Русское движение вперед

Олег Розанов

20 марта в эфире «Чистых ключей» вышел очередной выпуск радиопередачи «Беседы Изборского клуба». На этот раз главной темой стали санкции Запада в отношении РФ вследствие присоединения Крыма.

— Добрый день всем, кто слушает радио «Чистые Ключи»! В эфире «Изборские беседы». Меня зовут Игорь Николаенко. У нас сегодня снова в гостях постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета» Олег Васильевич Розанов. Здравствуйте, Олег Васильевич!

— Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! Здравствуйте, Игорь!

— Олег Васильевич, мой первый вопрос связан с Вашей недавней поездкой в Москву. Сегодня только вернулись или вчера, да?

-Да, сегодня.

— Вы присутствовали, я думаю, на выступлении Президента и заявлении его относительно Крыма, затем на митинге на Красной Площади. Ваши впечатления.

— Я думаю, впечатления всей нации, всех граждан России совпадают. Они совпадают в том, что мы испытали гордость за свою страну. Главное, мы испытали гордость за своего лидера, лидера, который смело, жестко обозначил будущие контуры развития Российского государства, который сказал о нашей героической истории и сказал о том, что «у России великое будущее». Мы все ждали этих слов, мы все ждали этой эмоции — мы ее получили, мы почувствовали себя единой нацией. Независимо от того, русский, татарин, еврей — все почувствовали себя в этот момент единой российской нацией. И, пожалуй, это самая главная эмоция, которую ощутил весь народ; небывалое чувство единения, небывалое чувство исторического оптимизма всех нас объединяли. Вы знаете, хочу сказать очень важный аспект, и вы поймете, почему я об этом говорю. По завершении митинга, когда спустились со сцены выступающие, руководитель Изборского клуба Александр Андреевич Проханов (я думаю, Александра Андреевича знают все) спустился со сцены, и его сзади кто-то приобнял. Он повернулся и увидел Владимира Владимировича Путина. И Путин, глядя на Александра Андреевича, произнес: «Александр Андреевич, это движение вперед!» — и крепко по-мужски обнял Проханова. В этот момент все окружение, все близкие люди видели то, что Путину было важно донести именно до Проханова эту эмоцию, именно Александру Андреевичу об этом сказать, потому что Проханов, мы знаем, все эти годы был певцом русского возрождения. Он бесконечно, без устали говорил, что неизбежно возрождение России, неизбежно объединение разорванного русского мира. Именно Проханов верил в русское чудо. Оно состоялось. И то, что наш национальный лидер именно к Александру Андреевичу подошел, именно ему об этом сказал как посыл, что «это движение вперед». Мы понимаем, что из уст Путина это звучит: «Мы не остановимся на достигнутом! Движение началось. И ничто не остановит русское движение вперед!»

— Ваши комментарии по поводу угрозы Западного мира, Америки и Евросоюза относительно санкций в отношении России. Я сам могу сказать, что достаточно смешно выглядит. Там, по-моему, 11 персон было названо, против которых будут введены. Но в любом случае, Ваши комментарии.

— Я как человек, который серьезно интересуется вопросами управления сознанием, могу сказать, что на самом деле заострение внимания всей нации, всего государства на так называемых санкциях — это опять же идеологическая диверсия против нашего народа, нашего государства. Понимаете, если поддерживать в большинстве населения постоянное чувство тревоги, люди будут слишком озабочены своим собственным выживанием и потому окажутся не в состоянии объединиться и общими усилиями выработать эффективный ответ. И вот, к сожалению, даже наши государственные СМИ в этой ситуации работают против России. Каким образом конкретно на каждом из нас скажутся эти санкции? Выдуманная история. Не пойдет Запад ни на какие серьезные демарши в отношении России! Слишком они зависимые от нас. Понимаете, есть страны Евросоюза, которые на 100% завязаны на российские энергоносители. Им что завтра не надо обогреваться, не надо ездить на машинах, не надо электричество в домах? Есть страны, которые на 50% завязаны на Россию и ее энергоносители. Ничего не будет! Ни на минуту не бойтесь, не волнуйтесь! Санкции против России никто не введет! Слова, запугивание — все это было, все мы проходили. Ничего не произойдет! А присоединение Крыма к России дает нам огромный исторический шанс, огромный импульс к развитию. Не бойтесь санкций! Нет их! Это все виртуальная реальность. Настоящая реальность такова: все смирились, все понимают, что Крым — это русская земля, это русская территория. Никогда на протяжении двух веков никто не оспаривал принадлежность Крыма к России. И сейчас западные элиты, как бы мы к ним не относились, они образованы, получали блестящее университетское образование, и они знают, что Крым — это часть России. Поэтому ничего не будет! Не сосредотачивайтесь на санкциях, не бойтесь их, потому что нам угрозы от них не будет.

— И следующий вопрос в рамках нашей беседы. Сегодня непризнанное Россией Правительство Украины и Верховная Рада Украины опубликовали декларацию, в которой выступили с таким заявлением, что никогда украинский народ не прекратит бороться за свободу Крыма и освобождение его от оккупантов. Вот Ваше отношение к этому заявлению.

— Я вообще никаким образом не отношусь серьезно к заявлению вот этой шпаны, которая засела в Киеве. На самом деле, среди этих бандеровцев уже наметился раскол, о чем я говорил в предыдущем выступлении на «Чистых Ключах». Чтоб наши радиослушатели понимали, я хочу сказать, что вот этот Арсений Яценюк — это продукт Соединенных Штатов Америки, made in USA. Это человек, который поддерживается и продвигается Соединенными Штатами. И арест одного из олигархов Фирташа в Вене связан с тем, что американцы окончательно поставили на Яценюка. А Германия имеет свои виды на Украину. И проект Германии — это гражданин Германии, боксер, господин Кличко. Раздрай внутри начался. Значит, один мерзавец заявляет о том, что с Россией вводим визовый режим; второй мерзавец говорит о том, что нет, нельзя вводить визовый режим, потому что 3 миллиона украинцев работает в России. И вот разбираться в их противоречущих заявлениях не имеет никакого смысла, потому что эти люди не имеют ни четкой политики, ни четкой позиции. Они — говорящие головы своих хозяев. Хозяева между собой тоже перессорились. Поэтому, давайте вот сегодня не обсуждать заявление киевских самозванцев.

— Спасибо! И вот последнее. То, что касается санкций и визового режима, вы упомянули. Но ведь в принципе все санкции нивелируются в том смысле, что если действительно Украина введет визовый режим, что делать-то украинцам, которые работают в России? Как им-то поступать? Это ведь, во-первых, положительная для России динамика в том смысле, что освободятся рабочие места на территории нашей страны, и в другом смысле 3 миллиона ртов, которые кушали здесь, зарабатывали здесь, приедут назад в Украину.

— Украинцам в данной ситуации надо свергнуть этот марионеточный мерзкий режим, эту хунту в Киеве. Вот это единственный правильный выбор для украинского народа. Я вижу, что эти настроения крепнут в украинском обществе. Я думаю, мы в ближайшее время станем свидетелями свержения этого оккупационного марионеточного режима в Киеве и прихода к власти здравых украинских патриотов.

— Славянских сил.

— Понимаете, я вот не могу сказать, что Украина — это славянское государство, потому что Украина — это Россия. «Це не Європа, це Росія!» — если перефразировать их лозунг Майдановский. Це Росія, це единый русский мир — Украина. Мы не берем галицийцев. Вот галицийцы — это совершенно другая история. И, наверное, им имеет смысл создать свое собственное независимое марионеточное или националистическое, какое угодно государство, но вот не трогать Украину своими грязными мерзкими руками, потому что Украина — это единый русский мир.

— Я думаю, к Галичине у поляков еще счеты есть.

— Пусть разбираются, это не наша история и не наша война. Уважаемые радиослушатели, вы знаете, я вот сегодня пришел в студию с книгами. И я бы хотел зачитать высказывания великих и невеликих деятелей, европейских людей, которые изначально плохо относились к России, не любили Россию, были русофобами, но должны были признавать Россию, должны были как-то комментировать конфликты, кризисы, которые на протяжении всей истории возникали между Россией и так называемой Западной Европой, западной цивилизацией. Вот я вам хочу сказать, что надо цитировать их самих, чтобы понять, как они думают и что они собираются делать в отношении России. Я вот вам сейчас зачитаю высказывание Отто фон Бисмарка, «железного канцлера», объединителя Германии, может быть, главного немца за всю историю. Он сказал буквально следующее: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это нерушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей». Немцы это точно понимают, что такое Россия, с кем они имеют дело.

Далее я процитирую Вам слова Йозефа Геббельса, главного идеолога нерушимого Третьего рейха, когда они собирались строить великую Германскую империю на просторах всего земного шара. Так вот, то, что сказал Йозеф Геббельс, применимо, кстати, сейчас к Крыму, кстати, и вы поймете, почему я эту фразу привожу: «Храбрость — это мужество, вдохновленное духовностью. Упорство же, с которым большевики защищались в своих дотах в Севастополе, сродни некоему животному инстинкту, и было бы глубокой ошибкой считать его результатом большевистских убеждений или воспитания. Русские были такими всегда и, скорее всего, всегда такими останутся». Вы понимаете, когда такие ненавистники признавали силу духа русской нации, говорить о каких-то санкциях не приходится, они черным своим нутром чувствуют силу русскую, которую мы успели позабыть. Сейчас мы должны ликовать и радоваться, а мы рассуждаем о санкциях. Это вообще не русская позиция! Поэтому, призываю вернуться в реальность! А реальность такова: мы к своей Родине, к своей земле прирастили свою же собственную территорию, мы вернули своих людей, которые были в плену, в свой дом, мы объединили наших в единый дом. Великий праздник, великая радость сейчас должны быть, а не обсуждение каких-то возможных санкций. Все это чушь собачья! Никаких санкций по определению не нужно бояться, потому что этими санкциями они сами себя угробят, но никак не нас.

Сейчас я вернусь к нашему с вами великому земляку Федору Ивановичу Тютчеву, который тоже все это проходил, все это видел и все это чувствовал. У него была такая замечательная работа «Россия и революция». Так вот Федор Иванович Тютчев говорил: «Россия не устрашится величия своего призвания. <…> И когда же это призвание могло быть более ясным и очевидным? Можно сказать, что Господь начертал его огненными буквами на этом небе, омраченном бурями… Запад исчезает, все рушится, все гибнет в этом общем воспламенении: Европа Карла Великого и Европа трактатов 1815 г., римское папство и все западные королевства, католицизм и протестантизм, вера, давно уже утраченная, и разум, доведенный до бессмыслия, порядок отныне немыслимый, свобода отныне невозможная, и над всеми этими развалинами, ею же созданными, цивилизация, убивающая себя собственными руками… <…> Когда над этим громадным крушением мы видим всплывающим святым ковчегом эту империю еще более громадную, то кто дерзнет сомневаться в ее призвании, и нам ли, сынам ее, являть себя неверующими и малодушными». Вот помните, что главная проблема русских в собственном неверии, неверии в свои силы. Не надо быть малодушными! В этот час мы должны ликовать, радоваться и готовиться к новым бурям, новым свершениям и к новым победам. И закончу я стихотворением Федора Ивановича Тютчева, написанным в 1850-м году:

То, что обещано судьбами

Уж в колыбели было ей,

Что ей завещано веками

И верой всех ее царей, –

То, что Олеговы дружины

Ходили добывать мечом,

То, что орел Екатерины

Уж прикрывал своим крылом, –

Венца и скиптра Византии

Вам не удастся нас лишить!

Всемирную судьбу России –

Нет, вам ее не запрудить!..

Спасибо!

— У нас в гостях был Олег Васильевич Розанов, постоянный член Изборского клуба, руководитель аналитического центра «Копье Пересвета». Спасибо Вам большое и до новых встреч!

— Спасибо! Спасибо всем! И вера вам в Россию! Всего доброго!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Розанов
Розанов Олег Васильевич (1969 г.р.) – общественный деятель, публицист, руководитель информационно-аналитического центра «Копье Пересвета». Постоянный член Изборского клуба. С 2015 года ответственный секретарь Изборского клуба по региональной и международной деятельности. С 2016 года – первый заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...