МАСКИ C «БУЛЬДОГОВ» СБРОШЕНЫ

Андрей Фурсов

Советник президента РФ Сергей Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, план Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Необходимо снизить обращение доллара в российской экономике, причём изменения должны коснуться и финансовых операций в госсекторе, и частных компаний, и даже населения.

Прежде всего, советник Владимира Путина предлагает вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России, в свою очередь, должен быстро сократить долларовые инструменты и избавиться от гособлигаций стран, которые заявили о поддержке санкций против России. Также Глазьев советует перейти на национальные валюты в расчётах России со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и неевропартнёрами.

— Россия, безусловно, должна принимать адекватные не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические меры по защите своего суверенитета. Это связано и с валютой, и с общеэкономическими вещами. Но необходимо учитывать две вещи: отдельные меры не сработают – нужна система. И системой может быть только мобилизационная экономика, которая является элементом мобилизационной системы.

Можно противостоять давлению Запада и США, в частности. То, что оно будет усиливаться – сомнений нет. Нужно учитывать, что англосаксы, будь то британцы или американцы, в государственном формате очень мстительные люди. Это государства-бульдоги, которые вцепляются в жертву и треплют её до тех пор, пока не добьют. Либо жертва превратится в охотника и вырывает зубы агрессору.

Поэтому давление на Россию будет нарастать. Ситуация управляемого хаоса на наших границах будет усиливаться. Можно к этому подходить совершено спокойно, рутинно. Возможно впереди холодная война с некоторыми "горячими" вкраплениями, которых хотелось бы избежать. Главное — формальная дружба с Америкой закончилась, а реальной дружбы у нас никогда не было. Даже в гнилые ельцинские времена это была не дружба, а игра в одни ворота. Американская сторона делала вид, что она дружит — выкачивала средства из России и подрывала наш суверенитет.

Теперь маски сброшены. Мы у барьера и должны принимать все меры, чтобы защитить свой суверенитет и по возможности вести игру на площадке противника. Понятно, что сейчас об этом говорить рано, но история отношений разных народов с англосаксами показывает, что победа возможна только при наступательной стратегии.

По материалам газеты Завтра

ПОДЕЛИТЬСЯ
Андрей Фурсов
Фурсов Андрей Ильич (р. 1951) – известный русский историк, обществовед, публицист. В Институте динамического консерватизма руководит Центром методологии и информации. Директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. Академик Международной академии наук (Инсбрук, Австрия). Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...