Распад армии Украины

Владислав Шурыгин

Тут много было копий сломано на тему захвата украинских частей и обращения с украинскими военнослужащими. Сегодня имел возможность узнать из первых рук, как же это происходило в реале?

Во-первых, категорическим требованием министра обороны Сергея Шойгу было уважение к чести и достоинству военнослужащих Украины.

Поэтому нет ни единого факта какого-либо демонстративного унижения достоинства или уж, тем паче, оскорбления офицерской чести или национальных символов украинцев. И даже там, где дело дошло до силового захвата частей крымской самообороной, нигде не было никаких издевательств, глумлений или унижений военнослужащих Украины. И видео, кстати, только подтверждает это:

http://www.mk.ru/politics/article/2014/03/24/1002778-bazu-ukrainskih-morpehov-v-feodosii-vzyali-shturmom.html

Уточню, за кадром осталась героическая попытка «першей роты» украинских «морпехов» в количестве ста сорока человек не допустить на свою территорию «самообороны». «Перша рота», подготовленная по всем стандартам НАТО, сдавшая все зачёты по спецподготовке и рукопашному бою, сошлась в рукопашную с, примерно, пятьюдесятью «вежливыми людьми». Итог – часть была взята под контроль за тридцать минут. Каких-то претензий к «вежливым людям» украинцы не предъявили. Сказали, что всё было «по-честному».

«Узников военной тюрьмы» Мамчура, Делятицкого доставили до границы с Украиной. Кроме личного транспорта, на котором они выехали из Крыма, каждому был выделен транспорт для вывоза вещей и даже машина «скорой помощи» на всякий случай.

Во всех частях, которые приняли решение о переходе под юрисдикцию России, было разрешено провести воинские ритуалы спуска украинского знамени и прощания с ним.

Все до одного украинские знамёна, навесные эмблемы и прочие госсимволы Украины по приказу министра обороны России должны быть тщательно собраны, упакованы и переданы украинской стороне.

Россией принято решение не требовать с военнослужащих Украины переприсяги, как поступка порочащего честь военнослужащего. С каждым из украинских военнослужащих заключается контракт сроком на год, чтобы за этот год любой украинский солдат и офицер могли для себя окончательно решить, устраивает их служба в российских Вооружённых Силах или нет. И, если не устраивает, уволиться со всей положенной им выслугой, льготами или пенсией.

Техника и вооружение будут переданы Украине только тех частей, которые не переходили на сторону Крыма, а были принуждены прекратить своё функционирование. Соответственно и корабли.

shurigin.livejournal.com 29.03.2014