МЫ В СОСТОЯНИИ ВОЙНЫ, А НЕ ИЗОЛЯЦИИ

Александр Нагорный

Нам приходится иметь дело не с Украиной — нам приходится иметь дело с Соединенными Штатами. Которые любой ценой стремятся закрепить свою победу, втянуть Россию в переговорный процесс с киевской "властью", заставить признать итоги выборов 25 мая, на которых победу заранее "рисуют" Петру Порошенко, ярому русофобу.

И, судя по тому, как развиваются события, Кремль на этот сценарий постепенно соглашается. Боевиков из "Правого сектора" в Киеве уже показательно разоружают, все готовы садиться с нами за стол переговоров и учитывать наши интересы, включая воссоединение Крыма. Но санкции никто не снимает, оголтелая пропаганда против нашей страны как "агрессора", "оккупанта", "империи зла" и так далее только набирает обороты.

Любые договоренности с Западом, не зафиксированные письменно или даже зафиксированные, но без учета специально создаваемых форс-мажорных ситуаций (как это было в случае с уничтожением СССР) будут Западом отрицаться или интерпретироваться в свою пользу.

Главный плюс ситуации заключается в том, что Россия, а точнее говоря, Кремль — показал свою политическую волю, свою готовность ради защиты жизненно важных национальных интересов использовать любые средства, включая использование Вооруженных сил. Плюсом является также то, что Кремль выступил в качестве защитника русских, а теперь эту внешнеполитическую позицию не может не проецировать и внутрь страны.

Плюсом является также то, что наши Вооруженные силы действительно показали свой "новый облик". Заслуги в этом и главнокомандующего, и министра обороны трудно переоценить. Плюсом является также то, что от разговоров о модернизации экономики волей-неволей приходится переходить к делам. Избавляться от экспортно-сырьевой зависимости, развивать реальный сектор собственной экономики. Ну, и в сфере идеологии и культуры тоже неизбежно продолжение отказа от подражания и подчинения западным ценностям.

Практически весь незападный мир молчаливо поддержал Россию при голосовании вопроса о "территориальной целостности" Украины на Генеральной ассамблее ООН. 100 голосов — "за", 11 — "против", 58 — воздержались, 18 — не приняли участия в голосовании можно подавать как доказательство "международной изоляции России" только при запредельной ангажированности глобальных масс-медиа, которую мы и наблюдаем. В таком случае ежегодные голосования Генеральной ассамблеи ООН по вопросу о снятии блокады с Кубы (больше 180 государств-членов ООН — "за" и только США с Израилем — "против") следует рассматривать как безусловное доказательство полнейшей международной изоляции США. Что, разумеется, ни в первом, ни во втором случаях не соответствует действительности, зато наглядно демонстрирует, что такое "двойные стандарты" в глобальной политике.

Нам нужно максимально укреплять сотрудничество с Китаем, с другими странами БРИКС, использовать свои возможности в Японии, в Латинской Америке, в Азии, в Африке, наконец. Да и с Европой не всё так гладко и просто у США получится.

Мы — не в состоянии изоляции. Мы — в состоянии войны. Из этого и надо исходить во всех наших дальнейших действиях.

Пресс-служба Изборского клуба 9.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...