САНДИНИСТСКИЙ КАНАЛ

Александр Проханов

Меня не удивило известие о том, что Россия и Китай соединяют свои усилия для строительства Никарагуанского канала, соединяющего Атлантический океан с Тихим. Потому что об этой идее я слышал ещё в 80-е годы, когда несколько раз был на войне в Никарагуа. Маленькое революционное государство тогда сражалось с американской экспансией.

Об этом говорили. Мои друзья из руководства Сандинистского фронта объясняли мне эти атаки, в том числе и никарагуанскими проектами по прорытию этого канала. Потому что этот канал является прямой конкуренцией Панамскому каналу. Этот канал обеспечивает проход судов большей тоннажности, он сокращает путь из одного океана в другой и он, этот канал, будет строиться, как мне говорили, по последнему слову инженерной техники. То есть этот канал, как его мыслили в ту пору, должен составить могущественную конкуренцию Панамскому каналу, а Панамский канал – это монополия американцев. Это денежная и стратегическая монополия. Панамский канал — это такой же стратегический объект для американцев, как Форт-Нокс.

Когда сандинисты проиграли, разговоры о канале сразу прекратились. Но теперь сандинисты снова у власти, Даниэль Ортега, президент Никарагуа, поддерживает Россию во всех её политических и военно-политических начинаниях. А поскольку Запад, особенно после Крыма, мощно и неуклонно давит на Россию, окружая нас заборами санкций, заборами всевозможных унижений, сворачивая свои экономические, политические, культурные программы, Россия, естественно, ринулась на Восток, в сторону своего великого соседа Китая. И идеи о военно-политическом союзе с Китаем, которые ещё полтора года назад казались фантастическими, сейчас витают в воздухе.

Китайско-российский проект, связанный со строительством канала, конечно, имеет и коммерческую составляющую. Но в этой составляющей главным является политика или геополитика. Это ещё одна территория, где объединённые Китай и Россия конкурируют с американцами, и американцы должны быть в ужасе от этого проекта. Быть может, когда проект будет реализован, он должен вызвать ряд потрясений и в западном полушарии, и в восточном полушарии. Поэтому да здравствует канал!

Я думаю, что широкополая шляпа Сандино, которая в моё время красовалась на всех перекрёстках Манагуа, которая была эмблемой революционного Никарагуа, выкованная из чистого серебра может красоваться на берегу будущего Сандинистского никарагуанского канала.

Сайт газеты "Завтра", 2.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов
Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее...