«Умиротворения» не получится

Александр Нагорный

О выступлении министра Лаврова

Блестящий и, наверное, наряду с Сергеем Шойгу, самый популярный среди российских министров глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пятничной телепередаче "Вечер с Соловьевым" (Россия-1) сделал ряд заявлений, связанных с международным положением нашей страны за последние годы. Он вскрыл многие нюансы той борьбы Запада против России, которая началась в конце 80-х годов прошлого века, когда Москва неожиданно подумала, что "холодная война" закончилась и наступила всеобщая "эра милосердия", мира, дружбы и жвачки. Лавров чрезвычайно логично и убедительно, факт за фактом, событие за событием, показывал, как Запад, и, прежде всего, США, все эти годы обманывали Россию, целенаправленно сокращая её геополитический потенциал. Так было и с обещанием не включать ГДР и другие восточноевропейские страны в НАТО. Так было и с бомбардировками Югославии, и с признанием независимости Косово. Так было и с односторонним выходом США из договора ПРО, и с размещением высокоточного оружия вблизи территории России. И вот пришел черед Украины. То есть налицо типичная для США "стратегия анаконды" и "объедания большого пирога с краев", что отметил и ведущий Владимир Соловьев.

Однако целый ряд моментов Сергей Лавров, как и полагается дипломату, обошёл стороной. Прежде всего это предательская роль Горбачева, который буквально за тридцать сребреников "сдал" Западу ГДР и страны Варшавского договора, а Ельцин с компанией друзей-собутыльников — вообще расчленил Советский Союз как "большую Россию" на 15 частей, включая Украину, где за последнюю четверть века под эгидой тех же американцев возродились и набрали силу фашистско-бандеровские ультранационалисты.

Но главной бедой в его блестящем выступлении стали не фигуры умолчания, а неожиданное замечание о том, что 17 апреля должны начаться четырехсторонние переговоры в формате Россия—США—ЕС—Украина, где последнюю будет представлять бандеро-фашистское "правительство", при полной поддержке Запада захватившее власть в Киеве.

Дело даже не в том, что это тактический просчёт, поскольку мы идем на эти переговоры в одиночку и в меньшинстве. Это стратегическая ошибка, поскольку мы таким образом фактически признаем и "легитимизируем" право "майданной" хунты выступать от имени украинского государства и народа Украины — на фоне убийств и террора, который развязан этими американскими марионетками против юго-восточных регионов, населенных русскими и украинцами, сохраняющими верность антифашистским идеалам и традициям отцов, победивших в Великой Отечественной войне.

Россия, если она претендует не только на Крым и на экспортную "трубу", просто не имеет права таким образом предавать собственную историю и своих соотечественников за пределами РФ. Более того — нужно требовать, раз уж на то пошло, возвращения в политический процесс на Украине законного президента Виктора Януковича. Тем более, что кровь наших соотечественников и антифашистов по вине "майданной" хунты уже пролилась.

Наивно рассчитывать на то, что нынешние "власти" в Киеве согласятся на федерализацию Украины и восстановление нормальных отношений с Россией — не для того их нанимали и пачкали кровью Майдана. Как-то "умиротворить" Турчинова, Яценюка и Ко не получится, как не получилось в 30-е годы "умиротворить" их идеологических предшественников-нацистов.

Да, понять и принять простую истину, что пройти по тонкой тропинке между "холодной войной" и возобновлением сотрудничества, нашему руководству уже не удастся, что мосты сожжены, на самом деле тяжело и неприятно. Но в любом случае: поддержим ли мы сейчас восставшие регионы Украины или же оставим их на уничтожение, — при нынешней киевской власти дальнейшая эскалация конфликта неизбежна. Этот режим в любом виде будет воевать против России, наносить нам террористические удары и рвать коммуникации. Более того, уже сейчас зашла речь о создании "грязных ядерных зарядов". Об этом заботится глава Днепропетровской области, мультимиллиардер и глава Европейского еврейского союза Игорь Коломойский, чьи десантники штурмуют Славянск.

Но "еврофашизм" даже в его нынешнем, майданном обличье, не пройдёт. Но пасаран!

Завтра 17.04.2014

ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. . Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...