ВОЗМОЖНО, ПРЕДСТОИТ БЛОК РОССИИ С КИТАЕМ И ИРАНОМ

Александр Проханов

— Крым не обменяли на Украину. Крым – это то самое очевидное и лёгкое, что можно было оседлать немедленно. Вы помните, был первый план, когда был у власти Янукович и он «рыпнулся» вроде бы в сторону Запада, а мы оттащили его от Запада. Мы обещали ему снижение цен на газ, всевозможные кредиты, мы хотели оставить Украину единой, внеблоковой, пророссийской, включая Крым. Этот план провалился. Янукович сбежал и был государственный контрпереворот. Второй этап, который мы хотели провести, – это федерализация Украины. Мы захотели превратить восток, включая в Крым в самостоятельную федеративную зону, которая существовала бы в рамках единой Украины, но была бы достаточно самостоятельной. Поскольку провалился план №2, планом №3 был Крым. Мы взяли его, потому что могли взять в этих условиях.

Путин в своей крымской речи сказал, что русский народ – это разделённый народ. Он сказал после того, как все патриотические организации, задавленные либералами после 1991 года, стенали и вопили, рыдали по поводу того, что русский народ рассечён, разделён, что удар пришёлся по самым чувствительным элементам этого русского мира. И сегодняшнее воссоединение Крыма является первым шагом по восстановлению русского народа.

Конечно, Путин дал понять, что возможны осложнения с Западом, и эти санкции явленные и не явленные сейчас, заложенные в следующей фазе политики по отношению к России, что это давление Запада мы будем компенсировать нашими отношениями с Востоком. Он сказал о Китае, который нас поддержал – очень осторожно, но поддержал. И это даёт мне основание считать, что чем сильнее будет давление на нас Запада и НАТО, тем ближе будет заключение китайско-российского военно-стратегического договора. Это не утопия, а реальность, которая смотрит нам всем в глаза.

Я, может быть, скажу грозную вещь, но возможно, что мы находимся на пороге Третьей мировой войны. Как далеко зайдёт это противостояние? Не могу сказать. Крайний вариант этого противостояния – это создание блока «Россия, Китай, Иран». А на другой стороне Европа и Америка. И это противостояние глобальное, в том числе и военное. Аналитики говорят, что сегодня американцы не в состоянии нас победить. Их технологии не достаточно сильны, чтобы нас разгромить. Примерно через 2 или 3 года их технологии, в том числе и космические, будут таковы, что они смогут нанести удар по нашей цивилизации.

Из беседы на Русской службе новостей 24.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...