ЛИДЕР РОССИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВИРТУОЗНЫМ

Виталий Аверьянов

Из выступления на пресс-конференции Изборского клуба в РИА-Новости 3.04.2014 г.

Содержание цикла – это не единая срежиссированная работа, состоящая из глав и разделов. Это мозаика разных подходов, потому что Изборский клуб не является ни партией, ни каким-то монолитом. Это собрание государственников различных толков и направлений.

Стержневая мысль работ изборцев в том, что мы живем в переломное время. Россия качественно меняется. В 2012 году в своих статьях, а затем в 2013 году в валдайской речи Путин повторял загадочную фразу: "…постсоветский период закончился. Россия возвращается к себе…"

Сейчас эта фраза становится понятнее. Это как раз то, о чем многие изборцы говорили в течение целого ряда лет: итоги 91 года, итоги крушения исторической России не могут быть признаны окончательными. Потому что нельзя увековечить катастрофу. Странно уже само по себе, что кому-то пришло в голову, что русская политическая нация, наш российский народ, смирится с этой величайшей катастрофой в своей истории.

В своей статье я провел раздражающую многих аналогию Путина и Сталина, хотя мне приходилось писать об этом и раньше. Это сравнение базируется не на сходстве их темпераментов, или сходстве ментальности. Когда мы проводим исторические аналогии, мы исходим не из одинакового характера лидеров, а из сходства объективных исторических задач, которые стоят перед властью и страной. Сходства между нынешней эпохой и 30-ми годами прошлого века разительны. Многие задачи, которые решались в 30-е и 40-е годы, и те, что стоят перед Россией сейчас, практически идентичны.

Сталин сумел рекрутировать достойные человеческие ресурсы, то есть те самые «кадры, которые решают все», и направить их на созидание и развитие страны. Точно такая же задача сегодня стоит перед нашей страной. Сталин сумел создать спецслужбы и разведки мирового уровня, которые фактически обернули инструментарий тогдашних глобализаторов против них самих. Точно такая же задача сегодня стоит перед нами. Сталин угадал главный тренд технологического развития своей эпохи, того самого инновационного развития, о котором так много без толку говорят сегодня.

Задачи сверхсложные. Методы решения этих задач сегодня должны быть совершенно другими. Причем различие методов связано не с каким-то гуманистическим эксцессом, а с тем, что напор жизненных сил нашего народа в начале XX века был огромен, и тогда вождь и государство могли использовать этот демографический, волевой, антропологический подъем русского мира. Сегодня мы видим упадок русского мира. В нашу эпоху методы должны быть филигранными, а лидер должен быть виртуозом, чтобы решать подобные задачи с наименьшими затратами.

Так или иначе, сейчас Путин выбирает между двумя сущностями: между народом и Антисистемой, которая привела его к власти, которая господствовала в 90- годы, частью которой он сам во многом являлся. Выбор между двумя этими сущностями уже происходит, и он будет сделан в пользу народа.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Аверьянов отметил, что крымский референдум показал: русский народ остался единым, несмотря на искусственные государственные границы. «Мы недавно встречались с соотечественниками из Харькова, которые сказали нам, что у них ситуация сходная с крымской, и что восток Украины хочет реального русского воссоединения».

Пресс-служба Изборского клуба

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...