Войны не будет

Владислав Шурыгин

Сейчас идёт непрерывная истерика о том, что в ближайшие часы начнётся война. Перечисляются стянутые к Крыму части, обсуждаются планы и варианты проведения операции. Если честно, то я с большим скепсисом отношусь к этой истерике. Поясню свою позицию.

Во-первых, войсковая операция такого масштаба требует самой серьёзной подготовки. Я молчу о том, что "законтрактованного" количества войск просто тупо недостаточно для проведения операции по взятию такой территории как Крым под контроль. Для такой операции необходим, минимум, полноценный армейский корпус — 25 — 35 тысяч солдат и офицеров. Сейчас же здесь собрано разношерстных войск едва ли 15 тысяч. При этом украинская армия давным-давно не проводила серьёзных манёвров. Её штабы утратили опыт боевого управления такой массы войск. Даже в первую чеченскую компанию нам потребовалось почти полтора месяца на развёртывание своей группировки, и мы все хорошо помним, в каком состоянии входили войска в Чечню, и чем это для нас обернулось в следующие два месяца. При этом мы тогда воевали против слабо подготовленного в военном отношении противника. У чеченцев на первой войне был высокий боевой дух, но их организованность, подготовка и насыщенность вооружением на первом этапе были чрезвычайно низки, но нам от этого легче не стало.

Крымская самооборона, опирающаяся на Черноморский Флот, с "мамой-медведицей" Россией за Керченским проливом, это несколько иное… Я не думаю, что в украинских штабах сидят круглые идиоты и их американские советники там зря сало виски запивают — ждать, что украинцы решат тупо повторить наш подвиг декабря 1994 года глупо! Даже не смотря на всю упёртость рогулья с майдана. Войска мало стянуть сюда, необходимо провести их доукомплектование, боевое слаживание, пристрелять оружие, довести исправность техники до приемлемого процента, накопить необходимые материальные ресурсы — топливо, боеприпасы, продовольствие и т.д.

Развернуть полевые госпиталя и ремонтные мастерские. Провести разведку, и раздать карты, наконец. Для всего этого нужно время! И это явно не три дня! Во-вторых, кроме того, я считаю маловероятным, что операция против Крыма сразу начнётся с широкомасштабных боевых действий войск а-ля Южная Осетия. Второй раз наступить на эти грабли американцы едва ли себе позволят. Нужно сохранить статус-кво и добиться качественного casus belli — повода. А это значит, что надо, либо вперёд пускать полицейских и пытаться начинать её как некую полицейскую операцию, нарываясь на кровь, либо устроить большую заварушку в самом Крыму и рвануть туда кого-то спасать — ну, тех же татар.

Всё описанное выше это минимум два-три месяца подготовки "с нуля" у хорошо подготовленной армии, динамичной, крепко стоящей на ногах страны, но никак не две недели у армий "Half-Life" и точно такой же страны "Юкрейна". Поэтому, моё мнение, что перемещения украинских войск на юго-восток это мера скорее превентивная и сугубо оборонительная. В рамках киевской истерии о готовности России напасть на Украину и отчекрыжить ей весь Восток по самое не балуйся. С обострением отношений с Россией становится более понятной необходимая конфигурация оборонного пространства. Случись же эта война сегодня, и я просто не представляю, чем она может закончиться для Киева…

Завтра 12.03.2014