Другие страны вкладывали большие усилия в развитие своих образования, науки, высоких технологий. Мы двадцать лет двигались в противоположном направлении. Из "научной сверхдержавы" Россия за эти годы отодвинулась в конец второй десятки, например, по числу публикуемых статей, разрушены многие научные школы, утрачены уникальные технологии.

В.И.Бабкин активно работал над законами, предложениями, поправками, которые вносила КПРФ и, в частности, лауреат Нобелевской премии, депутат Госдумы Ж.И.Алферов. Одновременно с этим он писал и публиковал яркие публицистические статьи, часть которых вошла в эту книгу. Марк Твен как-то сказал, что никому нельзя показывать как делают колбасу и законы. Конечно, он шутил. Ответственные люди, осознанно относящиеся к своему будущему, должны представлять, по каким законам предстоит жить нашей стране, кто их предлагал и критиковал. И книга В.И.Бабкина это показывает. Люди должны знать не только Высшую школу экономики, но и других своих "героев". Книга написана остро и полемично. Вот названия нескольких глав: "Инновация — беспроигрышная рулетка за счет бюджета". "Что ждет науку в ближайшем десятилетии?", "Россия без науки?", "Завершающий этап ликвидации научно-технического комплекса страны", "Думай или проиграешь". "Распродажа РАН начинается". Не со всеми суждениями автора можно согласиться, но его серьёзность, точность, конкретность, боль за отечество вызывают большое уважение.

И начиная с 1997 года В.И.Бабкин предупреждал, что идет работа по уничтожению РАН, предлагал способы сопротивления разрушительным процессам. И те, кто следил за его публикациями, и его многочисленные адресаты, которым он регулярно рассылает важнейшие материалы и документы, касающиеся развития науки, а сейчас и читатели этой книги, в этом убеждаются вновь и вновь. Заметим, что в материалах Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) рекомендации ликвидировать РАН появились уже в 1993 году…

Академию наук спасти не удалось. Отечеству нанесен тяжелейший удар. Однако ответственность и мужество заключаются в том, чтобы извлекать уроки и черпать силы в сегодняшних поражениях для будущих побед. Книга В.И.Бабкина может в этом очень помочь. Отечественную науку никто не спасет. Никто, кроме нас — граждан России.

Завтра 6.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Георгий Малинецкий
Малинецкий Георгий Геннадьевич (р. 1956 г.) ― российский математик, заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики РАН им. Келдыша. Профессор, доктор физико-математических наук. Лауреат премии Ленинского комсомола (1985) и премии Правительства Российской Федерации в области образования (2002). Вице-президент Нанотехнологического общества России. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...