Момент истины

Андрей Кобяков, председатель правления Института динамического консерватизма, член Изборского клуба

Сегодня для всех нас крайне актуален вопрос, какие принципиально новые задачи ставит перед нашей страной новая геополитическая ситуация: присоединение Крыма и Севастополя, и резко возросшее давление Запада на Россию?

Россия, по моему глубокому убеждению, это особая система ценностей, особая цивилизация, связанная с ментальностью русских людей. Этот «проект» в каком-то смысле написан на небесах. Ведь сколько тяжелых испытаний обрушивалось на нашу страну, сколько раз можно было смириться и сдаться, но она всегда, пусть и с жертвами, пусть не сразу, но выходила победителем из этих напастей. Попытки ломать нас через колено, навязывая при этом чуждую систему ценностей, всегда очень плохо заканчивались для тех, кто ломал.

Сегодня, наверное, главная боль тех, кто собрался в Изборском клубе, в том, что начавшиеся 20 с лишним лет назад перемены оказались чрезвычайно неорганичны для России. Так называемая олигархическая модель для нашей страны и цивилизации противоестественна. Она не может состояться и стать успешной там, где базовыми цивилизационными ценностями являются правда, справедливость, служение высшим целям процветания Отечества, торжество истины.

Поэтому вдвойне обидно, что более 20 лет мы все понапрасну теряем время, несем большие и напрасные жертвы, двигаясь по этому чужому пути, который для какой-то иной страны и цивилизации, возможно, и приемлем. У нас другая страна. И тут одно из двух: либо пребывая в рамках чужого проекта, наша цивилизация прекратит существование, либо мы вернемся на свою дорогу. Что, скорее всего, запрограммировано.

Отдельный вопрос, кто мешает этому возвращению? Предубеждения людей, находящихся у власти, чей-то злой умысел – или что?

Кое-кто предпочитает говорить об исторической непригодности российских лидеров последних двух с половиной десятилетий. Да, надо признать, что уровень политической элиты резко деградировал. Но историческими деятелями не рождаются, ими становятся в силу определенных исторических обстоятельств. И вот сейчас сложились как раз те обстоятельства, которые заставляют власть принимать принципиальные решения.

Прежде всего, я возлагаю надежды на нынешнего лидера страны. Поскольку Россия так устроена, что в ней всегда очень многое зависело от «первого лица». И какие бы личные обстоятельства и особенности этого человека не препятствовали ему выполнить историческую миссию, в тот период, который мы сегодня переживаем, уже больше нельзя играть вполсилы! Нужно оттолкнуться от стенки и переходить в контрнаступление.

Мне кажется, лидер страны внушает определенные надежды.

В сегодняшней России существует серьезный социальный заказ на возвращение к нашей естественной цивилизационной модели, включающей в себя и устранение коррупции, и принцип меритократии, то есть власти достойных людей, имеющих реальные заслуги перед Отечеством. Само признание заслуг этих граждан – будь это ветераны труда, талантливые авиаконструкторы или не менее талантливые слесари – даст нашей стране очень много. Мы сейчас просто забыли, что моральные принципы в Русской цивилизации значат гораздо больше, чем деньги!

Нужно от мерила денег вернуться к основам наших ценностей. Иначе мы будем просто уничтожены, сметены с исторической площадки. Страна распадется, а с ней и вся ткань нашей цивилизации. Существовать в малом формате, вроде Швейцарии или Голландии, мы не сможем.

Сейчас настал момент истины. Логика развития событий навязывает нам противостояние с Западом. И если мы хотим противостоять эффективно, то обществу необходимы некие скрепы, оно должно быть гармонизировано и не порождать внутренних угроз, иначе мы не сможем отразить угрозы внешние. Поэтому я уверен, что исторические обстоятельства заставят нашу высшую власть совершенно по-другому подойти сейчас к целеполаганию, к постановке стратегических задач, к принципам развития страны.

Пресс-служба Изборского клуба, 20.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Кобяков
Кобяков Андрей Борисович (р. 1961) – русский экономист, публицист, общественный деятель. Председатель правления Института динамического консерватизма. Заместитель главного редактора еженедельного общественно-политического журнала «Однако». В 2002-2005 гг. главный редактор аналитического журнала “Русский предприниматель”. Основной автор и соредактор Русской доктрины. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...