Европа потеряет триллион

Сергей Глазьев

В «черный список» российских чиновников, в отношении которых США ввели санкции, попал и советник президента РФ Сергей Глазьев. Меры предполагают запрет на въезд и блокировку счетов и всех активов, которые есть на территории Штатов.

— Мне совершенно безразлично то, что против меня США применили санкции. Я уже лет 15 в Америку не ездил и не собираюсь, — заявил Глазьев «Комсомолке». — По российскому законодательству чиновник не имеет права иметь счета за пределами России. Поэтому у меня нет счетов ни в США, ни в Европе, ни в Японии. Нигде. Кроме территории Российской Федерации. Я ко всему этому отношусь саркастически.

Сергей Глазьев в последнее время очень активно высказывался против политики США и ЕС в отношении новых властей на Украине. К тому же, Глазьев сторонник присоединения Украины к Таможенному Союзу.

— С таким же успехом господин Обама может ввести санкции против 1,5 миллионов крымчан, которые проголосовали на референдуме за присоединение к Украине, и 20 миллионов людей на Украине, считающих себя русскими, и вообще, против 200 миллионов русских по всему миру. Это полная бессмыслица и отсутствие понимания, того, что именно нужно делать для помощи Украины. В отличии от господина Обамы, который толком не знает, где находится Украина и ни разу не был в Крыму, я родился на Украине. И у нас никогда не было разделения на русских и украинцев. Но мы всегда знали, что есть недобитые бандеровцы, последователи Гитлера, которые расстреливали и русских, и украинцев, и евреев, и поляков. Они всегда были врагами всех людей. Когда американцы думают, что они защищают русских на Украине — это полное непонимание ситуации.

США пока ввели первый пакет санкций, который касается только чиновников. Но в дальнейшем могут быть прменены и экономические санкции, чтобы нарушились торговоэкономические связи.

— Если США хотят нанести нам ущерб, они тем самым нанесут ущерб и Европе, — сказал Сергей Глазьев. — Мы его оцениваем в триллион евро. Очень много потеряет Прибалтика, которая живет за счет платы за транзит российских товаров. Для Эстонии, например, ущерб превысит весь годовой ВВП. Германия потеряет 200 млрд. евро. Но самый катастрофический ущерб будет нанесен Украине, которая превратится в пустыню. Я удивлен позицией европейских политиков, которая напоминает позицию самоубийц.

Комсомольская правда 18.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...