КТО С НАМИ В ОДНОМ СТРОЮ?

Валерий Коровин

Россия не только может, но и должна воспользоваться ситуацией и укрепить свои позиции. В связи с присоединением Крыма страна переживает колоссальный патриотический подъём, общество накопило огромную энергию, которая требует выхода. И было бы крайне недальновидно выпустить эту энергию «в свисток», а не воспользоваться ею, чтобы расширить границы Русского мира. Мы должны ковать железо, пока горячо, — вернуть себе то, что по праву, исторически, культурно и цивилизационно принадлежало Большой России. Многие на планете устали от западного вероломства и беспринципности, наглой лжи и цинизма… Россия выступает сегодня как спаситель, катализатор всех здоровых сил, источник надежды на справедливый миропорядок.

О каких регионах идёт речь? Прежде всего, о восточных областях Украины, которые являются естественным продолжением Русского мира. Мне кажется, что русские люди, населяющие юго-восток Украины, ничем не хуже жителей Крыма и тоже заслуживают лучшей судьбы. Можно вспомнить и о Приднестровье, которое ещё в 2006 г. провело референдум, подобный крымскому, и все эти годы ждёт присоединения к России. Годы независимого от Грузии существования Абхазии и Южной Осетии показали, что выжить в свободном плавании им также будет проблематично. И абхазы, и южные осетины могут пойти по крымскому пути.

Впрочем, население всех постсоветских стран сегодня расположено, скорее, к консолидации с Россией, нежели к атомизации и перемалыванию всего живого в западной мясорубке «гражданского общества». Интеграционные проекты с участием республик бывшего СССР теперь, когда Россия перестала заигрывать с Западом, могут получить второе дыхание.

В орбиту российских интересов могут войти и государства дальнего зарубежья, даже не имеющие с нами общих границ. Почему бы не включить Венесуэлу, Боливию и Кубу в некую имперскую сетевую структуру, альтернативную американской, для синхронизации позиций и совместной выработки принципов нового, многополярного мира? Не говоря уже о традиционно симпатизирующей нам Сербии и таких странах Восточной Европы, как Болгария или Венгрия. Будучи растоптаны Евросоюзом, они всё громче говорят о своём стремлении к евразийству. В той же Венгрии вторая по весу партия «Йоббик» заявляет о необходимости выхода из ЕС и присоединении к Евразийскому экономическому союзу.

По материалам АиФ.ru 25.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...