ПУТИН ДО ПОСЛЕДНЕГО НЕ РАСКРЫВАЕТ КАРТЫ

Виталий Аверьянов

Вопрос: Виталий Владимирович, совсем недавно у Изборского клуба вышел цикл статей, посвященный Путину. Связан ли выпуск этого цикла с последними событиями на Украине?

Виталий Аверьянов: Это совпадение, что он вышел именно в этот момент, однако совпадения никогда не бывают чистой случайностью, все зависит от нашего мировоззрения, как мы к ним относимся.

Сам цикл задумывался где-то в конце лета 2013 года, мы рассматривали его как один из способов подтолкнуть власть к более решительной эволюции, которая уже наметилась. И в этом смысле эти статьи актуальны сейчас, просто крымские события показали, что вектор, о котором мы говорим, соответствует этой эволюции. То есть можно сказать, что мы с этим циклом вписываемся в основной тренд политического развития Россия.

Вопрос: А удалось ли в этом цикле предопределить какие-то события?

Виталий Аверьянов: Если мы говорим об украинских событиях, то там есть ряд работ, которые напрямую посвящены Украине. Безусловно, в них обозначены разные сценарии, которые были бы желательны для России. Хотя есть ряд вещей, которые в нашем цикле не прозвучали, но они сегодня нужны для правильного осмысления событий.

К примеру, я уже говорил о том, что сейчас русский мир находится в состоянии некого упадка, он сейчас не тот, каким был в начале XX века, и в этом смысле нам сложнее строить амбициозные программы развития. В этой связи сейчас особенно важна дальнейшая судьба Малороссии, Украины, черноморской части русского мира. Когда мы говорим об участии России в событиях на Украине, это не только спонтанная эмоциональная реакция, связанная с тем, что там наши родные люди, но это еще и сражение за выживание России, потому что в битве за Украину решается вопрос, быть или не быть русской цивилизации самостоятельной в 21 веке.

Все дело в том, что существует определенный демографический минимум, необходимый для того, чтобы страна могла построить полусамодостаточный мир, свою экономику, которая могла бы быть независимой в случае мирового кризиса. Поэтому только с украинцами, белорусами, с нашими соотечественниками в Казахстане мы можем «наскрести» тот ресурсный минимум, без которого строительство евразийской экономики становится бессмысленным. Поэтому, когда мы говорим о присоединении Крыма, о том, что нам необходима интеграция с восточной Украиной, это не державные амбиции, а вопрос нашего будущего, жизненно важный вопрос.

Украина очень разнообразна, несмотря на долгий период становления, украинская государственность так до сих пор и не состоялась. Это смута, которая продолжается уже 20 с лишним лет, и конца ей не видно. Но дело не только в самой Украине, но и в том, что существуют внешние интересанты, в первую очередь США и ЕС, которые не дают украинцам спокойно завершить смуту.

Вопрос: А все-таки чем, на Ваш взгляд, закончатся события на юго-востоке Украины?

Виталий Аверьянов: Есть два основных фактора, от которых будет зависеть ответ на этот вопрос. Первый – наличие в Донбассе и в Харькове больших групп непримиримых пророссийских общественных деятелей и их сторонников. Второй фактор, может быть, он даже более важен, — позиция Кремля. Дело в том, что, как и в случае с Крымом, мы видим, что позиция Путина закрыта, он не раскрывает карты в своей игре до последнего момента.

В Изборский клуб приезжает много людей из Украины, они спрашивают у нас, как им связаться с властью, с теми людьми, которые реально отвечают за украинскую проблему. Они говорят о том, что на Украине неразбериха, просят установки со стороны Москвы, потому что они не хотят жить с киевской хунтой. Но Изборский клуб не может ответить на этот вопрос, потому что решение будет приниматься на самом верху и в зависимости от текущей ситуации.

На данный момент мы еще не видим, что оно принято по юго-востоку Украины. И если оно не будет принято, то, скорее всего, исход этого всего будет такой: Киев, опираясь на поддержку Запада, начнет подавлять пророссийский протест самыми разными методами, не исключено, что и с помощью жестких репрессий. Первые признаки этого подавления мы уже видим, в частности, в Харькове.

Пророссийские советы, которые захватывают областные администрации, не обладают достаточной легитимностью. В Крыму в этом смысле была другая ситуация. Там официальная власть обратилась к России, в Донецке и Харькове такого нет. Но это не значит, что мы будем ждать того момента, когда к нам обратится официальное лицо. Все зависит от баланса ситуации. На сегодня она еще не перешла ту красную черту, после которой уже надо будет четко заявить о своей позиции.

Вопрос: Тимошенко заявила о том, что Крым будет возвращен Украине благодаря давлению Запада на Путина…

Виталий Аверьянов: Это мне напоминает высказывание из известного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова: "Запад нам поможет". На мой взгляд, Тимошенко и другие лидеры явно переоценивают возможности и решимость Запада. Вообще, это может быть одна из главных проблем Украины – ее политическая элита слишком долго ориентировалась на Запад, они пытаются под прикрытием вестернизации Украины продолжить олигархический беспредел, разворовывание страны. Ведь не секрет, что на Украине олигархический строй более беспринципный, чем был у нас в 90-е годы. Поэтому сейчас идет борьба за то, кто конкретно будет руководить процессом олигархической смуты дальше. Будущность Украины совершенно не предопределена. Есть большая вероятность, что все лица, которые сегодня находятся во главе политического процесса в Киеве, вообще скоро исчезнут, а на их место придут совершенно новые люди, в том числе и при поддержке Запада.

Вопрос: А есть ли шанс, что к власти придут люди с пророссийской позицией?

Виталий Аверьянов: В политике есть люди с пророссийской позицией, это Царев, Медведчук, они будут оставаться в политике, будут пытаться влиять на ситуацию. Но на сегодня на западе Украины у них нет шансов взять вверх, они могут сыграть только на чувствах Востока. На лицо не просто даже эмоциональный, но и цивилизационный раскол на Восток и Запад. Сегодня идея объединить Украину, найти компромисс, практически неисполнима. Поэтому в западных регионах будут выдвигаться прозападные лидеры, может быть, даже более радикальные, чем сейчас, а на юго-востоке – более пророссийские.

Вопрос: Если представить, что мы все-таки решили помочь юго-востоку Украины, ввели войска, какой реакции стоит ожидать от США и ЕС?

Виталий Аверьянов: Мой прогноз такой — Запад не станет вмешиваться в военном плане в ситуацию на Украине. Максимум, что они могут сделать, это ввести войска на западную часть Украины, чтобы избежать дальнейшего продвижения России. То есть это будет похоже на ситуацию конца 30-ых годов, когда было освобождение советскими войсками западной Украины и Белоруссии. Но если мы не введем войска, и при этом в Киеве радикализируется неонацистская власть, есть опасность, что НАТО вступит в пределы не только западной, но и восточной Украины. И тогда наша геополитическая победа в Крыму окажется лишь первым актом в драме, по итогам которой мы проиграем. Это самая большая опасность, которая сейчас стоит перед Россией.

Вопрос: А будет ли открытое военное противостояние?

Виталий Аверьянов: Есть разные сценарии войны, но думаю, что открытого военного противостояния Запада и России в ближайшие годы не будет. Но если мы говорим про Украину, то кровь может быть, в том числе могут быть бои позиционного значения, потому что на востоке Украины есть воинские подразделения из Киева, кроме того, есть информация о том, что там находятся базы, где есть боевики с запада Украины. Они могут оказать сопротивление в случае введения российских войск.

Другое дело, что как в случае и с Крымом, сам Киев вряд ли станет в одиночку воевать с Россией, там адекватно оценивают свои военные возможности, которые сейчас очень низкие. Поэтому если все-таки Путин примет такое решение, то, по крайней мере, до Днепра вся территория может стать независимой относительно безболезненно.

По материалам Накануне.ru 10.04.2013

ПОДЕЛИТЬСЯ
Виталий Аверьянов
Аверьянов Виталий Владимирович (р. 1973) — русский философ, общественный деятель, директор Института динамического консерватизма (ИДК). Доктор философских наук. Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...