Кто отрывает куски от России

Андрей Фурсов

Какие события последних месяцев вы считаете наиболее важными?

Андрей Фурсов: Это прежде всего Сирия и Украина. В обоих случаях Запад стремился привести к власти прозападные силы. В Сирии это не удалось, а на Украине удалось, но победа оказалась пирровой.

Как эти события повлияли на общую ситуацию в мире?

А. Ф.: За тридцать дней, которые отделяют середину февраля от середины марта, Россия и мир изменились. Закончилась эпоха, начавшаяся сдачей Горбачёвым соцлагеря и разрушением Советского Союза. Два с гаком десятилетия коллективный Запад, построившись клином-свиньёй, двигался на восток, выполняя с помощью советской, а затем российской «пятой колонны» то, что не удалось Гитлеру в его Drang nach Osten. От русского мира отламывали куски, и эти территории ставили под контроль финансово-экономические и информационные оккупанты с Запада, быстро находившие местных коллаборационистов из так называемой политической элиты. Наиболее важным и значимым куском, который в результате горбачёвщины удалось отломить от исторической России, была Украина. Её уже с конца перестроечных времён активно готовили в качестве главного антирусского плацдарма, стремясь использовать как средство, блокирующее возрождение великой державы.

Так ли важна Украина для российских интересов?

А.Ф.: У нас часто цитируют слова Збигнева Бжезинского о том, что без присоединения Украины России не суждено вернуть статус великой державы. «Лонг Збиг» ошибается: Россия и без Украины может вернуть этот статус, но это будет труднее и займёт больше времени. А главное — Бжезинский не оригинален, он повторяет слова немецкого генерала Пауля Рорбаха, который в начале ХХ века предрёк: чтобы исключить опасность со стороны России для Европы, и прежде всего для Германии, необходимо полностью оторвать Украинскую Россию от России Московской. Обратим внимание на то, что для немецкого генерала и Украина, и Московия — это Россия, и он говорит о необходимости вызвать внутрироссийский, внутрирусский раскол. Речь шла о возможности противопоставить Украину России, стравить их народы, для чего требовалось вырастить среди украинцев людей с сознанием, изменённым до такой степени, что они станут ненавидеть всё русское. Это психоисторическая спецоперация, информационно-психологическая диверсия, цель которой создание славян-русофобов как психокультурного типа и политической силы. Они-то и должны были оторвать Украину от России, противопоставить ей «антирусскую Русь» как «свободную и демократическую» альтернативу «империи тоталитаризма». Оформлено всё это было, в частности, галицийским проектом, над которым активно работали сначала разведки Австро-Венгрии и кайзеровской Германии, затем Третьего рейха, а со второй половины ХХ века и до наших дней ЦРУ и БНД. И когда наступил «день Д» и «час Ч», галицийский проект и бандеровское подполье выстрелили в прямом и переносном смысле.

Почему это произошло именно нынешней зимой?

А.Ф.: Причин несколько. Во-первых, Украина — нежизнеспособное, искусственное образование. Настолько искусственное и нежизнеспособное, что, будучи постсоветским государством, по инерции способным к развитию, полностью его провалило. И неудивительно. Вне СССР Украина не способна к развитию. Единственное, что держало её на плаву, проедание наследия советской Украины. «Нэзалэжная» со своей вороватой верхушкой и их западными подельниками была паразитом на теле бывшей Украинской ССР, питавшейся соками и плотью этого остывающего тела.

К концу 2013 года питаться стало нечем — всё проедено. Спасти Украину могла только тесная связь с Россией. Но это категорически не устраивает США. Во-вторых, после первого Майдана западные кукловоды полагали, что «оранжевые» смогут обеспечить отрыв Украины от России. Однако они не справились, и к власти пришёл Янукович. Он тоже играл почти во все игры Запада, его пророссийская ориентация весьма условна, однако он не был антироссийским президентом. Тем не менее в конце 2013 года казалось, что евросоюзовский хомут уже надет на шею Украины. Но История ещё раз явила Западу своё коварство: Янукович отказался подписывать соглашение о Евроассоциации.

Почему позиция Януковича была так болезненно воспринята Западом?

А. Ф.: Потенциальный уход Украины «под российский зонтик» был непереносим для коллективного Запада! Зря, что ли, вкладывались средства в антироссийские структуры? Причём не только в унаследованное от нацистов бандеровское подполье и боевиков, но и в различные НКО и НПО, эти структуры необъявленной войны против России и всего русского на Украине? Во-вторых, выходило, что Россия существенно укрепляла свои позиции на постсоветском пространстве. События декабря 2013 года стали третьим после казуса Сноудена и Сирии звонком для Запада: РФ набирает силу во внешней политике, её действия без оглядки на Запад становятся правилом. Выходило: ещё чуть-чуть, и точка невозврата будет пройдена, Россия уйдёт в отрыв. В декабре 2013 года, а возможно, даже месяцем раньше, североатлантическая верхушка списала и Януковича, и относительно мирный, «оранжевый» путь откола Украины от России, взяла курс на вооружённый государственный переворот силами бандеровцев, украинских неонацистов-русофобов, продукта той самой психоисторической операции.

Насколько события на Майдане были определены общей логикой развития ситуации на Украине?

А. Ф.: У февральских событий в Киеве есть очевидные внутренние причины: крайнее недовольство, порой социальная ярость людей, особенно киевлян, которых мафиозно-олигархический клан Януковича «достал» своей алчностью, ненасытностью, тупым жлобством. Запад и его украинские прислужники использовали недовольство, оседлали его и направили против Януковича и России. На место разворачивавшихся в сторону РФ олигархов Запад сажает своих олигархов.

Западные спецслужбы годами (особенно активно с конца 1980-х) работали с бандеровским подпольем, готовя штурмовые отряды, которые сказали своё решающее слово в февральском перевороте. Представительства натовских структур были созданы почти во всех крупных высших учебных заведениях Украины. Запад два десятилетия создавал сеть НКО, которые сидели на его грантах и занимались психоисторическим переформатированием украинской интеллигенции на галицийский, т.е. на прозападный лад. В результате наиболее активная часть интеллигенции русскоязычного Киева мутировала в сторонников Запада — у киевской интеллигенции галичанская сердцевина. А пророссийская киевская интеллигенция как бы «рассосалась».

При этом центр, столица, контролируется неонацистами-бандеровцами и их американскими кураторами, определявшими, кто будет премьер-министром, а кому придётся отойти в сторону. Американский посол вообще два дня «работал» спикером Рады.

Какова конечная цель этих стараний?

А.Ф.: Программа-минимум — создание неонацистско-бандеровского рейха для постоянного давление на Россию. Провоцирование её различными способами, включая диверсии. А в случае адекватного ответа — разжигание в мировых СМИ антироссийской истерии, тиражирование образа «свободной демократической Украины», которую якобы давит стремящаяся к восстановлению империи «тоталитарная Россия». Другими словами, создание образа маленькой свободной Украины — жертвы большой хищной России. По отработанной в Югославии схеме: «бедные албанцы — жертвы злых сербов».

Программа-максимум — создание силы, которая возьмёт на себя решающую часть войны с Россией и максимально измотает её, при этом самоуничтожившись. Иными словами, окончательное решение славянского/русского вопроса силами самих славян/русских с последующим разделом России/Северной Евразии и присвоением её ресурсов и пространств.

Насколько реальны подобные планы?

А.Ф.: Достаточно вспомнить, чем кончали те, кто стремился к окончательному решению русского вопроса. Как заметил один из наиболее видных руководителей советской разведки Л.В. Шебаршин, Западу от России нужно только одно: чтобы её не стало. А для этой цели нужен таран — каким когда-то стал Гитлер. Сегодня такой таран пытаются сконструировать из нынешнего украинского режима. Бандеровская Украина, если ей суждено состояться в том виде, в каком задумывали заокеанские кукловоды, будет олигархическим, террористическим и антирусским квазигосударством. Почему антирусским — ясно.

Квазигосударством, потому что даже постсоветская Украина не была сколько-нибудь независимым государством, а, по сути, находилась под внешним управлением, прежде всего США, их спецслужб. Например, СБУ Украины, из которой изгонялось не просто всё пророссийское, а всё прошедшее советскую школу, превратилась, по оценке немалого числа экспертов, в филиал ЦРУ и ФБР, в западную агентуру влияния. А сама Украина стала площадкой для тренировок и игр западных спецслужб, которым никто не мешал, даже напротив — всячески содействовал.

Сохранится ли на нынешней Украине олигархический режим?

А. Ф.: Олигархической бандеро-Украина не может не быть по простой причине: олигархия с её коррупцией, неспособностью и нежеланием организовать что-либо, кроме набивания карманов, — идеальная форма для внешнего управления. Олигархический капитализм — это грабительский капитализм, плодами которого не меньше, чем олигархи, пользуются их западные хозяева. Кстати, украинские олигархи вовсе не являются полными собственниками своих активов, об их задолженности западным банкам я и не говорю.

Чем это чревато для населения Украины?

А.Ф.: Если марионеточной хунте в Киеве удастся удержаться, она, по логике своей природы, должна будет проводить политику террора, если не прямого геноцида по отношению к русскому юго-востоку Украины. Население этих регионов не принимает самозваную власть. А ведь его численность 30 миллионов русскоязычных! Подавить их сопротивление можно только силой. Согласно последним сообщениям, уже создана «зондер-команда» для подавления русского Востока и Юго-востока. Думаю, ставленники Коломойского сделают всё, чтобы сбить сопротивление населения полицаям из Киева.

На востоке и юго-востоке сосредоточено 80% украинской промышленности. Это зона советского модерна, а запад Украины — деревня, зона архаики как экономически, так и мировоззренчески. Уничтожая восток и юговосток, киевские неонацисты будут разрушать современный промышленный сектор. И здесь их действия совпадут с интересом западных ТНК, которым не нужен промышленный потенциал Украины — ни «Мотор Сич», ни Южмаш, включая энергетику и атомные станции. Отсюда вывод: никаких инвестиций в промышленность Украины, новых рабочих мест не будет. В этом плане нынешний киевский режим футуроархаический, ещё более отбрасывающий Украину в прошлое. Без экономических связей с Россией, без русского языка сектор модерна на Украине обречён, и в этом плане бандеризация Украины, если она достигнет успеха, это конец Украины, её руинизация, которую Запад в своей пропаганде будет представлять как успех в строительстве «свободной демократической Украины».

А в политической практике укронацисты, одержимые идеей об «украинском сверхчеловеке» (весьма показательна в этом плане «церковь РУН-виры»), и их хозяева сделают всё, чтобы направить недовольство разорённого востока и юго-востока против РФ, определив её в качестве источника всех бед. Вряд ли из этого что-то получится, но то, что такие попытки бандеровским режимом будут предприняты, сомнений не вызывает.

Газета «50 плюс», № 7 апрель 2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов

Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее…