Типичное failedstate

Валерий Коровин

В обострении обстановки в юго-восточных регионах Украины немалую роль, согласно поступающей информации, играют откровенные боевики и иностранные наемники. Почему такое стало возможным, откуда берутся эти темные силы — об этом довольно подробно рассказал директор Центра геополитических экспертиз, известный политолог, член Изборского клуба Валерий Коровин в своем последнем выступлении в прямом эфире НТВ .

Приводим наиболее интересные выдержки из его выступления.

О своеобразных вложениях Запада

…Дело в том, что нынешний режим, засевший в Киеве, столкнулся с теми же проблемами, с которыми столкнулся в своё время Янукович, а именно с необходимостью средств для поддержания государственности как таковой. Потому что государство – это дорого. А порвав отношения с Россией, они поняли, что единственный их инвестор, спонсор и заёмщик – это Запад. Поэтому необходимо было встроиться в тот формат, который Западу наиболее понятен, приятен западному глазу и приемлем для западных политиков, исходя из чего они и распределяют гранты, транши и прочую финансовую поддержку. Поэтому я думаю, что нынешние элиты решили всё же начать соблюдать некую имиджевую сторону, некие презентационные формальности

Об особенностях электората

На мой взгляд, Украина в её нынешнем виде как раз до выборов вряд ли доживёт. И, очевидно, что русское большинство юго-востока вообще должно проигнорировать эти выборы. Просто потому, что они легализуют нацистскую хунту. Пока она в Киеве, альтернативой является либо нахождение в составе России, либо существование в качестве суверенного образования Новороссия. Поэтому основной электорат, за который будет сейчас идти битва, — это именно электорат Западэнщины и Малороссии, простые деревенские парни с хуторов, которые приехали на майдан для того, чтобы вершить свою волю. И свою волю они будут вершить и дальше, теперь посредством выборов. И для этого электората чем брутальнее, чем злее, чем более русофобской фигурой является тот или иной политик, тем он более популярный. Геть весь официоз!

О "подчистке хвостов"

Я убеждён, что как за самим процессом нагнетания истерии… стоят США как основной заказчик и потребитель конечного продукта – Украины, оторванной от России и выведенной из сферы российского стратегического влияния. Поэтому, понимая всю важность Украины для геополитики Евразии, американцы не останавливаются ни перед какими средствами. И если надо, они убивают людей, нанимают исполнителей под расстрел на майдане, снайперов, потому что понимают, что речь идёт об истории, об изменении хода истории. То же самое касается устранения сегодня одиозных фигур, которые мешают американским технологам закрепить нынешнюю майдановскую хунту в качестве легитимной власти. И здесь они просто подчищают те косяки, те хвосты, которые допустили в момент очень стремительного развития событий в ходе бандеровской революции. Тогда ситуация настолько динамично развивалась, что вести её, контролировать и аккуратно выполнять все функции было довольно сложно. Здесь стихия вырвалась наружу. Поэтому сейчас нужно подчистить некие хвосты, некий негатив.

О "Правом секторе"

Но и тут надо понимать, что сам «Правый сектор» — это чисто американский политтехнологический проект. История прошлых лет показала, что демократия на Украине не работает. Когда там устанавливается реальная демократия, то население Украины выбирает пророссийских политиков, и они начинают доминировать внутри государства. Поэтому американцы технологично создали новую силу, предельно русофобскую, которая не могла бы ни при каких условиях встать на сторону России и, соответственно, на сторону большинства населения бывшей Украины. Эта сила была создана искусственно, как некий гомункул, выведенный в пробирке. И именно на неё была сделана ставка, именно она должна была осуществить абсолютно жёстко, предельно русофобскую революцию, пойдя до конца, не останавливаясь ни перед чем, в том числе ни перед позицией большинства населения бывшей Украины. И вот этой силой и стал «Правый сектор», который выполнил свою миссию. После этого «Правый сектор» стал не нужен, он может просто уходить, отправляться туда, откуда пришёл, на окраины политической жизни, либо вообще должен самораспуститься и исчезнуть. Это был бы идеальный для американцев сценарий, но, к сожалению, так просто от «Правого сектора» им сегодня не удастся избавиться, как им не удалось избавиться от талибов или тех террористических группировок, которые они создали и взрастили в Ливии, в Сирии, Ираке и в других горячих точках.

…Поначалу подобные структуры, созданные американскими технологами, подчиняются тем, кто им платит. Но когда платежи прекращаются, и поток денег иссякает, обычно такая сила становится абсолютно неуправляемой, неподконтрольной и начинает действовать по своей автономной логике. А так как это выходцы, в случае с Украиной, из этнических окраин Западэнщины, то они не мыслят в категориях государства, они мыслят в категориях этноса. А с учётом всех социальных экспериментов последних десятилетий — в категориях банд, небольших групп, которые видят всю ситуацию сквозь призму своих интересов и совершенно не понимают, что такое государство, в чём заключается его суть, механизмы функционирования. Поэтому эти силы всегда становятся антигосударственными и продолжают разрушать государственность даже в тот момент, когда формальная задача выполнена.

Здесь можно провести аналогию с Ираком, Ливией, Афганистаном, где, достигнув формальной цели свержения того или иного диктатора, американцы не могли остановить запущенные ими же процессы. Они не могли, с одной стороны, их больше финансировать, потому что они им были уже не нужны, с другой стороны, не финансируя их, они провоцировали их на некие свободные действия, на автономное принятие решений и на абсолютное беззаконие, которое усугубляло ситуацию. Этот же сценарий мы будем наблюдать на территории бывшей Украины в ближайшее время.

О подмене государственных функций

Когда государство распадается, а государственные органы власти перестают функционировать, потому что там просто отсутствует законодательная база, отсутствует Конституция, то в дело не могут быть пущены государственные силовые структуры, в силу того, что это есть неотъемлемый элемент всей правоохранительной системы, основанной именно на праве и именно на законе. Но сегодня на Украине нет ни законной власти, ни закона как такового в силу того, что нет конституции, соответственно, правовые действия в принципе невозможны. И всякий уважающий себя представитель силовых структур в этих условиях должен либо сложить с себя полномочия и уйти в отставку, либо он преступает некие внутренние морально-этические нормы и перестаёт быть представителем силовой структуры или специальной службы, то есть перестаёт действовать в интересах государства, а начинает действовать, как обычный бандит.

В этих условиях использование официальных силовых структур становится невозможным, а выполнение функций силового воздействия встаёт как раз наиболее остро тем не менее. То есть, когда закон не действует, ничего не сдерживает ни людей, ни обычных граждан, ни бандитов, ни группировки, поэтому силовой фактор становится решающим. И здесь как раз на помощь приходят частные армии, люди, которые набираются чаще всего из-за пределов этого государства, либо, если внутри государства, то это полные отморозки, лишённые всякой морали, всякой нравственности, готовые за деньги убивать, кого им скажут. Это идеальный инструмент отправления власти в ситуации беззакония, отсутствия государства как такового. И это именно тот случай, который мы сегодня наблюдаем на Украине. Единственный источник власти – это олигархи и их награбленное состояние. Единственная сила, которая может спонсировать беспринципных людей, убивающих за деньги, — это олигархи, которые являются и основными внутренними заказчиками происходящих процессов. Именно они профинансировали и майдан, и те беспорядки, которые привели к крушению украинской государственности. Поэтому сегодня они являются главными политическими актёрами, они обладают активами, а государство ими не обладает, и они обладают армией, а государство не обладает. Центр силы, центр политической власти переносится на олигархический сегмент, олигархи – это и есть власть меньшинства, то есть, те, кто управляет ситуацией в своих личных интересах, а не в интересах государства, потому что они представляют в данном случае не государство, а себя лично. И здесь частная армия – это единственный доступный на сегодня инструмент силового воздействия…

…Тарута и Коломойский – это люди, у которых наиболее развитые и подготовленные частные армии, которые складывались на протяжении предыдущих лет. Мы знаем, что у Коломойского есть своя охранная структура, называемая «Безопасность, охрана, гарантия», сокращенно БОГ. Эта структура существует не один год, там отлаженные механизмы силового воздействия, которые сложились в период ведения бизнеса, отъёма активов, рейдерских захватов, вытрясания долгов и прочее, и сейчас у них, по сравнению со всеми остальными силовыми инструментами, просто наиболее функционирующая структура.

Об иностранных наемниках

…Greystone Limited, зарегистрированная на Барбадосе — это частная охранная структура, которая выполняет деликатные функции там, где государство неспособно решить свои внутренние вопросы. Тогда в ход идут как раз частные наёмные армии, которые могут, просто не обращая внимания на морально-этический аспект, выполнить любую задачу, любую операцию. И здесь нынешняя киевская хунта даже не впадает в зависимость от олигархов, потому что привлекая олигархические армии, официальный Киев им тогда сразу же, автоматически, становится что-то должен: регионы, активы, заводы, предприятия, шахты, население. А используя чисто купленных наёмников, киевский режим не помещает себя в рамки каких-либо обязательств. Плюс это может быть ещё оформлено как некая косвенная помощь со стороны США. Американцы с неохотой дают деньги нынешней хунте, понимая, что это будет всё моментально разворовано, а вот помочь какими-то услугами, операциями, оплатить частную армию, которая приедет на Украину и наведёт там порядок в интересах майдановского режима, — это куда проще, и не так явно, как прямое финансирование. Я не исключаю здесь такого варианта, что таким образом Вашингтон просто оплатил услуги, силовую поддержку для бандеровской хунты, для того, чтобы, с одной стороны, скрыть своё участие в её прямом покровительстве, а с другой стороны, оказать силовой давление на юго-восток – непокорный, не подчинившийся бандеровскому режиму.

…Обычно к услугам наёмников прибегают те страны, у которых государственность не состоялась, то есть это так называемые failed state — несостоявшиеся государства. Это в основном страны третьего мира, африканские несостоявшиеся государства, либо те государства, которые стали жертвами внешнего противостояния, то есть когда они используются в интересах третьих сторон помимо своей воли. Вот тогда, собственно, о государственности как таковой речи не идёт, там также отсутствует правовое поле, силовые структуры ангажированы не в пользу государства, и здесь главным и единственным инструментом давления становятся частные армии. Вот такие страны третьего мира или Африки, или Ближнего Востока и являются основными объектами для функционирования частных армий.

О советском менталитете

…Дело в том, что милиция и армия все прежние годы складывалась в рамках правового поля и остаточной постсоветской государственности, которую Украина не создала, а получила в наследство от распавшегося СССР. Это обычные советские люди, которые воспитывались на советской морали, исповедовали принципы нравственности, приоритеты законности, понимали, что такое государство, что такое закон и как он должен исполняться. Естественно такой человек, с такими моральными характеристиками не может подчиняться хунте, поправшей и нарушившей все законы, на страже которых эти люди стояли, которая пришла к власти и объявила себя, по сути, действующим официальным режимом. То есть здесь внутренне такой человек, мировоззрение которого сформировалось в среде нормального государства, не может себя заставить присягнуть, по сути, кучке бандитов. В этой связи представители МВД или армии, сложившейся в прошлые годы, для нынешней хунты являются просто неблагонадёжными. То есть они не имеют ни политической мотивации для того, чтобы действовать от имени нынешней власти, не имеют ни финансовой мотивации, потому что нынешняя власть не может платить им. Мы знаем, что последняя зарплата была в прошлом месяце и то в урезанном виде, поэтому эти силовики должны работать либо за идею, — но тогда за какую? За бандеровскую идею они биться не будут, они скорее перейдут на сторону России, на сторону пророссийского большинства. Либо же должен быть закон, то есть достаточные юридические основания – их тоже нет даже близко, и вся эта армия силовиков становится, по сути, непригодной для бандеровского, киевского режима, за исключением, может быть, небольшой кучки сотрудников СБУ, которых непосредственно и лично оплачивают олигархи из своих фондов. Вот отсюда такое недоверие к силовикам, это же бывший «Беркут», с которым они сражались, это же та армия, которая является наследницей Советской Армии. Среди силовиков хунте просто совершенно не на кого опереться.

Аргументы недели 9.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Валерий Коровин
Коровин Валерий Михайлович (р. 1977) — российский политолог, журналист, общественный деятель. Директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, член Евразийского комитета, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, главный редактор Информационно-аналитического портала «Евразия» (http://evrazia.org). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...