НЕ «КУДРИНЫМ» ПОДСЧИТЫВАТЬ НАШИ УБЫТКИ

Александр Проханов

Если российская государственность продолжит усиливаться, то русское поле, наше геополитическое пространство будет расширяться. И необязательно мы должны включать в себя какие-то новые земли, как Крым. Необязательно делать из дружественных нам территорий субъекты Федерации. Объединение русского мира возможно и без танковых колонн, без подразделений спецназа. Оно может стать такой же привлекательной идеей, какой в своё время стала идея Европейского союза. Моделью соединения может стать, например, Союзное государство России и Белоруссии.

Сейчас звучат опасения, что за Крым Россия заплатит слишком высокую цену. Кудрин говорит о 150–160 млрд долл., которые могут утечь из страны в 2014 году. Но цена, которую мы заплатили за присутствие «кудриных» в нашей политике, исчисляется триллионами долларов. Так что не им считать наши убытки и приобретения. То, что мы будем избавляться от политики, когда каждую заработанную в России копейку перекачивали в хранилища чужой цивилизации, — это уже огромное достижение. Присоединение Крыма только ускорит этот процесс. Будет способствовать сохранению собственных ресурсов.

В конце концов, безопасность страны нельзя измерить только в деньгах. Национальное самосознание — не вопрос рентабельности. Спросите у американских финансистов, сколько им стоит содержать сотни военных баз в мире, держать флоты в каждом океане, — они расхохочутся вам в лицо. То, что Черноморский флот с присоединением Крыма сохраняется как элемент русской морской стратегии, — это главное. И сейчас мы будем дополнять наш флот суперсовременными кораблями, подлодками.

Полностью интервью А.Проханова газете «Аргументы и факты» читайте здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Проханов

Проханов Александр Андреевич (р. 1938) — выдающийся русский советский писатель, публицист, политический и общественный деятель. Член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты «Завтра». Председатель и один из учредителей Изборского клуба. Подробнее…