ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ЭКОНОМИКИ – ЭТО НАПАДЕНИЕ

Василий Симчера, постоянный член Изборского клуба, вице-президент Академии экономических наук

«Открытие значительных запасов нефти и газа, прежде всего нетрадиционных, в США и других странах мира может привести к снижению цен на нефть с нынешних $100 до $75 за баррель в течение ближайших пяти лет. Снижение энергозатрат окажет благотворный эффект на экономику США и отрицательный — на экономику России, в которой нефть и газ обеспечивают более 50% доходов бюджета», – пишет издаваемый под эгидой Dow Jones еженедельник Barron’s. Насколько этот и другие подобные прогнозы соответствуют действительности, особенно – в свете антироссийских санкций, которые США намерены расширять и углублять?

— Чтобы произошёл крах национальной экономики, особенно экономики диверсифицированной и достаточно объёмной, – а российская экономика остаётся таковой даже сейчас, после двадцати с лишним лет «рыночных реформ», – требуется сочетание сразу нескольких факторов. И объективных, и субъективных. Помните, у Маяковского: «Если звёзды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно»?

Я об этом уже не раз писал и говорил: крах советской экономики в начале 90-х годов произошёл не потому, что резко снизились мировые цены на нефть и газ. А потому, что партийно-советская элита того времени была в таком крахе кровно заинтересована. И «ковала железо, пока Горбачёв». Страну банально разворовывали, а награбленное вывозили на Запад. Причём начались эти процессы задолго до Перестройки: последняя была не причиной, а уже конечной, завершающей фазой болезни. Какую-то роль в итоговом летальном исходе сговор между США и Саудовской Аравией по ценам на нефть, конечно, сыграл, но далеко не решающую.

Сейчас ситуация прямо противоположная. В российской экономике сформировался круг достаточно крупных собственников, который, по моим оценкам, процентов на 80-90 пересекается с властным кругом политиков и чиновников, определяющих действия государства на внутренней и международной арене. И свою власть, свою собственность они, судя по всему, намерены не только защищать, но и максимально расширять, потому что лучшая оборона – это наступление.

Кроме того, и это также хорошо известно, в мире за последние 25-30 лет произошли весьма серьёзные изменения. Например, и США, и их ближайшие союзники, объединённые в «Большую семёрку», утратили безусловное лидерство в глобальной экономике, а интересы транснациональных корпораций, сформированных в том числе и благодаря деятельности «G7», чем дальше тем больше расходятся с интересами национальных государств, входящих в этот клуб государств.

Поэтому в нынешних условиях, на мой взгляд, никакого заметного снижения цен на энергоносители ждать не приходится: хоть в результате американских санкций против России, хоть по любым иным причинам, исключая разве что ядерную войну и природно-космические катаклизмы, разрушительные для нынешней цивилизации.

По материалам «Журналистской правды»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Василий Симчера
Симчера Василий Михайлович (род. 1940) – советский, российский экономист, специалист по статистическому моделированию. Доктор экономических наук, профессор. Вице-президент Академии экономических наук. Заслуженный деятель науки РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...