ШАХМАТНАЯ ПАРТИЯ С СЕРИЙНЫМ УБИЙЦЕЙ

Николай Cтариков

Обвинения России в стрельбе снайперов на Майдане вообще не выдерживают никакой критики.

1. Нет ни одного доказательства.
2. Нет ни одного логического обоснования, зачем это было нужно делать в такой форме, когда снайперы стреляют и по манифестантам и по милиционерам.
3. Нет объяснения, почему точно такой же сценарий стрельбы снайперов, абсолютно одинаковый, был осуществлен за последние несколько лет в Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Киргизии и Тайланде. Там тоже все это организовала Россия?

Есть в практике сыщиков такое понятие – серийный убийца. Это когда почерк преступника совпадает. Это дает основание считать несколько убийств одной серией, которую осуществляет один маньяк, а не несколько негодяев. Даже если преступления совершаются в разных городах страны или даже в разных странах. Так вот стрельба «неизвестных снайперов» — это серийные убийства демонстрантов, совершенные по одному сценарию одними и теми же силами, в разных странах. С целью привести к власти проамериканских марионеток.

В этой ситуации Россия в своей политике должна была исходить из ПОНИМАНИЯ конечной цели США. Важно понять, что сегодня идет геополитическое противостояние между США и Россией, а Крым и Украина всего лишь МЕСТО этого столкновения. С путчистами в Киеве договариваться не о чем – это марионетки. А с США договориться не получается, потому что Штаты не хотят принимать во внимание интересы России. Ее желание иметь базу в Крыму, дружественную власть в соседней Украине, а саму Украину видеть процветающей, успешной и мирной.

В этой ситуации не поддержать легитимные власти Крыма, которые получили поддержку (пусть и словесную только) от легитимного президента Януковича, значило для России просто подыграть американскому сценарию. И очень быстро потерять и Крым и базу флота, да еще оказаться втянутыми в военный конфликт с боевиками в крайне уязвимой позиции. В позиции выгоняемых из Крыма и не оказавших поддержку всем носителям русской культуры и русского языка.

Россия помогла легитимному органу власти дипломатической поддержкой, сейчас помогает финансово. Сделана ставка – Крым мы не отдадим. Потому что сдача Крыма только ухудшит наши позиции, приведет к жертвам и репрессиям со стороны нацистов в отношении мирного населения. Но к окончанию напряженности не приведет, потому что организаторам кризиса из США он очень нужен.

Повторяется история 2008 года в Осетии. Тогда Россия точно так же не имела возможности не реагировать – стремление к миру в 2008 году шло через жесткое принуждение агрессора к нему военными средствами. Альтернатива была гибельной – закрыть глаза на действия Саакашвили означало потерять всякое уважение к самим себе и вызвать цепную реакцию распада на Северном Кавказе.

Сегодняшний кризис на Украине решить просто – нужно вернуться к соглашениям 21 февраля. И Россия постоянно этого требует – реакция Запада нулевая. Потому что ему нужно не решение проблем, а их нарастание.

Поэтому Вашингтон не идет навстречу России, а старается усилить давление.

«Госсекретарь США Джон Керри выдвинул «дипломатический ультиматум» российскому коллеге. Дальнейшее присутствие российских военных за пределами мест дислокации в Крыму не оставляет дипломатических путей разрешения кризиса, предупредил Керри». http://grani.ru/Politics/World/US/RF/d.226403.html

В этой ситуации сегодня для России дать «задний ход» невозможно без колоссальных геополитических, внутриполитических и экономических потерь. Продолжение отстаивания своих интересов обойдется России куда дешевле, чем попытки договориться с США за счет этих самых своих интересов.

С точки зрения США, сейчас наилучший вариант – оказание всевозможного давления на Россию с одновременной попыткой провокациями и другими методами постараться вызвать военное столкновение на границах Крыма. И делать это Западу нужно до проведения Референдума в Крыму. Очень хочется надеяться, что никаких силовых столкновений Западу и его марионеткам спровоцировать не удастся, но для этого нужно быть начеку.

Проведение Референдума с вероятным выражением воли большинства крымчан «за присоединение» дает возможность руководству России иметь целый арсенал средств:

— Включение (или не включение) Крыма в состав России;

— Использование армии за пределами страны Совет Федерации уже президенту России разрешил, но за прошедшую неделю он этим правом не воспользовался;

— Экономическое давление на Украину и Запад во всех возможных направлениях (отмена скидки на газ, прекращение поставок в чрезвычайных ситуациях, арест западного имущества в ответ на аналогичные действия США и т.п.).

Шахматная партия, которая сегодня ведется, имеет две стороны в качестве участников. Это Россия и Запад. А, как известно, ходы шахматистов обусловлены не только своими планами, но и ходами соперника. Реагировать на действия соперника и соблюдать своими ходами свои интересы – вот путь к победе в этой шахматной партии.

Если один гроссмейстер под крики и давление другого начнет отводить свои фигуры назад, отменяя уже сделанные шаги – его поражение станет лишь вопросом времени.

Блог Николая Старикова, 11.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Николай Стариков
Николай Викторович Стариков (р. 1970) – известный писатель, публицист. Основатель и идейный лидер общественной организации «Профсоюз граждан России». Коммерческий директор петербургского филиала «Первый канала» российского телевидения. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...