Обида за обиду

Михаил Леонтьев

Однако, здравствуйте!

Только и разговоров — про санкции, которые ввели, введут, а может не введут дорогие наши западные партнеры. Пока что очевидно, все эти точечные выпады, визы, счета, исключение из неформальных клубов и тусовок носят ритуально-эмоциональный характер. Типа обида за обиду.

При этом обиженные, с тоской в глазах, оговариваются, что пока… ни о каких собственно экономических санкциях речи не идет.

"Мы прекрасно понимаем, что в случае экономических санкций окажутся затронуты и наши компании, потому что Россия является важной глобальной экономикой. Поэтому мы будем работать над санкциями, которые наименьшим образом отразились бы на внешнем мире", — заявил Барак Обама.

То-то и оно. Вот что говорит о подобных возможных последствиях легендарный американский трейдер Джим Синклер.

"Я твердо верю, что введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Вы напрашиваетесь на создание новой системы международных платежей и введение ответных санкций против западных компаний, которые будут так тяжелы для западных держав, как и любые их действия против России", — говорит трейдер, финансовый консультант Джим Синклер (США).

То есть, безусловно, серьезные жесткие санкции будут чувствительны для российской экономики, особенно в ее нынешнем виде. Но такие санкции бьют по всем тем преимуществам, благодаря которым Америка сейчас демонстрирует некоторые шансы на выздоровление. В конечном итоге по пораженной кризисом долларовой финансовой системе. По мнению того же Синклера, они способны её просто обрушить.

Так называемый "третий пакет" санкций, которым угрожают России в случае некой российской возможной экспансии, включает в себя жесткие ограничения на российский энергетический экспорт, блокирование банковских счетов и инвестиций, отключение России от глобальной платежной системы. По сути попытку максимально отрезать Россию от современной глобальной экономики.

Еще раз заметим: сделать это крайне трудно. Все это болезненно, почти смертельно для самих авторов идей и поэтому крайне маловероятно. Но! Минуточку! По кому у нас в России бьют эти санкции? По тем элементам в экономике и политике, которые максимально встроены в ту самую глобальную систему. В первую очередь, по тем силам и группам в истеблишменте и оппозиции, которые полностью ориентированы на Запад. Им просто перекроют кислород. Их даже давить не надо — сами отсохнут.

На самом деле это редкий шанс избавиться от нашей "пятой колонны". Может пора?

Однако, до свидания!

Первый канал 28.03.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Леонтьев
Леонтьев Михаил Владимирович (р. 1958) – русский журналист, публицист, создатель медийных проектов, ведущий политико-экономический обозреватель Первого канала. Руководитель телепрограммы «Однако» и одноименного общественно-политического журнала. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...