Запад сеет хаос

Николай Стариков

Ресурс постоянного комитета союзного государства Россия — Белоруссия попросил прокомментировать ситуацию на Украине.

«Некоторые российские эксперты и медийные фигуры до сих пор утверждают, что события на Украине – это исключительно результат недовольства граждан страны президентом и правительством.

Да, в любом обществе всегда есть какая-то прослойка людей, недовольных существующим положением вещей, действующей властью. Но это не приводит автоматически к тому, что она самоорганизуется, вооружается и добивается свержения власти. Это случается только тогда, когда ей оказывается помощь извне.

Если мы посмотрим на ситуацию на Украине, отбросив в сторону эмоции, то мы увидим, что Виктор Янукович одновременно перестал устраивать и граждан страны, и Запад только после того, как отказался подписать договор об интеграции с Европой. На самом деле этот документ нужно было бы назвать договором о еврооккупации.

До этого момента был тот же самый Янукович со всеми его минусами, с его роскошным дворцом, но он говорил о евроинтеграции и всех устраивал. А как только он отказался ратифицировать договор, сразу же начались протесты. Сначала они были мирные, потом перешли в драки с милицией с использованием «коктейля Молотова». Вскоре мирных митингующих мы вообще перестали видеть. А вместо них появились боевики, вооруженные сначала дубинками и щитами, а потом – стрелковым оружием. И в итоге произошел государственный переворот с большим количеством жертв.

Очень сложно представить, что эти боевики сами, вооружившись сначала дубинками, а потом автоматами Калашникова и снайперскими винтовками, взявшимися неизвестно откуда, вышли на майдан, потому что кто-то отказался подписать договор об ассоциации с Евросоюзом. Как бы ни так! Этот отказ был использован как повод для нагнетания страстей, чтобы изменить государственное устройство Украины, добиться того, чтобы этот договор был бы все-таки подписан. И пророссийский курс, которым вольно или невольно следовало правительство Януковича, был сменен на прозападный. Вот то, что было подоплекой.

У кого-то может возникнуть впечатление, что фашистские и расистские организации и формирования, которые фактически и осуществили госпереворот на Украине, появились откуда-то из темных углов, выпрыгнули как черт из табакерки. На самом деле эти группировки пестовались и финансировались (и это происходит до сих пор) Западом. Кроме того, надо подчеркнуть, что все украинские президенты весьма лояльно относились к этим нацистским формированиям. И даже в годы правления Виктора Януковича с ними не случалось никаких неприятностей. Достаточно вспомнить, что в ноябре 2013 года в Киеве прошел масштабный марш, фактически факельное шествие, в честь Степана Бандеры. Это произошло практически накануне майдана: за каких-то пару недель до него. И никто за это не ответил, никаких последствий не было. А к чему это привело, мы все видели.

Виктор Янукович пытался использовать эти профашистские организации для того, чтобы постараться выйти на следующих президентских выборах во второй тур вместе с представителем неофашистов. А дальше, использую нелюбовь основной массы населения страны к носителям такой идеологии, победить и снова стать президентом. И мы видим, что в результате таких игрищ и других политических ошибок, Янукович полностью перечеркнул свою политическую карьеру и больше не сможет участвовать ни в каких президентских выборах.

Сейчас на Украине явственно наметились линии разлома. Очень хочется надеяться, что Украина сохранит свою территориальную целостность. Потому что для России исключительно важно, чтобы у ее границ находилось дружественное, целостное, процветающее государство – спокойная Украина. Война и хаос у наших границ совершенно не нужны России. Это абсолютно не соответствует нашим интересам.

Что же касается определенных точек напряжения, линий разлома, то они есть фактически в каждом обществе. И противники всегда стараются бить по этим местам. Обратите внимание, что государственный переворот на Украине произошел по весьма странному сценарию, когда новая власть почему-то не удосужилась соблюсти элементарную легитимность. Почему-то насилие в отношении депутатов Рады было фактически открытым. Сегодня это насилие продолжается на улицах Киева в отношении простых граждан. То есть нынешние власти подчеркнуто не заботились о легитимности смены руководства Украины. Возможно, что в западном сценарии речь шла именно о том, чтобы создать на Украине несколько центров силы и таким образом инициировать полный раскол страны и гражданскую войну.

Понимая все это, Россия ведет достаточно осторожную политику. И не дает Западу осуществить этот сценарий. Западу нужно посеять хаос и дестабилизировать обстановку на Украине. Россия же в этом абсолютно не заинтересована.

России, чтобы иметь возможность контролировать те или иные события на Украине, нужно опираться на легитимный центр власти, который может апеллировать к нам, и которому мы можем оказывать политическую, экономическую и другую поддержку. И этот легитимный центр силы создан сегодня в Крыму. Там произошли изменения в руководстве, назначен референдум, который будет совпадать со днем выборов президента Украины, и новый руководитель Крыма признал единственно легитимным президентом страны Виктора Януковича, что полностью соответствует украинской Конституции. Потому что разговоры о «потере легитимности» Януковичем, это такой же бред, как и байки о «потере легитимности» Каддафи. Все это — спекуляции на эмоциях людей. Любой, кто откроет Конституцию Украины, может убедиться, что согласно духу и букве закона Виктор Янукович абсолютно легитимный президент страны.

Я не хочу прогнозировать развитие ситуации на Украине. Она меняется буквально каждый день, даже час. Но сегодня, как мне представляется, после того, как Совет Федерации РФ удовлетворил обращение Президента России Владимира Путина по поводу введения вооруженных сил на территорию Украины, в руках российской верховной власти есть весь необходимый арсенал средств и возможностей, чтобы влиять на украинскую ситуацию. Уверен, что Россия приложит максимум усилий в нужном направлении, чтобы не допустить на Украине развития событий по худшему сценарию."

nstarikov.livejournal.com 6.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...